пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12.Реалізація принципу свободи договору.

Пунктом 3 ч. 1 ст . 3 Гражданского кодекса Украины ( ГК Украины ) [1 ] определено , что общими принципами гражданского законодательства являются , в частности , свобода договора . Этот принцип раскрыт в статьях 6 и 627 ГК Украины .
Часть 3 ст. 6 ГК Украины определяет : «Стороны в договоре могут отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения по собственному усмотрению. Стороны в договоре не могут отступить от положений актов гражданского законодательства , если в этих актах прямо указано об этом , а также в случае , если обязательность для сторон положений актов гражданского законодательства вытекает из их содержания или из сути отношений между сторонами » .
Статьей 627 ГК Украины предусмотрено : «в соответствии со статьей 6 настоящего Кодекса стороны являются свободными в заключении договора , выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований этого Кодекса , других актов гражданского законодательства , обычаев делового оборота , требований разумности и справедливости ».
То есть, из содержания приведенных статей випрливае , что в них воплощен принцип , согласно которому разрешается определять в договоре такие условия , которые не запрещены законом.
Однако ст. 203 ГК Украины определено , что содержание сделки не может противоречить этому Кодексу , другим актам гражданского законодательства , а также интересам государства и общества , его моральным принципам .
По этому поводу Высший хозяйственный суд Украины высказал свою принципиальную позицию в письме « О некоторых вопросах практики применения норм Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины » от 7 апреля 2008 № 01-8/211 (пункт 37 ) [ 2 ] . В частности , ВХСУ указал : « Абзац первый части третьей статьи 6 ГК Украины , согласно которому стороны в договоре могут отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения по собственному усмотрению , следует применять вместе с абзацем вторым , где сказано , что стороны в договоре не могут отступить от положений актов гражданского законодательства , если в этих актах прямо указано об этом , а также в случае , ...


26.05.2014; 23:44
хиты: 146
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь