пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

86)недійсність шлюбу. умови недійсносты шлюбу. правові наслідки недійсносты шлюбу.

 

недействительным признается брак, зарегистрированный в государственном органе ЗАГС при отсутствии хотя бы одного из позитивных условий его заключения , или , наоборот , при наличии хотя бы одного из негативных условий заключения . Таким образом , недействительность брака связывается с нарушением условий заключения брака. Причем одни юристы считают , что признание брака недействительным - это санкция за нарушение семейного законодательства, допускают лица , заключающие брак (или одно из лиц ) , именно при заключении брака , другие - что это вид семейно -правовой ответственности .
Считаем , что признание брака недействительным составляет семейно -правовую санкцию, относится к средствам защиты , поскольку , в отличие от ответственности , она не содержит дополнительных обременений личного и имущественного характера .
Основаниями признания брака недействительным было:
1 ) брак с душевнобольным или слабоумным лицом , а также лицом, временно находится в таком состоянии , что не может понимать значения своих поступков ;
2 ) брак с лицом, уже находилась в зарегистрированном браке;
3 ) брак с родственником прямого родства или с братом или сестрой ;
4 ) заключение брака "перед" достижением брачного возраста . Брак не мог быть признан недействительным , если на момент рассмотрения дела судом лицо достигло брачного возраста , или жена является беременной или родила уже ребенка .
Правовые последствия недействительности брака

Недействительность брака - это его аннулирования. " Признание брака недействительным означает уничтожение самого основания , с которой закон связывает возникновение супружеских прав и обязанностей" . Именно поэтому брак считается недействительным с момента его государственной регистрации.

С помощью этого правила конкретизируется общетеоретический догмат : совершение лицом правонарушения не может создать для нее выгодных , желаемых правовых последствий. Однако нарушение законов брака не всегда оказываются на второй день после его регистрации. А это приводит к тому , что те блага , которые получила от брака виновное лицо , не всегда могут быть обнаружены и безотлагательно аннулированы. Если они ( эти блага ) уже реализованы , поворот к первоначальному состоянию ( реституция ) не всегда возможно .


27.05.2014; 01:14
хиты: 93
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь