пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3)Кваліфікація незакінченних злочинів та злочинів вчинених у співучасті.

Согласно ч.2 ст.13 УК незаконченным преступлением является приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Ч.1 ст.14 предусматривает , что приготовлением к преступлению является подыскивания или приспособление средств орудий , подыскивания соучастников или сговор на совершение преступления , устранение препятствий , а также иное умышленное создание условий для совершения преступления . При приготовлении к преступлению субъект еще не выполняет того деяния , которое является необходимым признаком объективной стороны состава преступления. Приготовление к преступлению может проявляться в различных действиях , но общим для них является то , что все они состоят лишь в создании условий для совершения преступления , который, однако, не доводится до конца по причинам , не зависящим от воли виновного ( например , его задержали органы власти). С субъективной стороны приготовление к преступлению возможно только с прямым умыслом.
Согласно ст.15 покушением на преступление является совершение лицом с прямым умыслом деяния ( действия или бездействия) , непосредственно направленного на совершение преступления , предусмотренного соответствующей статьей ОЧ Кодекса , если при этом преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от его свободы. Объективными признаками покушения являются: совершение деяния , непосредственно направленного на совершение преступления ; недоказанности преступления до конца ; причины недоказанности преступления до конца не зависящим от воли виновного . Лицо или не выполняет всех действий, образующих объективную сторону - неоконченное преступление ( убийца не успел нажать на курок , вор был задержан как только проник в жилище) , или не наступают последствия , указанные в соответствующей статье УК - законченный ( неудачный) покушение (смерть потерпевшего не наступила из-за того , что убийца промахнулся ) . Если преступление не доведено до конца по собственной воле лица , уголовно - наказуемое покушение отсутствует вследствие добровольного отказа ( ст.17) . С субъективной стороны покушение на преступление возможно только с прямым умыслом.
Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие нескольких субъектов преступления в совершении умышленного преступления ( ст.26) . Объединение усилий двух или более лиц при совершении преступления повышает опасность самого преступления , облегчает его совершение и сокрытие . Поэтому в некоторых случаях соучастие рассматривается как квалифицирующий обстоятельство , что влечет за собой более суровую квалификацию преступления ( например , совершение кражи по предварительному сговору группой лиц - ч.2 ст.185 ) , или считается отягчающим обстоятельством при назначении наказания ( п.2 ч .1 ст.67 ) .


28.05.2014; 19:58
хиты: 187
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь