пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Розрив Гітлером мюнхенських угод і ліквідація Чехословаччини. Проголошення республіки Карпато-України та її крах.

Гитлер был достаточно последователен в достижении своих целей, и если бы западные политики воспринимали его программные заявления всерьез, они бы пришли к мысли остановить его гораздо раньше. После аннексии Судет Гитлеру не терпелось оккупировать всю Чехословакию. Помимо очевидных экономических и психологических выгод, это давало Германии геополитическое преимущество в Восточной Европе, позволяя ударить по Польше с юга и по Балканам с севера.

 При этом фюрер решил экономить силы. Оккупация Чехословакии должна была быть бескровной для Германии. Для этого надо было расшатать остатки чехословацкой государственности. Гитлер неоднократно заявлял, что Судеты были последней территориальной проблемой, которая стояла перед Германией. Это было нужно для того, чтобы оттянуть начало европейской войны. После Мюнхена Гитлер понимал, что следующий подобный кризис кончится только войной. Флирт с Лондоном потерял всякий смысл.

 Практически последней попыткой дипломатической игры с западными демократиями было подписание 6 декабря 1938 г. соглашения между Германией и Францией, гарантировавшего неприкосновенность существующих границ. В дополнение к англо-германской декларации, добытой Чемберленом в Мюнхене, германо-французское соглашение было призвано обеспечить Германии короткое спокойствие на западном фланге. В глазах Лондона и Парижа эти соглашения, напротив, могли знаменовать начало нового этапа в дипломатической истории Европы.

 Гитлер, между тем, вплотную занимался Чехословакией. Германия провоцировала сепаратизм в Словакии, а Венгрия (при германском участии) - в Русинии (Закарпатье). Правительство в Праге, предпринимая отчаянные попытки спасти остатки государственности, распустило местные словацкое и русинское правительства и ввело военное положение в Словакии. Это устраивало Гитлера. 13 марта 1939 г. он вызвал словацких католических лидеров Йозефа Тисо и Фердинанда Дурканского в Берлин, где без особых церемоний были подготовлены документы, провозглашающие независимость Словакии и призывающие рейх взять новое государство под свою защиту. Теперь оставалось покончить с центральным правительством в Праге. Гитлеру понадобилась встреча с новым президентом республики Э.Гахой.

 Ночью 15 марта в рейхсканцелярии Гахе было объявлено, что фюрер отдал приказ о вступлении германских войск на чехословацкую территорию и что Чехословакия включалась в состав германского рейха. От Гахи требовалось одно: отдать приказ чехословацкой армии не сопротивляться. Президент потерял сознание, а приведенный в чувство врачами согласился на все. В 6 часов утра 15 марта 1939 г. германские войска вошли в Чехословакию. Вечером того же дня сам Гитлер был уже в Праге.

 На следующий день он провозгласил создание протектората Богемии и Моравии. Германские войска вошли в Словакию, с марионеточным правительством которой было подписано соглашение о "защите" Германией Словацкого государства. Русиния, провозгласившая создание Республики Карпатской Украины, была передана Гитлером Венгрии.

Закарпатье последовало за словацким примером. 8 октября на собрании украинских лидеров единогласно решили добиваться для Подкарпатской Руси автономного статуса. Чешское руководство удовлетворило их требование-11 октября 1938 было официально предоставлено автономию 14 октября сформировался первое автономное правительство Подкарпатской Руси в составе 4-х министров и 2-х государственных секретарей. Его премьером стал русофил Андрей Броди, занимавший открытую античешское позицию и вынашивал план присоединения Закарпатья к Венгрии. В конце октября его арестовали, а новым премьер-министром был назначен украинофила Августина Волошина. В результате этих изменений в правительстве и в политической жизни автономного края возобладали украинские силы. Но последующие события развивались не в пользу украинским. 2 ноября немецко-итальянский арбитраж в Вене приговорил Венгрии не только южную часть Словакии, где проживали венгры, но и большую часть Подкарпатской Руси (Закарпатье), включая крупнейшие города Ужгород, Мукачево, Берегово, в Венгрию отошло 1856 км2 с 180 тысячами населения. Правительство Волошина эвакуировался в новую столицу - Хуст. Несмотря на внешний политическое давление, правительство автономной Карпатской Украине активно проводил развитие государственных структур и обеспечения нормальной жизнедеятельности края:

 1. Было украинизированы образование и прессу.

 2. Расширена сеть кооперативов.

 3. Налажено коммуникации и связь.

 4. Организовано раздачу продовольствия.

 5. Созданы собственные вооруженные силы - Украинской национальной самообороне, впоследствии реорганизованная в Карпатскую Сечь (примерно 12 тысяч).

 6. Победа коалиции украинских партий - Украинского национального объединения (УНО) на выборах в автономный сейм 12 февраля 1939 (86% голосов, и это в краю, где в 1924 году лишь 12% населения считали себя украинский) и т.д.

 15 марта на заседании сейма Карпатской Украине было принято исторической важности (законы), в которых указывалось:   Карпатская Украина есть независимое государство; президентом избран А. Волошина.

 События в Закарпатье вызвали беспокойство у всех соседних государствах, а больше всего - в Польше и Венгрии. Трагизм внешнеполитической ситуации заключался в том, что Карпатская Украина оказалась в полной международной изоляции, и единственным "гарантом" ее существования была фашистская Германия. Гитлер, сохранив Карпатскую Украину, оставлял в своем активе серьезные средства давления на Венгрию, Польшу и СССР, используя в своих геополитических интересах''украинскую карту''.

 Возможность преобразования Карпатской Украине в зародыш самостоятельного Украинского государства создавало дополнительную напряженность в отношениях между Москвой и Берлином. Советское руководство в Москве испугал сам государственно пример украинского населения в одной из частей исполосаны Украине. Сталин с раздражением остановился на проблеме Карпатской Украины в своем отчетном докладе на XVIII съезде ВКП (б) 10 марта 1939: "... в Германии есть сумасшедшие, мечтающие присоединить слона, т. е. Советскую Украину (авт.: примерно 30 млн. чел ), до кузьки, т.е. к так называемой Карпатской Украине (авт.: примерно 700 тыс. чел .)''. Германское руководство восприняло выступление Сталина как отказ Советского Союза от претензий на эту часть украинской земли: это послужило толчком к германо-советского сближения, завершившееся заключением пакта Молотова-Риббентропа.

 Между тем события вокруг Карпатской Украине развивались драматически 14 марта 1939г. венгерское войско совершило военное нападение на Карпатскую Украину (получив на это разрешение от Германии, а уже 16 марта был захвачен Хуст. Карпатская Сечь, слабо оснащена и плохо вооруженная, в течение пяти дней сопротивлялась регулярной армии. Почти половина запорожцев погибла. Но даже после поражения, еще до середины апреля, в Карпатах шла партизанская война.

Таким образом, Карпатская Украина была первой, которая оказала вооруженное сопротивление венгерско-фашистской агрессии, отвергнув домогательства нацистской Германии капитулировать. Она стала одной из первых жертв агрессоров в канун Второй мировой войны. Она помогла закарпатцам окончательно осознать себя частью единой украинской нации.


01.06.2014; 01:57
хиты: 82
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь