пользователей: 27944
предметов: 11953
вопросов: 222001
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6)Дії спрямованні на насильницьку зміну чи повалення конституційного ладу або на захоплення державної влади .Аналіз складу злочину.


1 . Объектом преступления является установленный Конституцией и законами Украины порядке создания и деятельности высших органов государственной власти , нарушение которого создает угрозу безопасности государства в политической сфере.
Конституционный строй включает установленные Конституцией Украины основная основы жизнедеятельности общества , государства и человека в Украине . Его составляющими являются : ​​1 ) суверенитет государства ( верховенство и самостоятельность государственной власти внутри страны и н независимость В международных отношениях ) ; 2) форма правления (способ организации Государственной власти , по которому единственным органом законодательной власти в Украине является Верховная Рада Украины , главой государства - Президент Украины , высшим органом исполнительной власти - Кабинет Министров Украины и т.п. .) 3 ) государственный строй ( унитарный с соответствующим дела властных полномочий между высшими и центральными и мест-
ными органами государственной власти) и целостность территории ; 4 ) государственный режим ( демократический , что в частности предусматривает возможность осуществления народного волеизъявления через выборы , референдум и иные формы непосредственной демократии , гарантии местного самоуправления , защита прав и свобод человека и гражданина , грунтовки общественной жизни на принципах политического, экономического и идеологического многообразия ) .
Государственная власть - это система сформированных в порядке , предусмотренном Конституцией и законами Украины , органов , олицетворяющих собой власть главы государства , законодательную , исполнительную и судебную власть - Президент Украины , парламент , высшие , центральные и местные органи.виконавчои власти , высшие и местные органы судебной власти , - а также органы местного самоуправления и контрольно -надзорные и некоторые другие органы , которые . пользуясь определенной независимостью , dejure не относятся к трех главных ветвей власти ( прокуратура Украины , Национальный банк Украины , Счетная палата Украины , Высший совет юстиции Украины и др.) . Таким образом , существующая в Украине государственная власть является частью ее конституционного строя.
В диспозиции ст. 109 понятие " государственная власть " применяется , так сказать , в узком смысле. Иными словами , речь можно вести об уголовной ответственности за действия , совершенные с целью неконституционного захвата власти Президента Украины , законодательной , высшей исполнительной или высшей судебной власти Украины , поскольку только при условии получения такой власти группа лиц может существенно повлиять на суверенитет государства, его форму правления , государственное устройство и государственный режим и причинить вред государственной безопасности в масштабе государства . Действия , совершенные с целью захвата власти на уровне местного самоуправления , или заговор о совершении таких действий могут быть квалифицированы как превышение власти или самоуправство . Такие действия , как провозглашение определенной административно -территориальной единицы Украины суверенным государством , квалифицируются по ст. 110 как посягательство на территориальную целостность Украины .
Под государственной властью в ст . 109 следует понимать только легитимную власть. Поэтому действия , направленные на захват ранее узурпированные другими лицами , нелегитимной государственной власти , не содержат состава рассматриваемого преступления , и , если фактически совершенное деяние не содержит состава иного преступления , должны рассматриваться только в политической , а не правовой плоскости.
2 . С объективной стороны преступление может оказаться в следующих формах: 1 ) действия , совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти; 2 ) заговор о совершении таких действий (ч. 1 ст . 109 ) ; 3 ) публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти; 4 ) распространение материалов с призывами к . совершение таких действий (ч. 2 ст . 109).
К действиям , совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти , можно отнести создание из указанного целью не предусмотренных законодательством военизированных или вооруженных формирований или групп , захвата и удержания зданий или сооружений , обеспечивающих деятельность органов государственной власти ( скажем , зданий , где расположены ВР , Администрация Президента Украины , KM ) , организация крупномасштабных массовых беспорядков (в этих случаях действия виновных должны квалифицироваться по совокупности преступлений , предусмотренных ч. 1 ст . 109 и ст. ст. 260 , 341 или 294 ) , а так же фактическое создание незаконных высших органов государственной власти (вроде пресловутого ГКЧП СССР ) и другие. В законе не указывается даже примерный перечень соответствующих действий , однако , исходя из цели их совершения , к ним можно отнести только такие действия , совершение которых фактически может быть средством ее достижения.
По конструкции диспозиции ч. 1 ст . 109 способ совершения действий , направленных на изменение или свержение конституционного строя , всегда насильственным , а для действий , совершенных с целью захвата государственной власти , таким образом не является обязательным.
Заговор в ст . 109 предусматривает соглашение, достигнутое между двумя или более лицами , о совершении совместных действий в целях насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти , которая содержит определенные существенные условия , касающиеся способа указанных действий , сил и средств и т.п. . Заговор является законченной с момента достижения соглашения по указанным существенных условий . Группу лиц, достигших указанного выше соглашения , можно рассматривать как обычную группу лиц, имеющих предварительный сговор о совершении преступления ( в данном случае это уже является преступлением , состав которого построен как усеченный ) , но не . как организованную группу , а тем более преступную организацию .
Публичные призывы предусматривают хотя бы одно открытое обращение к неопределенному , но значительного круга лиц , в котором высказываются идеи , взгляды или требования , направленные на то , чтобы путем распространения их среди населения или его отдельных категорий (представителей власти , военнослужащих и т.д. ) склонить определенное количество человек к определенным действиям . Если такие призывы обращены к конкретному лицу , они квалифицируются как подстрекательство к совершению действий , целью которых является насильственное изменение или свержение конституционного строя или захопленая государственной власти. Публичность является оценочной признаком , и вопрос о наличие должен решаться в каждом конкретном случае с учетом времени , места , обстановки совершения призывов т.п. .
Призывы следует отличать от распространению ложных слухов , что могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка , ответственность за которое предусмотрена ст . 173-1 КАП .
Преступление в этой форме является оконченным с момента высказывания виновным соответствующего призыва , направленного на его восприятие более-менее широкой аудиторией. Единичный факт высказывания соответствующих идей нескольким лицам не может рассматриваться как публичные призывы .
Распространение материалов - это действия , целью которых является доведение содержания соответствующих материалов до сведения многих людей ( неаизначенои их количества или определенного круга ) .
Для квалификации этого преступления имеет значение способ публичные призывы и распространение материалов . Публичные призывы могут иметь место на митинге , собрании и т.п. , а распространение материалов - осуществляться путем подбрасывания листовок по почтовым ящикам , расклейка их на досках для объявлений , рассылки
писем определенным группам адресатов и т.д. и только в этом случае квалифицируются по ч. 2 ст . 109. Публичные призывы и распространение материалов с использованием средств массовой информации влекут ответственность по ч. З ст . 109.
Материалы - письменные или зафиксированы на другом носителе информации ( дискете , аудиочы видеокассете ) обращение , листовки, плакаты , газеты , журналы и т.д. - здесь выступают средствами совершения преступления . Ведь они являются вещами , которые находятся в динамическом (а не в статическом , в отличие от предмета преступления ) состоянии и с помощью них субъект воздействует на объект этого преступления. Поскольку законодатель использует этот термин во множественном числе, распространение одного экземпляра соответствующего материала не содержит состава преступления .
Распространение материалов является оконченным преступлением с момента , когда хотя бы часть указанных подготовленных материалов попала к адресатам . Изготовление, хранение , ношение таких материалов с целью их распространения квалифицируется как приготовление к совершению преступления за.ст. 14 и ч. 2 ст . 109.
3 . Субъект преступления общий.
4 . Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла . Кроме того , для этого преступления в первых двух его формах характерна специальная цель : насильственное изменение ;
или свержение конституционного строя или захват государственной вла
- ди . Насильственным следует считать такой способ действий , для которого характерно применение силы , в том числе вооруженной , других средств незаконного принуждения.
Для публичных призывов к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти и для распространения материалов с призывами к совершению таких действий закон не предусматривает указанную цель как обязательный признак состава : ответственность за эти действия должен нести и лицо, совершившее их по поручению других лиц за денежное вознаграждение , то есть с корыстной целью .
5 . Ч. ст. 109 предусматривает признаки , отягчающие рассматриваемый преступление , если оно совершено в формах , приведенных в ч. 2 этой статьи . Согласно им квалифицированными видами публичных призывов к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти , а так же распространение материалов с призывами к совершению таких действий , кроме совершения их с использованием средств массовой информации , о чем уже говорилось выше , является также совершение таких действий представителем власти , или повторно , или организованной группой лиц .

29.05.2014; 00:01
хиты: 28
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь