пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12.Поняття та види тілесних ушкоджень.( при помякшуючих обставинах!!!)

Телесное повреждение - это противоправное причинение вреда здоровью другого человека, выражающееся в нарушении анатомической целости или физической функции органов и тканей тела человека. 
Объектом повреждение является здоровье человека. Любое телесные повреждения причиняет определенный вред здоровью человека. В случаях, если причинение вреда здоровью выступает как средство причинения общественно опасных последствий любым правоохранительным интересам, ответственность за этот ущерб может охватываться другими статьями УК (например, причинение тяжкого телесного повреждения при осуществлении разбоя влечет ответственность по ч. 4 ст. 187 ). 
Здоровье человека как объект телесного повреждения может выступать с момента начала родового процесса. Закон охраняет здоровье каждого человека, независимо от его физического состояния (безупречно здоровый человек, больной, сумасшедший, лицо, находящееся в безнадежном состоянии вследствие травмы и И. д.), а также от его моральных качеств, возраста, должностного положения и т.д. . 
Телесное повреждение - это посягательство на здоровье другого человека. Причинение самому себе телесного повреждения, даже тяжелого, по общему правилу не является преступлением и уголовную ответственность влечет лишь в случаях, если оно является средством совершения другого преступления. Так, уклонение от военной службы, совершенное военнослужащим путем причинения себе телесного повреждения, содержит состав преступления, предусмотренного ст. 409. 
С объективной стороны телесное повреждение может быть причинено действием или бездействием виновного. Влияние применяется как физическое (нанесение удара, причинение ожога и др.), так и психическое (угроза или страх, повлекшие душевное заболевание и др.).. Винный может использовать различные орудия и средства, факторы природы и т.д.. 
При нанесении телесного повреждения путем бездействия говорится о неосуществлении виновным действий, которые предотвратили бы причинения вреда чужому здоровью, при условии, если он был обязан и имел возможность осуществить их (например , выгул злой собаки без намордника, в результате чего она покусала прохожего, причинив ему телесные повреждения).
Состав повреждение считается оконченным с момента наступления преступного последствия в виде вреда здоровью человека различной тяжести. При этом необходимо установить причинную связь между деянием виновного и наступившими вредными последствиями для здоровья потерпевшего, которые наступили. 
Для ответственности за телесное повреждение необходимо, чтобы причинение вреда здоровью другого человека было противоправным. Причинение такого вреда при обстоятельствах, исключающих противоправность деяния (например, в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости и др..), Не может влечь ответственность за телесные повреждения. Согласие потерпевшего на причинение ему телесных повреждений не устраняет ответственности лица, их причинившего, если согласие было дано для достижения общественно опасных и, тем более, преступных целей. 
Субъективная сторона телесных повреждений может выражаться в умышленной и неосторожной вине. 
Фактическое причинение более легкого телесного повреждения, чем то, на которое был направлен умысел виновного, влечет ответственность за покушение на причинение телесного повреждения, которое виновный желал вызвать. 
Субъектом преступлений, предусмотренных статьями 121 и 122, может быть лицо, достигшее 14-ти лет. За другие телесные повреждения ответственность наступает с 16 лет.

По степени тяжести телесные повреждения в УК делятся на тяжелые, средней тяжести и легкие. 

 Тяжелым признается телесное повреждение, что привело к потере любого органа или к потере его функции. Правила относят к таким повреждениям потерю или безвозвратную потерю функций руки, ноги, зрения, слуха, репродуктивной способности. 
Потеря руки, ноги - это отделение их от туловища (как всей руки или ноги, так и ампутация их на уровне не ниже локтевого или коленного суставов ) или потеря ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность). Все остальные случаи должны рассматриваться как потеря части конечности и оцениваться по признаку стойкой утраты трудоспособности. Например, потеря стопы приводит к потере общей трудоспособности более чем на одну треть и по этому признаку является тяжким телесным повреждениям.
Под потерей зрения следует понимать полную стойкую слепоту на оба глаза или такое состояние, при котором имеет место снижение зрения до подсчета пальцев на расстоянии 2 метров и менее (острота зрения на оба глаза 0,04 и ниже). Потеря зрения на один глаз влечет стойкую утрату 
трудоспособности свыше одной трети и по этому признаку относится к тяжким телесным повреждениям.
Потеря слуха - это полная стойка глухота на оба уха или такой необратимый состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо влечет стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть и по этому признаку относится к средней тяжести телесного повреждения.
Во потерей языка (речи) понимают неизлечимую потерю способности высказываться членораздельными звуками, понятными для окружающих.

Потеря репродуктивной способности означает потерю способности к совокуплению, оплодотворению, зачатию и деторождению. 
К тяжелым телесных повреждений относится также повреждения, что привело к психической болезни - любое психическое заболевание, независимо от его тяжести, длительности и степени излеченности. Не относятся к тяжким телесным повреждениям расстройства нервной деятельности, не являются психическими заболеваниями. 
Телесное повреждение является тяжким и тогда, когда оно повлекло иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть. Под другим расстройством здоровья понимается повреждения, что не подпадает ни под одну из других признаков тяжелоготелесного повреждения, перечисленных в ст. 121. Решающее значение для этого имеет стойкая утрата трудоспособности не менее чем на одну треть, которую законодатель связывает только с «другим раз-строй ^ м здоровье». 
Речь идет о общую работоспособность. Утрата профессиональной трудоспособности может учитываться, если умысел виновного был направлен специально на лишение ее потерпевшего. 
Для признания телесного повреждения тяжким необходимо стойкая утрата трудоспособности (постоянная, необратимая), причем не менее чем на одну треть. 
К числу тяжелых относится телесное повреждение, что привело к прерыванию беременности. Согласно Правил говорится о повреждения, в результате которых произошло прерывание беременности, независимо от срока последней, при отсутствии ее патологии. Таким образом, необходимо наличие причинной связи между причиненным телесным повреждением и прерыванием беременности. Для квалификации таких деяний по ст. 121 необходимо, чтобы виновный сознавал факт беременности потерпевшей и желал или сознательно допускал ее прерывания.  
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 121, характеризуется умышленной виной. Виновный осознает, что может причинить тяжкий вред здоровью потерпевшего, и желает или сознательно допускает наступление такого вреда. 
Ответственность по ст. 121 наступает также в случае, когда умысел виновного был направлен на причинение неопределенного вреда здоровью, а фактически было причинено тяжкое телесное повреждение.
Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения влечет ответственность по ч. 2 ст. 121 при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: если оно было совершено способом, носящим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего. 
соответствии с Правилами под мучением следует понимать действия, причинившие потерпевшему страдания путем длительного лишения пищи, питья, тепла оставления в вредных для здоровья условиях и другие подобные действия. 
Сюда же относятся действия, связанные с многократным или длительным причинением особого боли (порка , щипки, применение термических факторов и т.д.). 
Мучения вызывают не просто болевые ощущения, которые имеют место при каждом тяжелом телесном повреждении, а причиняют особенно сильную физическую боль и страдания. Следует иметь в виду, что мучения сами по себе не являются видом тяжелого телесного повреждения и могут влечь ответственность по ч. 2 ст. 121 только при наличии одного из признаков, перечисленных в ч. 1 этой статьи. Наличие мучения устанавливается судом с помощью судебно-медицинской экспертизы. 
Причинение тяжкого телесного повреждения группой лиц предусматривает его совершение двумя или более лицами, которые действуют как исполнители. Предыдущая заговор не обязательно. 
Совершение тяжкого телесного повреждения с целью запугивания имеет место, если лицо совершает преступление, стремясь запугать потерпевшего или других лиц (например, родственников, сослуживцев). 
Совершение тяжкого телесного повреждения на заказ имеет те же признаки, рассматривались при анализе п. 11 ч. 2 ст. 115. 
Тяжелое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего, предполагает, что причиной смерти было повреждения, указанное в ч. 1 ст. 121. Для применения ч. 2 ст. 121 в этом случае следует установить наличие умысла на причинение тяжкого телесного повреждения и неосторожной вины по смерти потерпевшего. Если смерть потерпевшего была результатом тяжелого телесного повреждения, совершенного по неосторожности, ответственность по ч. 2 ст. 121 наступать не может. В этом случае лицо может нести ответственность за убийство по неосторожности. 
Часть 2 ст. 121 не применяется также в случае, если виновный в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения не предвидел возможности наступления смерти и по обстоятельствам дела не должен был или не мог его предвидеть. Случайное причинение смерти в вину не ставится. 
Для отграничения умышленного тяжкого телесного повреждения, вследствие которого наступила смерть потерпевшего, от умышленного убийства, следует тщательно исследовать все обстоятельства, имеющие значение для установления направленности умысла виновного. Следует исходить из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления и учитывать, в частности, предшествующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения, способ и орудие преступления, а также характер и локализацию ранений (например, в жизненно важные органы человека). Если суд признает доказанным, что подсудимый предвидел возможность причинения смерти и равнодушно относился к этим последствиям (косвенный умысел), действия виновного квалифицируются как умышленное убийство. 
Умышленное ранение жизненно важных органов, в результате которого наступила смерть, свидетельствует о наличии прямого или косвенного умысла виновного на убийство . Поэтому такие действия квалифицируются как умышленное убийство, а не как умышленное нанесение тяжкого телесного повреждения в результате которого наступила смерть. 
Поскольку ч. 2 ст. 121 предусматривает в смерти потерпевшего неосторожной вины, квалификация содеянного как покушение на тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть, невозможно. 
Наказание за преступление: по ч. 1 ст. 121 - лишение свободы на срок от пяти до восьми лет, по ч. 2 ст. 121 - лишение свободы на срок от семи до десяти лет.


29.05.2014; 00:40
хиты: 640
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь