пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

54.Договір морського круїзу. Правове регулювання. Зміст договору.

В последнее время наблюдается все больший спрос населения к договору морской перевозки пассажира не с точки зрения способа достижения пункта назначения , а способа отдыха. Именно этой цели предназначен договор морского круиза.
   Несмотря на достаточно основательные исследования договора перевозки пассажира как такового советскими и отечественными юристами , договор морского круиза только начинает " внедряться " в научной литературе . Договор морского круиза регламентируется ст . ст. 195-202 КТМ Украины .
   По договору морского круиза одна сторона - организатор круиза обязуется осуществить коллективную морское путешествие ( круиз ) по определенной программе и предоставить участнику круиза все связанные с этим услуги ( морская перевозка , питание, бытовое и экскурсионное обслуживание и т.п.) , а другая сторона - участник круиза обязуется уплатить за это установленную плату .
   По нашему мнению , договор морского круиза вполне основательно отнесен к институту морской перевозки , поскольку именно морская перевозка участника круиза организатором круиза является объектом этого договора . Комплексный характер договора морского круиза также бесспорен. Разумеется , из этого договора могут возникать гражданские правоотношения , которые возникают из сделок , опосредующие отношения по поводу не только морской перевозки , но также и других услуг , предусмотренных программой круиза. Ответственность за вред , причиненный смертью или повреждением здоровья участника круиза , возлагается на организатора круиза по тем же правилам , которые регулируют ответственность перевозчика по договору морской перевозки пассажира (согласно правилам ст. Ст. 193 , 194 КТМ Украины ) .
   Правовое регулирование отношений по перевозке пассажиров морским судном осуществляется в . ст. 184-194 КТМ Украины , Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 (Закон Украины " О присоединении Украины к Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 года и Протокола 1976 года по ней" ) , Правилами перевозки пассажиров , ручной клади и багажа и предоставления услуг на судах и в портах Министерства морского флота СССР ( РД 31.16.02-87 ) , утвержденными Министерством морского флота СССР 28 февраля 1987
   По договору морской перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира и его каютный багаж в пункт назначения , а в случае сдачи пассажиром багажа - также доставить багаж в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение багажа лицу ; пассажир должен уплатить установленную плату за проезд , а при сдаче багажа - и плату за провоз багажа.
   Доказательством заключения договора морской перевозки пассажира и уплаты стоимости проезда является выданный перевозчиком билет.
   Характерные признаки договора морской перевозки пассажира :
   1 ) предметом договора являются действия перевозчика по перемещению пассажира в пункт назначения , а в случае сдачи им багажа - также по доставке багажа ;
   2 ) договор является двусторонним , сторонами являются перевозчик и пассажир. Особенность правового статуса перевозчика объясняется тем , что он является субъектом , который использует транспорт общего пользования , то есть стороной в публичном договоре. Пассажиром является любое физическое лицо , в отношении которого осуществляется морская перевозка ;
   3) договор является возмездным , поскольку одна из сторон договора - пассажир обязан внесении платы за проезд и платы за провоз багажа в случае такого провоза ;
   4) договор является консенсуальным , поскольку считается заключенным с момента получения пассажиром билета на проезд ;
   5 ) по способу укладки - это договор присоединения , поскольку пассажир , покупая билет на проезд , присоединяется к условиям перевозки , изложенных в нем .
   Виды договоров морской перевозки пассажиров [ 1 , 78-79 ] : 1) договоры на регулярные морские пассажирские перевозки - регулируют осуществление перевозок в соответствии с установленным расписанием , а именно :
   - Внутренние морские пассажирские перевозки;
   - Международные морские пассажирские перевозки;
   - Местные морские пассажирские перевозки;
   - Пригородные морские пассажирские перевозки;
   2 ) договоры на нерегулярные морские пассажирские перевозки - регулируют осуществление перевозок в направлениях , установленных на каждый рейс :
   - Рейсовые перевозки пассажиров ;
   - Круизные перевозки пассажиров ;
   - Экскурсионные прогулочные рейсы.
   Перевозки охватывает время пребывания пассажира и его каютного багажа на судне , время посадки на судно и высадки , а также доставки пассажира водным путем с берега на судно и обратно , если плата за доставку входит в стоимость билета или если судно, используемое для этой вспомогательной перевозки , было предоставлено перевозчиком .
   Документом, подтверждающим наличие договора морского круиза , является именная путевка или другой приравненный к ней документ, выданный организатором круиза.
   Организатор круиза обязан до начала круиза обеспечить приведение судна в надлежащее состояние в соответствии с условиями ст. 192 КТМ Украины и содержать судно в таком состоянии в течение всего времени круиза.
   Участник круиза имеет право в любое время до начала круиза отказаться от договора морского круиза. Участник круиза , который заранее сообщил организатора круиза об отказе от договора , имеет право получить назад плату за круиз в порядке , размерах и сроки , установленные договором морского круиза.
   Если организатор круиза не может предоставить участнику круиза место на судне , которое предусмотрено договором , либо с согласия участника круиза такое же место на другом судне, по своим характеристикам и комфортабельности не ниже оговоренного , участник круиза вправе отказаться от договора и полностью получить назад плату за круиз .
   Организатор круиза имеет право отказаться от договора морского круиза в случае возникновения до начала круиза обстоятельств , указанных в п. 1-4 ст . 156 КТМ Украины . Если эти обстоятельства случились после начала круиза и привели к его прекращению , договор аннулируется. В этом случае организатор круиза обязан вернуть участнику плату за неиспользованную часть круиза и по требованию последнего доставить его в порт отправления .
   В случае увеличения срока круиза в силу непредвиденных обстоятельств организатор круиза несет все дополнительные расходы , связанные с предоставлением услуг участнику круиза.
   Конечно , в реальной практике торгового мореплавания отделить отношения по поводу перевозки и отношения иной правовой природы , но тесно связаны в конкретных жизненных обстоятельствах с морской перевозкой не всегда достаточно просто . Такие отношения опосредствуют коммерческую эксплуатацию морских судов и является предметом правового регулирования для других институтов , например , института фрахтования морского судна на определенное время.
   Так , по делу Морскую арбитражную комиссию (МАК ) № 9до/99 Украинского Дунайского пароходства ( УДП) против компании " WasagaLins Shipping , Ltd" ( Кипр ) , кипрская компания зафрахтовала пассажирское судно " Карина " для организации морских круизных рейсов по договору от 22 апреля 1998 p . , однако , начиная с июня 1998 систематически задерживала уплату фрахта. Несмотря на неоднократные требования о своевременной уплате фрахта кипрская компания задолженности не погасила , что явилось основанием для обращения с иском к ней в МАК при Торгово - промышленной палате Украины о взыскании задолженности. В заседании МАК истец заявил требование о признании договора фрахтования расторгнутым. 11 января 2000 МАК принял решение, которым требования УДП были довольны [ 2 , 51].
   В целом для организации круизных поездок наиболее распространенной (до 60 % ) является классическая европейская система, которая предусматривает морское путешествие с заходом в различные порты с экскурсионной программой .
   Однако все большую популярность завоевывает и американская система , основной целью которой является предоставление возможности круизным пассажирам отдыхать и загорать на пляжах в пунктах захода по маршруту [ 3 , 223-225 ] .
   В последнее время практически во всех регионах завоевывают популярность " круизы в никуда " - одно - и дводобови поездки без захода в другие порты. Как правило , такое судно уходит из базового порта вечером в пятницу и возвращается в воскресенье вечером.
   К прогулочных рейсов относятся перевозки групп туристов , совершаемые непродолжительное время с целью отдыха и ознакомления с памятными историческими и другими достопримечательностями, осуществляемые , как правило , между двумя портами с заходами и остановками в них или без мер и остановок. Эти рейсы могут быть продолжительностью более или менее 24 часов. Рейсы продолжительностью менее 24 часов. осуществляются , как правило , судами портового флота и проводятся в пригородных и внутригородских зонах.
   Организация всей культурновидпочивальнои , развлекательной работы в портах захода и другие мероприятия для туристов на борту судна и на берегу осуществляется туристской организацией, арендует судно. Ответственным представителем туристской организации на борту судна является руководитель круиза (руководитель морского туристского маршрута , руководитель морского тура) .
   План мероприятий, проводимых туристской организацией на судне , должен быть согласован с судовой администрацией , что способствует проведению этих мероприятий. Администрация судна предоставляет работникам туристской бригады право бесплатного пользования судовой радиотрансляционной сетью , по которой ежедневно производится трансляция передач , грамзаписей и путевой информации в течение 7 час . в соответствии с программой и расписанием передач.
   Крупнейшим рынком - поставщиком круизных туристов является рынок США . Увеличение числа круизных туристов в США началось в 1980 p . , И его темпы превышают среднегодовой показатель темпов роста туризма США в целом [ 4 , 33].
   Прогнозируется , что возрастной состав клиентуры круизов США будет молодеть . Если в это время средний возраст на круизных плаваниях - 50 лет , то в будущем он будет равняться 42 годам. В круизных плаваниях все больше смогут принимать участие туристы со средними доходами.
   По продолжительности самыми популярными круизами являются круизы от 6 до 8 дней.
   Август 2006 их доля в общем объеме круизных поездок составляла 53,5 %.
   Следующим рынком - поставщиком круизных туристов является рынок Великобритании . В 2005 году их число составило 283 тыс. человек.
   Третье место в мире на рынке круизов занимает Германия , число туристов - около 250 тыс. В то время как круизный рынок Великобритании в последние годы постоянно рос , рынок Германии оставался статичным. Спрос на круизные плавания отмечается во Франции , Италии , Швейцарии [ 5 , 111-114 ] .
   По национального перевозчика , то , к сожалению , большинство из них после распада советского пароходства были проданы иностранным судовладельцам , и несмотря на растущий в последнее время спрос на морские круизы среди украинского , все они осуществляются иностранными перевозчиками.
   Тот факт , что большинство единиц пассажирского флота страны базируется в Одессе , определяет направленность маршрутов морских круизов , представленных на украинском и российском рынках . Наиболее частыми предложениями являются - пароходные путешествия по Средиземному морю с заходом в порты Турции ( Стамбул) , Греции (Пирей ) , Египта ( Порт - Саид , Александрия) , Израиля , Италии , Испании и других стран. Особенно популярен у россиян традиционный морской круиз вокруг Европы (Одесса - Санкт - Петербург) , позволяющий за одну поездку увидеть практически все ведущие страны " Старого Света " .
   Программы круизных плаваний очень разнообразны. Отдельные круизные плаванья посвящаются определенным датам , темам. Например , астрономический круиз , круиз , посвященный году Колумба , новогодние круизы и т.д. .
   За последние годы изменился имидж круиза как турпродукта . Теплоход превратился в плавучий отель , где царит атмосфера развлечений и праздника. Благодаря проведению интенсивных рекламных кампаний привлекательность круизов возросла среди всех слоев населения.
   В последнее десятилетие круизный рынок характеризуют четыре фактора :
   - Специализация предложения ;
   - Плавание на небольших комфортабельных теплоходах ;
   - Соответствие размера теплохода набору услуг ;
   - Автоматизация .
   Первые три фактора нашли развитие уже в 80 -е годы в форме круизов - экспедиций , плаваний на роскошных яхтах и огромных теплоходах с числом мест более 2 тыс. [ 6 , 56]. Однако в последующие годы эти факторы отошли на второй план , и первое место заняла автоматизация . В круизном бизнесе появилась необходимость создания простого управления информационной системой .
   Одним из примеров может служить внедряемая в греческих портах компьютерная программа берегового обслуживания круизных пассажиров в системе " Мультимедиа" . Благодаря этой программе возможности предложения услуг на берегу , в портах захода (начиная от места швартовки и принятия воды и топлива судном и заканчивая полным спектром предложений по гостиницам , ресторанах , развлекательных заведениях , магазинах , аренде автомобилей и др.). Доводят непосредственно к туристам на борт теплохода через бортовой , а в ряде случаев через каютный компьютер [ 7 , 97-99 ] .
   Международная ассоциация круизных компаний объединяет 33 туристические фирмы, специализирующиеся на продаже круизов. Благодаря специальной профессиональной подготовке турагентов и умело проведенной рекламной кампании удалось превратить морские круизы в классический вид отдыха. 95 % всех круизов продается через туристические агентства Международной ассоциации , причем реализация данного туристского продукта - на втором месте после продажи авиабилетов [ 8 , 32].
   Рынок круизов находится в бурном развитии и далек от насыщения. Хотя по-прежнему основным районом круизных поездок остается Карибский бассейн , однако , растет спрос на круизы в районы Аляски , Балтийского моря , Средиземного . продвижение круизов


27.05.2014; 00:21
хиты: 364
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь