пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30)Шахрайство та його відмінність від крадіжки.

(ст. 190 УК)

Статья состоит из четырех частей, содержащих запрещающий нормы. Родовым и непосредственным объектом преступления являются урегулированные законом общественные отношения собственности. Предмет преступления - чужое имущество. Предметом отношений собственности может быть право на имущество (документ, позволяющий получить в свою собственность имущество, например, завещание на квартиру, договор дарения машины, долговая расписка и т.п.).

Объективная сторона мошенничества (ч. 1 ст. 190 УК) заключается в завладении чужим имуществом или приобретении права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В результате мошеннических действий потерпевший (владелец, владелец, лицо, в ведении или под охраной которого находится имущество) добровольно передает имущество или право на имущество виновному лицу.

Способами совершения мошенничества: 1) обман, 2) злоупотребления доверием. Обман - это сообщение потерпевшему ложных сведений или сокрытие определенных обстоятельств (понятно, что сообщение потерпевшему о таких сведениях либо обстоятельствах было обязательным, что вводит потерпевшего в заблуждение). Злоупотребление доверием - это недобросовестное использование виновным лицом доверия потерпевшего с целью вызвать у последнего уверенность в выгодности или обязательности передачи ему имущества или права на него.

Преступление является оконченным с момента фактического получения виновным чужого имущества или права на него (материальный состав).

Субъект преступления - общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом.

Квалифицирующими признаками преступления (ч. 2 ст. 190 УК) является совершение мошенничества: 1) повторно, 2) по предварительному сговору группой лиц, 3) что нанесло значительный ущерб потерпевшему.

Особенно квалифицирующими признаками преступления является совершение мошенничества: 1) в крупных размерах; 2) путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники (ч. 3 ст. 190 УК), 3) в особо крупных размерах; 4) организованной группой (ч. 4 ст. 190 УК).

Незаконные операции с использованием электронно-вычислительной техники - это обманное использование возможностей и средств такой техники, связанное с умышленным введением (закладкой) в ее электронную систему ложных (заведомо ложных) данных, предоставляет возможность мошеннику получить определенную сумму чужих денег (например, "взлома" кода электронной системы банковских операций и ввода команды на перевод определенной суммы денег на текущий счет злоумышленника). Из-за такого рода операции происходит искажение истинной информации или она получает новое содержание с целью введения в заблуждение потерпевшую лицо.

Получение имущества с условием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, когда виновное лицо еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоить, не выполняя обязательства. В частности, если виновное лицо получает от другого лица деньги или ценности якобы для передачи должностному лицу в качестве взятки, намереваясь не передавать их, а присвоить, содеянное надлежит квалифицировать как мошенничество.

Если при этом виновный склонила определенное лицо к покушению на дачу взятки, его действия следует квалифицировать также по соответствующей части статьи 15 и соответствующей части статьи 369 УК со ссылкой на часть четвертую статьи 27 УК.

Если обман или злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в совершении другого преступления, действия виновного лица следует квалифицировать по соответствующей части статьи 190 УК и статье, предусматривающей ответственность за это преступление. В частности, самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица, хищение, присвоение, повреждение и подделка документов, штампов и печатей с целью дальнейшего их использования при мошенничестве, использование при мошенничестве заведомо поддельного документа, а также злоупотребление властью или служебным положением требуют дополнительной квалификации соответственно по статьями 353, 357, 358 и 364 УК.

Отдельного квалификации по статье 290 УК при мошенничестве нуждаются также действия виновного лица, уничтожила, подделала или заменила номера узлов и агрегатов транспортного средства.

1. Тайное хищение чужого имущества (кража) - наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, - наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или причинившая значительный ущерб потерпевшему, - наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

4. Кража, совершенная в крупных размерах, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

5. Кража, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой, -

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

1. Закон определяет кражу как тайное похищение чужого имущества. От всех форм похищения кражу отличает способ извлечения такого имущества - секретность.

Тайным признается такое похищение, совершая которое, виновное лицо считает, что делает это незаметно для потерпевших или других лиц. Как правило, кража совершается в отсутствие каких-либо лиц (владельцев, владельцев имущества, лиц, под охраной которых оно находится, очевидцев и т.п.). Кражей признается также противоправное изъятие чужого имущества и тогда, когда оно осуществляется в присутствии потерпевшего или других лиц (например, эти лица наблюдают за действиями виновного на определенном расстоянии), но сам виновный не осознавал этого момента и считал, что действует тайно от других лиц. Тайным также признается хищение, которое совершается в присутствии потерпевшего или других лиц, но незаметно для них (например, карманная кража).

Тайным похищения есть и в случае, когда оно совершается в присутствии потерпевшего или других лиц, которые в силу своего физиологический или психическое состояние (сон, опьянение, малолетство, психическое заболевание и т.д.) не осознают факта противоправного изъятия имущества: не могут правильно оценить и понимать содержание, характер и значение действий виновного. Это также касается случаев, когда противоправное изъятие чужого имущества осуществляется в присутствии посторонних лиц, не осознают преступного характера действий виновного, считая, что такое имущество принадлежит ему на праве собственности или он вправе распорядиться этим имуществом. То есть, речь идет о случаях, когда у лиц, наблюдающих за противоправным изъятием имущества, отсутствует четкое понимание правового режима имущества - его фактической принадлежности или полномочий виновного относительно такого имущества. Извлекая имущество при таких обстоятельствах, винный рассчитывает, что его действия не будут восприниматься лицами, в присутствии которых это изъятие осуществляется, как противоправные. При этом для ввода посторонних лиц в заблуждение относительно законности своих действий виновный может как использовать обстоятельства, объективно сложившихся на момент изъятия чужого имущества, так и с помощью различных средств (например, путем демонстрации определенных документов, использование специальной одежды или транспорта) сам создавать у таких лиц впечатление об их правомерности. Поскольку обман при таких обстоятельствах является способом неправомерного изъятия чужого имущества, то содеянное не образует мошенничества и требует квалификации по ст. 185.

Похищение признается тайным и тогда, когда виновный изымает имущество в присутствии других лиц, на попустительство со стороны которых он рассчитывает по тем или иным основаниям (родственные связи, дружеские отношения, соучастие в совершении преступления и т.п.). Однако совершенные при обстоятельствах похищения перестает быть тайным в том случае, если такие лица дали основания винном усомниться относительно их "молчание" по поводу его действий.

Как кражу следует рассматривать противоправное изъятие чужого имущества лицом, не была наделена определенной правомочиями по похищенного имущества, а по роду своей деятельности только имел доступ к этому имуществу (комбайнер, сторож, стрелок военизированной охраны и др.)..

Действия, начатые как кража, но обнаруженные потерпевшим или другими лицами и, несмотря на это, продолженные виновным лицом с целью завладения имуществом или его удержания, следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия или высказывания угроз его применения - в зависимости от характера насилия или угроз - как грабеж или разбой.

Кража признается оконченной с момента противоправного изъятия имущества, когда виновное лицо получило реальную возможность распорядиться или пользоваться им (спрятать, передать другим лицам, употребить по назначению и т.п.). Определение того, имело ли лицо возможность распорядиться или пользоваться похищенным имуществом, решается в каждом конкретном случае с учетом характера имущества (в частности, его свойств, размера, веса), места, из которого оно было изъято (территория завода, сельскохозяйственные угодья, сейф, магазин т.п.) и других обстоятельств, которые позволяют констатировать факт распоряжения, пользования имуществом по своему усмотрению (способ охраны имущества, механизм изъятия имущества, момент задержания виновного лица и т.п.).

2. Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

3. Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыслом на завладение чужим имуществом. Содержанием умысла виновного при краже охватывается его убежденность в том, что похищение им имущества осуществляется втайне от потерпевшего, очевидцев или лиц, во владении или под охраной которых находится имущество: при отсутствии посторонних лиц в их присутствии, но незаметно для них; в присутствии таких человек и на "их глазах", но при условии, что они не осознают характера совершаемых виновным действий; в присутствии посторонних лиц, на поблажки (а поэтому и на посвящение своих действий) которых, в силу особых связей или отношений с ними , рассчитывает виновный т.п.. Обязательным признаком субъективной стороны кражи является корыстный мотив. Отношение виновного к нанесенного им значительный ущерб потерпевшему может быть как умышленным, так и неосторожным.

4. Квалифицированными и особенно квалифицированными видами кражи является совершение ее: 1) повторно, 2) по предварительному сговору группой лиц, 3) в крупных размерах; 4) в особо крупных размерах, 5) организованной группой, а также кража: 6) с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, 7) причинившая значительный ущерб потерпевшему.


29.05.2014; 16:00
хиты: 104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь