пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика преступлений против половой свободы и неприкосновенности.

Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности - это общественно опасные деяния , нарушающие установленный в обществе порядок половых отношений и основные принципы половой нравственности , и которые выражаются в посягательстве на половую свободу и половую неприкосновенность личности.

Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности - это совокупное название преступлений , связанные с удовлетворением половой потребности в формах , грубо нарушающие установленный в обществе порядок половых отношений , основные принципы половой нравственности и , причиняющие вред здоровью и достоинству граждан. Ведь принципы половой нравственности отражают господствующие в обществе взгляды на условия и характер половых отношений.

К преступлениям против половой свободы и половой неприкосновенности личности , нормы об ответственности которых объединены в разделе IV Особенной части УК Украины , отнесены:

  • изнасилование ( ст. 152 ) ;
  • насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом ( ст. 153 )
  • принуждение к вступлению в половую связь ( ст. 154 ) ;
  • половое сношение с лицом , не достигшим половой зрелости (ст.155 ) ;
  • развращение несовершеннолетних ( ст. 156).

Для дальнейшего выяснения особенностей преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности важно четкое определение круга деяний , относящихся к ним , а также правильная уголовно - правовая характеристика этих деяний.

Родовым объектом преступлений, нормы об ответственности за которые объединены в разделе IV Особенной части УК , является половая свобода и половая неприкосновенность личности.

Под половой свободой следует понимать право взрослого и психически нормального человека самостоятельно выбирать себе партнера для половых сношений и не допускать в сфере таких отношений какого-либо принуждения . Половая неприкосновенность - это абсолютный запрет вступать в сексуальные контакты с лицом, не является носителем половой свободы , вопреки настоящему волеизъявлению такого лица или игнорируя его .
Большинство ученых склоняются к тому , что при совершении полового посягательства на взрослого человека объектом преступления будет половая свобода , а на несовершеннолетнего - ее нормальный половое развитие , т.е. половая неприкосновенность.

Дополнительным непосредственным объектом этой категории преступлений выступает честь , достоинство , здоровье, жизнь , нравственность. Как правило это факультативный дополнительный непосредственный объект.

Обязательным признаком составов преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности является пострадавший от преступления , который может выделяться по определенным признакам , в частности , по зависимости от виновного , недостижением определенного состояния или возраста . Характерной особенностью УК Украины 2001 г. является то , что в нем , в отличие от УК 1960 г. , обеспечивается универсальный уголовно - правовой защите лиц любого пола в сфере сексуальной жизни , жертвами этих преступлений может быть лицо как мужского , так и женского пола. До вступления в силу УК 2001 насильственные посягательства женщин на мужчин в доктрине и судебной практике толковались как преступления против личности ( например , причинение телесных повреждений , незаконное лишение свободы ) или как хулиганство.

Выясняя признаки объективной стороні рассматренніх преступлений , нужно иметь в виду , что она характеризуется активным поведением виновного лица - это физические и ( или) интеллектуальные действия сексуальной направленности. По законодательной конструкции эти преступления в основном построены как формальные составы . Квалифицированные виды изнасилования , насильственного удовлетворения половой страсти неестественным способом и половых сношений с лицом , не достигшим половой зрелости , предусмотренные соответственно ч. 4 ст. 152 , ч. З ст . 153 и ч. 2 ст . 155 УК , являются преступлениями с формально - материальными составами.

Субъектом данной категории преступлений является вменяемое лицо , достигшее 14 -летнего ( по статьям 152 , 153 УК) или 16 - летнего возраста ( по статьям 154-156 УК). В подавляющем большинстве случаев субъект является специальной - его признаки или непосредственно указаны в законе об уголовной ответственности или устанавливаются путем толкования норм закона с учетом особенностей объективной стороны того или иного преступления и признаков потерпевшего. Например , в ч. 2 ст . 155 и ч. 2 ст . 156 УК , в соответствии с изменениями , которые были внесены Законом Украины «О внесении изменений в статьи 155 и 156 Уголовного кодекса Украины относительно ответственности за развращение несовершеннолетних» ( 1 ) фигурирует отец, мать , отчим , мачеха , опекун , попечитель или лицо, на которое возложены обязанности по воспитанию потерпевшего или забота о нем , в ст . 154 УК субъектом преступления является лицо , от которого женщина или мужчина материально или служебно зависимы.

С субъективной стороны все преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности характеризуются прямым умыслом. При этом психическое отношение субъекта к определенным элементам некоторых преступлений (например , к малолетнего возраста потерпевшего от изнасилования ) может приобретать вид неосторожной формы вины . Сексуальный мотив , то есть желание удовлетворить половую потребность , является факультативным , а не обязательным признаком субъективной стороны данных преступлений , которые могут вчинюватись и из других побуждений.


11.12.2014; 14:08
хиты: 578
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь