пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

80.3дійснення права на спадкування. Прийняття спадщини. Відмова від прийняття спадщини. Поняття спадкової трансмісії.

С момента открытия наследства у наследников по завещанию или по закону возникает право на принятие наследства или на отказ от наследства ( ст.1268 ГК). Не допускается принятие наследства с условием или с оговоркой . Для того , чтобы принять наследство или отказаться от ее принятия , необходимо подать соответствующее заявление в нотариальную контору , причем это заявление подает наследник лично. От имени несовершеннолетнего лица , не достигшего 14 лет или недееспособного лица , заявление подают родители ( усыновители ) , опекуны. Несовершеннолетний , достигший 14 лет , может подать заявление самостоятельно. Если наследник постоянно проживал с наследодателем , то от него не требуется подачи заявления в нотариальную контору , поскольку презюмируется факт принятия наследства , в результате фактического вступления во владение наследственным имуществом. Также , малолетнее, несовершеннолетнее , недееспособное лицо , а также лицо , гражданская дееспособность которого ограничена , считаются принявшими наследство кроме случаев , установленных ч. 2-4 ст.1273 ГК ( Физическое лицо , гражданская дееспособность которого ограничена , может отказаться от принятия наследства с согласия попечителя и органа опеки и попечительства . Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может отказаться от принятия наследства по согласию родителей ( усыновителей ) , попечителя и органа опеки и попечительства . Родители ( усыновители ) , опекун могут отказаться от принятия наследства , надлежащей малолетнему, недееспособному лицу , лишь с разрешения органа опеки и попечительства. ) . Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства . Принятие наследства ограничивается 6 -месячным сроком , который исчисляется со времени открытия наследства. Кроме этого , ГК предусматривает , что если возникновение у лица права на наследование зависит от непринятия наследства или отказа от его принятия другими наследниками , срок для принятия ею наследства устанавливается в 3 месяца с момента непринятия другими наследниками наследства или отказа от его принятия . В том случае , если срок , оставшийся меньше 3 месяцев, он продлевается до 3 месяцев. Если в течение 6 месяцев со времени открытия наследства отказополучатель не отказался от завещательного отказа , считается , что он его принял. В случае пропуска установленных выше сроков , законодательство предусматривает соответствующие последствия - если наследник в течение указанного в законе срока не подал заявление о принятии наследства , он считается ее не принял. В таком случае , наследник теряет право на наследство , за исключением следующих случаев:
• если обратится с иском в суд и докажет , что срок был пропущен по уважительной причине ;
• если получит письменное согласие других наследников и обратится в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства .

Согласно ст.1273 ГК наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства в течение срока , установленного ГК ( см.112 ) . Заявление об отказе от принятия наследства подается в нотариальную контору по месту открытия наследства. Физическое лицо , гражданская дееспособность которого ограничена , может отказаться от принятия наследства с согласия попечителя и органа опеки и попечительства . Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может отказаться от принятия наследства по согласию родителей ( усыновителей ) , попечителя и органа опеки и попечительства . Родители ( усыновители ) , опекун могут отказаться от принятия наследства , причитающегося малолетнему , недееспособному лицу , лишь с разрешения органа опеки и попечительства. Отказ от принятия наследства является безусловным и безоговорочным . Отказ от принятия наследства может быть отозвана в течение срока , установленного для его принятия . Наследник по завещанию имеет право отказаться от принятия наследства в пользу другого наследника по завещанию . Наследник по закону имеет право отказаться от принятия наследства в пользу кого-либо из наследников по закону независимо от очереди . Наследник вправе отказаться от доли в наследстве наследника , который отказался от наследства в его пользу. Если завещатель подназначил наследника , лицо , на имя которого составлено завещание , может отказаться от наследства лишь в пользу лица, являющегося подназначенным наследником. Отказ от принятия наследства может быть признан судом недействительным по основаниям, установленным ст. 225 , 229-231 и 233 ГК .
Ст.1275 ГК определяет правовые последствия отказа от принятия наследства Если от принятия наследства отказался один из наследников по завещанию , доля в наследстве , которую он имел право принять , переходит к другим наследникам по завещанию и распределяется между ними поровну. Если от принятия наследства отказался один из наследников по закону из той очереди , которая имеет право на наследование , доля в
наследстве, которое он имел право принять , переходит к другим наследникам по закону той же очереди и распределяется между ними поровну. Положения настоящей статьи не применяются , если наследник отказался от принятия наследства в пользу другого наследника , а также когда завещатель подназначил другого наследника . Если на наследника по завещанию , который отказался от принятия наследства , был положен завещательный отказ , обязанность по завещательному отказу переходит к другим наследникам по завещанию , принявшим наследство , и распределяется между ними поровну.
Отказ наследника по завещанию от принятия наследства не лишает его права на наследование по закону.

Переход права на принятие наследства - ст. 1276 ГК .
Наследственная трансмиссия - это переход права на принятие наследства от умершего наследника , не успевшего реализовать свое право на принятие наследства к его наследникам , то есть - переход права , а не возникновение права на наследование после смерти первого наследодателя .
В соответствии со ст . 1276 ГК Украины , если наследник по завещанию или по закону умер после открытия наследства и не успел его принять , право на принятие причитающейся ему доли наследства , кроме права на принятие обязательной доли в наследстве , переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия) .
Право на принятие наследства , умершего , переходит к его наследникам на общих основаниях в течение оставшегося срока для принятия наследства. Если оставшийся срок составляет менее трех месяцев , она удлиняется до трех месяцев.
Наследник , который умер после открытия наследства и не успел его принять , после смерти первого наследодателя - называется трансмистентом (второй наследодатель ) , а его наследники , на которых перешло право наследования, следовало бы ему - именуются трансмиссар .


26.05.2014; 23:30
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь