пользователей: 28476
предметов: 12176
вопросов: 229194
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29)відмінність Крадіжки від грабежу та розбою

Кража (ст. 185 УК). Отличие кражи от грабежа

Статья состоит из пяти частей, содержащих запрещающий нормы, и примечания, которая включает четыре пункта. Родовым и непосредственным объектом преступления являются урегулированные законом общественные отношения собственности (прежде всего отношения по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом). Предметом преступления является чужое имущество (вещи материального мира, которым присущи специфические признаки физического, экономического и юридического характера), например, денежные средства, ценные бумаги, личные вещи, предметы домашнего хозяйства, продуктивный и рабочий скот и т.п..

Напротив, не является предметом кражи и других преступлений, предусматривающих ответственность за незаконное завладение имуществом:

1) природные богатства в их естественном состоянии (недра, лес на корню, рыба и другие водные животные в естественных водоемах, звери в лесу и т.п.). их незаконное уничтожение, повреждение, вылов относятся к преступлениям против окружающей среды (статьи 240, 246, 248 и 249 УК);

2) огнестрельное оружие (кроме гладкоствольного охотничьего), боевые припасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства или радиоактивные (статьи 262-267 УК);

3) транспортные средства (ст. 289 УК);

4) тело (останки, прах) умершего, урна с прахом умершего, предметы, которые находятся на (в) могиле, в другом месте захоронения, на теле (останках, прахе) умершего (ст. 297 УК);

5) наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры (ст. 308, 312 УК и др..)

6) официальные или частные документы (паспорта или другие важные личные документы), которые не имеют денежной оценки и меновой свойства, штампы и печати (ст. 357 УК);

7) военное имущество (статьи 410, 411 УК и др..)

8) Кстати, находящихся при убитых или раненых на поле боя (ст. 432 УК) и т.п..

Стоимость чужого имущества как предмета преступлений против собственности (кражи также) является критерием разграничения уголовно-наказуемого похищения чужого имущества от мелкого хищения такого имущества. Последнее рассматривается как административное правонарушение (ст. 51 КоАП), если осуществляется путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты (при этом хищение чужого имущества считается мелким, если стоимость такого имущества на момент совершения правонарушения не превышает 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан, о что речь идет в ч. 3 ст. 51 КУоАП).

Объективная сторона кражи (ч. 1 ст. 185 УК) предусматривает тайное хищение чужого имущества. Обязательные признаки объективной стороны кражи: 1) действие (тайное, незаконное, безвозмездное, помимо воли собственника изъятие чужого имущества) 2) следствие, заключающееся в завладении виновным чужим имуществом, 3) причинная связь между действием и следствием 4) способ совершения преступления, характеризуется секретностью.

Отличие кражи от грабежа в способе совершения преступления (кража - тайное хищение, а грабеж открытое хищение).

Похищение считается тайным, когда оно осуществляется:

1) в отсутствие владельца или другого лица;

2) в присутствии собственника или другого лица, но незаметно для них;

3) в присутствии собственника или другого лица, но сам виновный не осознает этого момента и считает, что действует тайно от других лиц (например, действия виновного фиксирует камера наблюдения в супермаркете, а на экране телевизора охранник видит их);

4) в присутствии собственника или другого лица, которые в силу своего физиологический или психическое состояние (сон, опьянение, малолетство, психическое заболевание и т.д.) или другие обстоятельства не осознают факта противоправного изъятия имущества и не могут дать ему надлежащей оценки;

5) в присутствии других лиц, на попустительство со стороны которых он рассчитывает на определенных оснований (родственные связи, дружеские отношения, соучастие в совершении преступления и т.п.), однако совершенные при обстоятельствах похищения перестает быть тайным, если такие лица дали основания винном усомниться по их "молчание" о его действиях;

6) лицом, не была наделена определенной правомочиями по похищенного имущества, а по роду своей деятельности только имел доступ к этому имуществу (комбайнер, сторож, стрелок военизированной охраны и др.)..

Действия, начатые как кража, но обнаруженные потерпевшим или другими лицами и, несмотря на это, продолженные виновным с целью завладения имуществом или его удержать, надлежит квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия или высказывания угроз его применения - в зависимости от характера насилия или угроз - как грабеж или разбой.

Кража является преступлением с материальным составом. Она считается законченной с момента, когда виновный изъяла имущество и имело реальную возможность распоряжаться или пользоваться им (например, спрятать, передать другим лицам, употребить по назначению и т.п.). Если лицо, противоправно завладела имуществом, такой реальной возможности не было, его действия следует рассматривать в зависимости от обстоятельств дела как закончен или незаконченное покушение на совершение соответствующего преступления. Оконченным покушением на кражу являются действия лица, которое похитило имущество, но тут была разоблачена. Вместе с тем кража будет законченной тогда, когда виновное лицо изъяла имущество, но была разоблачена и в связи с этим лишилась этого имущества (например, выбросила похищенный предмет).

Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом.

Квалифицирующими признаками преступления (ч. 2 ст. 185 УК) является совершение его: 1) повторно, 2) по предварительному сговору группой лиц. В статьях 185, 186 и 189-191 УК повторным признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных этими статьями или статьями 187, 262 УК.

Особенно квалифицирующие признаки преступления: 1) совершение его с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, 2) задачи преступлением значительного ущерба потерпевшему (ч. 3 ст. 185 УК) 3) совершение его в больших размерах (ч. 4 ст. 185 УК) 4) совершение его в особо крупных размерах, 5) совершение его организованной группой (ч. 5 ст. 185 УК).

Во проникновением в жилье, другое помещение или хранилище следует понимать незаконное вторжение в них любым способом (с применением средств преодоления препятствий или без их использования; путем обмана, с использованием поддельных документов и т.п. или с помощью других средств), который позволяет виновному лицу похитить имущество без входа в жилище, другое помещение или хранилище. Жилье - это помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (дом, квартира, дача, номер в гостинице и т.п.). К жилью приравниваются также те его части, в которых может храниться имущество (балкон, веранда, кладовая и др.), за исключением хозяйственных помещений, не связанных непосредственно с жильем (гараж, сарай и т.д.). Другое помещение - это различные постоянные, временные, стационарные или передвижные здания или сооружения, предназначенные для размещения людей или материальных ценностей (производственное или служебное помещение предприятия, учреждения или организации, гараж, другое здание хозяйственного назначения, отделена от жилых зданий и т.д.). Хранилище - это определенное место или территория, отведенные для постоянного или временного хранения материальных ценностей, имеющих средства защиты от доступа к ним посторонних лиц (ограждение, наличие охранника, сигнализация и т.д.), а также железнодорожные цистерны, контейнеры, рефрижераторы, подобные хранилища и т.п.. Не может признаваться хранилищем неогороженная и такая, что не охраняется, площадь или территория, на которую вход посторонних лиц является свободным, а также та, что была отведена и используется для выращивания продукции или выпаса животных (сад, огород, пруд, поле и т.п.).

Если незаконное проникновение в жилище, другое помещение или хранилище соединенное с совершением кражи, уголовную ответственность за которую учитывая стоимость похищенного законом не предусмотрено, содеянное надлежит квалифицировать по статье 162 УК.

В статьях 185, 186, 189 и 190 УК значительный ущерб определяется с учетом материального положения потерпевшего и если ему нанесен ущерб на сумму от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан. В статьях 185-191 УК в крупных размерах признается преступление, совершенное одним лицом или группой лиц на сумму, в 250 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан на момент совершения преступления. В статьях 185-187 и 189-191 УК в особо крупных размерах признается преступление, совершенное одним лицом или группой лиц на сумму, в 600 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан на момент совершения преступления.

Крадіжка та її відмінність від грабежу.

Кража (ст. 185 УК). Отличие кражи от грабежа

Статья состоит из пяти частей, содержащих запрещающий нормы, и примечания, которая включает четыре пункта. Родовым и непосредственным объектом преступления являются урегулированные законом общественные отношения собственности (прежде всего отношения по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом). Предметом преступления является чужое имущество (вещи материального мира, которым присущи специфические признаки физического, экономического и юридического характера), например, денежные средства, ценные бумаги, личные вещи, предметы домашнего хозяйства, продуктивный и рабочий скот и т.п..

Напротив, не является предметом кражи и других преступлений, предусматривающих ответственность за незаконное завладение имуществом:

1) природные богатства в их естественном состоянии (недра, лес на корню, рыба и другие водные животные в естественных водоемах, звери в лесу и т.п.). их незаконное уничтожение, повреждение, вылов относятся к преступлениям против окружающей среды (статьи 240, 246, 248 и 249 УК);

2) огнестрельное оружие (кроме гладкоствольного охотничьего), боевые припасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства или радиоактивные (статьи 262-267 УК);

3) транспортные средства (ст. 289 УК);

4) тело (останки, прах) умершего, урна с прахом умершего, предметы, которые находятся на (в) могиле, в другом месте захоронения, на теле (останках, прахе) умершего (ст. 297 УК);

5) наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры (ст. 308, 312 УК и др..)

6) официальные или частные документы (паспорта или другие важные личные документы), которые не имеют денежной оценки и меновой свойства, штампы и печати (ст. 357 УК);

7) военное имущество (статьи 410, 411 УК и др..)

8) Кстати, находящихся при убитых или раненых на поле боя (ст. 432 УК) и т.п..

Стоимость чужого имущества как предмета преступлений против собственности (кражи также) является критерием разграничения уголовно-наказуемого похищения чужого имущества от мелкого хищения такого имущества. Последнее рассматривается как административное правонарушение (ст. 51 КоАП), если осуществляется путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты (при этом хищение чужого имущества считается мелким, если стоимость такого имущества на момент совершения правонарушения не превышает 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан, о что речь идет в ч. 3 ст. 51 КУоАП).

Объективная сторона кражи (ч. 1 ст. 185 УК) предусматривает тайное хищение чужого имущества. Обязательные признаки объективной стороны кражи: 1) действие (тайное, незаконное, безвозмездное, помимо воли собственника изъятие чужого имущества) 2) следствие, заключающееся в завладении виновным чужим имуществом, 3) причинная связь между действием и следствием 4) способ совершения преступления, характеризуется секретностью.

Отличие кражи от грабежа в способе совершения преступления (кража - тайное хищение, а грабеж открытое хищение).

Похищение считается тайным, когда оно осуществляется:

1) в отсутствие владельца или другого лица;

2) в присутствии собственника или другого лица, но незаметно для них;

3) в присутствии собственника или другого лица, но сам виновный не осознает этого момента и считает, что действует тайно от других лиц (например, действия виновного фиксирует камера наблюдения в супермаркете, а на экране телевизора охранник видит их);

4) в присутствии собственника или другого лица, которые в силу своего физиологический или психическое состояние (сон, опьянение, малолетство, психическое заболевание и т.д.) или другие обстоятельства не осознают факта противоправного изъятия имущества и не могут дать ему надлежащей оценки;

5) в присутствии других лиц, на попустительство со стороны которых он рассчитывает на определенных оснований (родственные связи, дружеские отношения, соучастие в совершении преступления и т.п.), однако совершенные при обстоятельствах похищения перестает быть тайным, если такие лица дали основания винном усомниться по их "молчание" о его действиях;

6) лицом, не была наделена определенной правомочиями по похищенного имущества, а по роду своей деятельности только имел доступ к этому имуществу (комбайнер, сторож, стрелок военизированной охраны и др.)..

Действия, начатые как кража, но обнаруженные потерпевшим или другими лицами и, несмотря на это, продолженные виновным с целью завладения имуществом или его удержать, надлежит квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия или высказывания угроз его применения - в зависимости от характера насилия или угроз - как грабеж или разбой.

Кража является преступлением с материальным составом. Она считается законченной с момента, когда виновный изъяла имущество и имело реальную возможность распоряжаться или пользоваться им (например, спрятать, передать другим лицам, употребить по назначению и т.п.). Если лицо, противоправно завладела имуществом, такой реальной возможности не было, его действия следует рассматривать в зависимости от обстоятельств дела как закончен или незаконченное покушение на совершение соответствующего преступления. Оконченным покушением на кражу являются действия лица, которое похитило имущество, но тут была разоблачена. Вместе с тем кража будет законченной тогда, когда виновное лицо изъяла имущество, но была разоблачена и в связи с этим лишилась этого имущества (например, выбросила похищенный предмет).

Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом.

Квалифицирующими признаками преступления (ч. 2 ст. 185 УК) является совершение его: 1) повторно, 2) по предварительному сговору группой лиц. В статьях 185, 186 и 189-191 УК повторным признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных этими статьями или статьями 187, 262 УК.

Особенно квалифицирующие признаки преступления: 1) совершение его с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, 2) задачи преступлением значительного ущерба потерпевшему (ч. 3 ст. 185 УК) 3) совершение его в больших размерах (ч. 4 ст. 185 УК) 4) совершение его в особо крупных размерах, 5) совершение его организованной группой (ч. 5 ст. 185 УК).

Во проникновением в жилье, другое помещение или хранилище следует понимать незаконное вторжение в них любым способом (с применением средств преодоления препятствий или без их использования; путем обмана, с использованием поддельных документов и т.п. или с помощью других средств), который позволяет виновному лицу похитить имущество без входа в жилище, другое помещение или хранилище. Жилье - это помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (дом, квартира, дача, номер в гостинице и т.п.). К жилью приравниваются также те его части, в которых может храниться имущество (балкон, веранда, кладовая и др.), за исключением хозяйственных помещений, не связанных непосредственно с жильем (гараж, сарай и т.д.). Другое помещение - это различные постоянные, временные, стационарные или передвижные здания или сооружения, предназначенные для размещения людей или материальных ценностей (производственное или служебное помещение предприятия, учреждения или организации, гараж, другое здание хозяйственного назначения, отделена от жилых зданий и т.д.). Хранилище - это определенное место или территория, отведенные для постоянного или временного хранения материальных ценностей, имеющих средства защиты от доступа к ним посторонних лиц (ограждение, наличие охранника, сигнализация и т.д.), а также железнодорожные цистерны, контейнеры, рефрижераторы, подобные хранилища и т.п.. Не может признаваться хранилищем неогороженная и такая, что не охраняется, площадь или территория, на которую вход посторонних лиц является свободным, а также та, что была отведена и используется для выращивания продукции или выпаса животных (сад, огород, пруд, поле и т.п.).

Если незаконное проникновение в жилище, другое помещение или хранилище соединенное с совершением кражи, уголовную ответственность за которую учитывая стоимость похищенного законом не предусмотрено, содеянное надлежит квалифицировать по статье 162 УК.

В статьях 185, 186, 189 и 190 УК значительный ущерб определяется с учетом материального положения потерпевшего и если ему нанесен ущерб на сумму от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан. В статьях 185-191 УК в крупных размерах признается преступление, совершенное одним лицом или группой лиц на сумму, в 250 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан на момент совершения преступления. В статьях 185-187 и 189-191 УК в особо крупных размерах признается преступление, совершенное одним лицом или группой лиц на сумму, в 600 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан на момент совершения преступления.


29.05.2014; 16:00
хиты: 44
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь