пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Паризька мирна конференція 1919-1920 рр.

Итоги Первой мировой войны, закончившейся подписанием 11 ноября 1918 Компьенского перемирия , подведены на Парижской мирной конференции ( январь 1919 - январь 1920). ее целью были разработка и заключение мирных договоров между государствами Антанты , которые победили в войне и государствами Четверного союза, начали и проиграли ее . Основные вопросы конференции решались « советом трех » : премьер- министром Великобритании Д. Ллойд - Джорджем , президентом США В. Вильсоном , премьер - министром Франции Ж. Клемансо , что не удовлетворяло другие страны , которые принимали участие в войне на стороне Антанты. Участие в конференции приняли делегаты от 27 стран мира и 5 доминионов Британской империи. Делегация Германии не была допущена к пленарным заседаниям и к работе над текстом мирного договора , ее только поставили перед фактом подписания Версальского мирного договора ( назван в честь резиденции французских королей Версаль - где и был подписан мирный договор ) . Не был также приглашена делегации Советской России , а также других государственных образований возникших на месте бывшей Российской империи (кроме Польши ) .

Цель Франции - экономически ослабить своего давнего соперника - Германию , установить границу по р Рейн , завладеть экономически развитыми землями Германии ( левый берег Рейна , Саарский каменноугольный бассейн).

Великобритания , руководствуясь лозунгом : « В Англии нет постоянных союзников , есть постоянные интересы » , стремилась сохранить сильную Германию как противовес Франции на континенте , отобрать немецкие колонии.

США , превратившиеся за годы войны на кредитора Европы , в документе , который получил название «14 пунктов» президента В. Вильсона » (опубликован 8 января 1918 ) , отстаивали право европейских наций на самоопределение и образование в Восточной Европе самостоятельных государств, смогли бы стать противовесом Германии , Великобритании и Франции .

Обсуждение мирных договоров с побежденными странами выявило все противоречия между основными участниками переговоров. Какими же были планы и намерения великих держав ?

Франция больше других великих держав пострадала в войне. Боевые действия велись на ее территории . Франция с кредитора превратилась в должника. А вот главный должник Франции - Россия аннулировала все свои обязательства. Франция надеялась вернуть себе Эльзас и Лотарингию , помешать объединению Австрии и Германии , создать буферную немецкое государство на левом берегу реки Рейн , передать часть немецких земель Бельгии , Дании , Польши и т. д. Это было предусмотрено еще в тайном договоре между Францией и царской Россией. В этом документе речь шла о взыскании с побежденной Германии максимально возможных репараций . Франция претендовала также на часть османской наследия .

Предложения Франции встретили противодействие со стороны Англии и США . Исходя из традиционного принципа « европейского равновесия » , согласно которому морским государствам выгоднее поддерживать равновесие между соперниками на континенте , Англия и США отрицали чрезмерное ослабление Германии и укрепления Франции . Еще одним мотивом , которым руководствовались Англия и США в отношении Германии , было их стремлением превратить Германию в форпост борьбы против большевизма ( коммунизма ) .

Чтобы Франция отказалась от значительного ослабления Германии , Англия и США пообещали в обмен на эту уступку , договоры о взаимопомощи на случай германской агрессии .

Великобритания еще до начала мирной конференции достигла главной своей цели в войне. Немецкий флот перестал существовать. К тому же английские доминионы установили контроль над немецкими колониями , а сама Англия - над частью Османской империи. Задачей английской делегации во главе с премьер - министром Д.Ллойд - Джорджем закрепить уже достигнутое. Наряду с этим Англия выступила за возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии. А в определении границ послевоенной Европы , по мнению Ллойд - Джорджа , следовало исходить из принципа национальности и самоопределения . Главное условие послевоенного устройства - обеспечение мира через разоружения и создания Лиги Наций как инструмента мира .

Для США Первая мировая война означала кардинальное изменение ее положения в мире. С должника США превратились в кредитора. Экономическое могущество за годы войны возросла ( национальное богатство в 1914 составляло 192 млрд долл. . , А в 1920 г. - 489 млрд ) , страна создала мощную армию и флот. Но внутри страны шла острая дискуссия относительно цели американской внешней политики между сторонниками изоляционизма и сторонниками активной внешней политики ( експансионистамы ) . Изоляционисты придерживались завещания первого президента США Дж. Вашингтона , который предостерегал американцев от вмешательства в дела Европы.

Основные вопросы, которые рассматривались на Парижской мирной конференции :

    Необходимость юридически оформить окончания Первой мировой войны.
    В результате падения Германской , Австро - Венгерской , Российской и Турецкой империи возникло большое количество независимых государств , и поэтому встал вопрос об урегулировании границ и отношений между молодыми государствами.
    Во время военных действий 1914-1918 в мире распространяются пацифистские идеи о необходимости положить конец всем войнам в будущем. Для этого президент США Вудро Вильсон инициировал создание первой международной организация , которая была бы толка на предупреждение военных действий .
    Все страны сошлись в необходимости взыскания с Германии репараций (денежных возмещений ) . Но не было единодушия в пропорциях , которые получит каждая страна , которая подверглась материального ущерба от Германии и ее союзников. Не была определена также и общая сумма репараций , которую должна заплатить Германия (она должна быть определена на следующих конференциях ) .

а . Организация Лиги Наций

После длительных споров было решено поручить разработку устава Лиги Наций специальной комиссии. Делегаты Англии и Франции предложили включить в состав комиссии не только представителей великих держав , но и делегатов от малых стран . Они утверждали , что они заботятся об интересах всех стран , больших и малых . Но на самом деле англо -французский блок пытался сделать комиссию возможно многочисленнее и тем самым затянуть ее работу. Однако в ответ на это Вильсон заявил , что он согласен на включение в состав комиссии представителей малых стран и , чтобы сделать работу комиссии максимально эффективной , он берет на себя председательство в этой комиссии.

Под руководством Вильсона в короткий срок были разработаны важнейшие положения устава Лиги Наций. Работа комиссии началась 3 февраля 1919 , а уже 14 февраля американский президент доложил на пленарном заседании мирной конференции результаты работы комиссии - основы устава Лиги Наций. В своей речи на этом заседании Вильсон торжественно объявил о «победе идеи справедливого устройства мира " . Он заявил: " С созданием Лиги Наций приходит поволока недоверия и интриг . Люди могут смотреть друг другу в лицо и говорить : мы - братья , у нас - общая цель ... В лице Лиги Наций у нас сейчас договор братства и дружбы ".

Конечно , эти рассуждения американского президента были всего лишь декларацией. Впереди была еще ожесточенная борьба по вопросу о том , каким будет окончательный текст устава , утверждение которого намечалось лишь на апрель 1919 г., как будут интерпретированы важнейшие положения устава Лиги Наций , наконец , кто будет определять ее политическую линию .

Лига Наций пыталась помешать решению военных конфликтов , однако реально не сумела принять никакого действенного решения с целью остановить агрессора , поскольку система принятия решений была очень сложной , механизма их внедрения не было , документы имели преимущественно декларативный характер.

бы . репарации

Второй вопрос , с которого шла особенно острая борьба на Парижской мирной конференции - это вопрос о репарационные уплаты Германии .

Поскольку все участники конференции были единодушны в том , что ответственность за решение Первой мировой войны должна быть возложена на Германию , они так же единодушно решили , что Германия должна платить репарации странам , подвергшимся нападению , за те потери , которые они понесли в ходе военных действий. Однако вопрос об общем размере репарационных выплат и о распределении их между странами - получателями репараций вызвал ожесточенные споры.

С наибольшими претензиями в репарационному вопросе выступила Франция . Исходя из своего плана как можно большего ослабления Германии , французская делегация предложила установить общую сумму репарационных выплат Германии в размере от 450 до 480 млрд. золотых марок. Это была астрономическая сумма - она в десять раз превышала общую сумму национального богатства Франции . Но эта гигантская сумма платежей предлагалась вполне сознательно. Во-первых , лидеры Франции видели в огромных репарациям средство , с помощью которого можно было содержать экономику Германии в подавленном состоянии в течение многих десятилетий и ни в коем случае не допустить возрождения экономической мощи Германии . Во-вторых , за счет репарационных платежей , львиную долю которых французская делегация надеялась выторговать для своей страны , французский крупная буржуазия надеялась неплохо поживиться .

Представители Англии и США решительно отвергали репарационные планы Франции . Они выступали за значительно меньшую сумму репарационных выплат Германии . По подсчетам английских и американских экспертов , эта сумма должна была составлять от 50 до 100 млрд. золотых марок.

Не менее острая борьба между Францией и Англией развернулась по вопросу о том , на какую долю репарационных платежей намерен претендовать каждая из стран - получателей . Французский премьер - министр Клемансо настаивал на том , чтобы судьба Франции была установлена ​​в размере 58 % общей суммы репараций , соглашаясь на то , чтобы Англия получила 25 % этой суммы , а остальные 17 % были распределены между остальными странами - получателей репараций . Ллойд - Джордж предлагал уменьшить долю Франции до 50 % и увеличить долю Англии до 30%. Со своей стороны , президент Вильсон , не претендуя , разумеется , на получение репараций Соединенными Штатами , пытался добиться компромисса между Францией и Англией и предлагал установить соотношение рассчитанных для этих двух стран частиц платежей соответственно в размерах 56 и 28 % общей суммы репараций .

Споры по репарационному вопрос на Парижской мирной конференции были настолько острыми , что на протяжении до конца ее работы этот вопрос так и не получило своего решения .

в . колонии

Наконец , третьим вопросом , с которого лидеры " большой тройки " , как называли лидеров трех крупнейших стран , особенно боролись между собой , был вопрос о судьбе бывших германских колоний в Африке и на Тихом океане и бывших владений Турецкой империи на Арабском Востоке.

      На Парижской мирной конференции была выдвинута идея мандатной системы . Провозглашалось , что все важнейшие объекты послевоенного передела - немецкие колонии и турецкие владения - больше не будут находиться в колониальной зависимости. Но одновременно с этим утверждалось , что в силу своей отсталости и неподготовленности они сразу же не могут получить политическую независимость. Из этих соображений делался вывод , что необходимо проработать систему мандатов на управление этими территориями на срок, необходимый для подготовки к независимости.

По всем этим вопросам развернулась острая борьба. Президент Вильсон в ходе разработки устава Лиги Наций выдвинул принцип " обезличивание " , интернационализации мандатов. Согласно этому принципу , мандаты на управление территориями передавались в руки Лиги Наций.

Англичане и французы категорически возражали против этого . Они настаивали на том , чтобы мандаты на управление колониальными территориями , которые распределялись передавались той или иной великой державе и после ожесточенной борьбы добились принятия этого принципа.

   Однако , по решению мирной конференции бывшие владения Турции на Ближнем Востоке и бывшие немецкие колонии в Африке и на Тихом океане - основные объекты послевоенного передела мира - были разбиты на три группы.

К первой группе - " группы А" - были включены бывшие владения Турции на Арабском Востоке - Сирия , Ливан , Палестина , Трансиордания , Ирак . Эти наиболее развитые регионы формально были признаны независимыми территориями с правом на участие в их административном управлении . Но одновременно утверждалось , что народы этих стран еще не готовы к тому , чтобы стать полностью независимыми и суверенными и поэтому нуждаются в опеке со стороны той или иной цивилизованного государства . Эти государства и должны были получить мандаты на управление этими регионами , чтобы подготовить народы подмандатных территорий к самоуправлению и независимости.

Ко второй группе - " группы В" - были включены бывшие колонии Германии в Восточной Африке ( которые вскоре стали называться Танганьикой ) , в Центральной Африке ( Руанда - Бурунди ) , а также немецкий Юго-Западная Африка . Эта группа территорий не получала даже формальной независимости . Они должны были управляться владельцами мандатов на условиях запрета торговли рабами , оружием , алкоголем , а также на условиях защиты свободы совести и религиозных убеждений подмандатной населения. Наконец , к третьей группе - " группы С" - вошли бывшие колонии Германии в Западной Африке (Того , Камерун ) и в Тихом океане (восточная часть Новой Гвинеи с прилегающими островами , западная часть архипелага Самоа , а также архипелаги , расположенные к северу от экватора - Каролинские , Марианские и Маршалловы ) . Эти наиболее отсталые регионы должны были управляться по законам государства, владела мандатом , как составная часть ее территории .

Таким образом , на Парижской мирной конференции 1919 развернулась ожесточенная борьба между крупнейшими государствами по всем вопросам , которые там обсуждались. Неоднократно работа конференции оказывалась под угрозой срыва. Президент США неоднократно угрожал уехать в Америку и даже заказывал теплоход для отъезда в Нью-Йорк . С теми или иными угрозами неоднократно выступали и Ллойд - Джордж , и Клемансо . С гораздо меньшим успехом в ультиматумов пытались обращаться головы других делегаций , которые не входили в "большой тройки". Так , например , итальянский премьер - министр Витторио Орландо в начале воздерживался от активного участия в спорах , ожидая того момента , когда Англия и Франция начнут выполнять свои обещания , которые были даны Италии с ее разрыв с Тройственным союзом и при их переходе на сторону Антанты в годы Первой мировой войны. Однако итальянская делегация очень скоро убедилась в том , что " большая тройка " вовсе не намерен считаться с притязаниями Италии некоторые территории на Балканах и в Малой Азии. Орландо пытался разыграть " благородное негодование " и во главе всей делегации демонстративно покинул зал заседаний. Однако очень скоро , к своему ужасу , он убедился , что этот акт итальянской делегации остался незаметным. Поэтому итальянский премьер был вынужден вернуться на конференцию и сделать вид , что ничего не произошло.

 


02.06.2014; 17:59
хиты: 864
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь