пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

82.поняття,предмет та метод сімейного права. принципи сімейного права.

Семейное право - это совокупность правовых норм и принципов , регулирующих и охраняющих личные и связанные с ними имущественные отношения физических лиц , возникающие из брака и принадлежности к семье. То есть это право регулирует отношения между супругами относительно порядка заключения брака , личных и имущественных отношений между ними " порядка и условий прекращения брака , отношений между родителями и детьми , другими родственниками. Кроме того , семейное право Украины регулирует : а охраняет отношения усыновления (удочерения ) , опеки и попечительства и т.д. . Исходя из этого можно утверждать , что предметом семейного права является совокупность отношений, регулируемых и охраняемых нормами и принципами семейного права по поводу личных неимущественных прав и обязанностей и тех имущественных прав и обязанностей , возникающих на почве брака и семьи.
Семейные принципы - это основные принципы , руководящие идеи , согласно которым осуществляются семейно - правовое регулирование и охрана семейно - правовых отношений . К ним , например , относятся принципы : единобрачия ; свободы и добровольности при заключении и расторжении брака ; равенства мужчины и женщины в личных и имущественных правах; моральной и материальной поддержке членов семьи и т.д. .
Метод семейного права - это совокупность средств , приемов , способов , с помощью которых осуществляется юридическое воздействие на волевое поведение участников семейных отношений . Характер юридического инструментария , который применяется в процессе регулирования , в первую очередь определяется характером самих отношений , которые регулируются. Именно предмет правового регулирования обусловливает степень интенсивности действия права , то есть широту охвата правовым регулированием , степень обязательности правовых предписаний , формы и средства правового принуждения , степень детализации правовых норм и напряженность правового воздействия на общественные видносини1 . Поэтому особенности семейных отношений определяют сущность правовых средств , которые применяются в процессе их регулирования , особенности юридического инструментария , который « взимается » в единый регулирующий комплекс .

В современных условиях метод регулирования семейных отношений может быть определен как метод диспозитивный , потому что он представляет собой совокупность средств , приемов , способов , с помощью которых осуществляется юридическое воздействие на отношения равноправных субъектов , положение которых характеризуется взаимной координацией целей и интересов и которые в процессе взаимодействия удовлетворяют свои собственные интересы.

Содержание диспозитивного и императивного методов в первую очередь образуется из тех элементов правовой материи , выражающие способы правового регулирования . К ним , в частности , относятся: разрешение , запрет и позитивное обязывание .

С учетом этого основными принципами (принципами) современного семейного права являются:
1) государственная охрана семьи, материнства, отцовства;
2) равенство участников семейных отношений;
3) недопустимости государственного или любого другого вмешательства в семейную жизнь;
4) приоритет семейного воспитания;
5) регулирование семейных отношений по договоренности (договором) между их участниками;
6) приоритет защиты прав и интересов детей и нетрудоспособных членов семьи.


27.05.2014; 00:57
хиты: 173
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь