пользователей: 24569
предметов: 11056
вопросов: 195469
Конспект-online
оставь конспект в интернете, это поможет тебе в учебе и подготовке к сессии.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

79)Спадкування за законом. Черговість спадкування. Порядок закликання до спадкування за законом (назвати першу чергу спадкоємців). Спадкування за правом представлення.

Наследование по закону происходит в случаях , если :

• наследодатель не оставил завещания ;

• завещание признано недействительным ;

• завещано лишь часть имущества или завещание признано недействительным в одной из частей ;

• наследник по завещанию отказался от наследства или его не принял ;

• наследник по завещанию умер раньше наследодателя ;

• наследник по завещанию устранен от права на наследование в соответствии с законом . Порядок наследования по закону определяется очередностью призвания наследников к праву на наследование . Каждая следующая очередь получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди , устранения их от права на наследование , непринятия ими наследства или отказа от его принятия , кроме случаев изменения очередности получения права на наследование . Очередность получения права на наследование может быть изменена после открытия наследства путем заключения нотариально удостоверенного договора заинтересованными наследниками. Этот договор не может нарушить прав наследника , который не принимает в нем участия , а также наследника , который имеет право на обязательную долю в наследстве . Физическое лицо , которое является наследником по закону следующих очередей , может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди , которая имеет право на наследование , при условии , что она в течение длительного времени занималась , материально обеспечивало , предоставляло иную помощь наследодателю , который из-за преклонного возраста , тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.
ГК установил пять очередей наследников .

1 - дети наследодателя , в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти , тот из супругов , который его пережил , и родители.

2 - родные братья и сестры наследодателя , его бабушка и дед как со стороны отца и со стороны матери.

3 - родные дядя и тетя наследодателя .

4 - лица , проживавшие с наследодателем одной семьей не менее 5 лет до времени открытия наследства .

5 - другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно , причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства; иждивенцы (несовершеннолетний или неработоспособна лицо , которое не было членом семьи наследодателя , но не менее 5 лет получала от него материальную помощь , которая была для него единственным или основным источником средств к существованию ) наследодателя , которые не были членами его семьи . В пределах одной очереди наследования размер доли в наследстве каждого из наследников по закону является одинаковым . Усыновленные и их потомки по усыновителей и их родственников приравниваются во всем комплексе прав и обязанностей к родственникам по происхождению. Усыновленный и его потомки не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного , других его родственников по происхождению по восходящей линии. Родители усыновленного и другие его родственники по происхождению по восходящей линии не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства . Если по решению суда об усыновлении сохранена правовая связь между усыновленным и его бабкой , дедом , братом и сестрой по происхождению , то в случае смерти его бабушки, дедушки по происхождению усыновленный имеет право на наследование по праву представления , а в случае смерти его брата , сестры по происхождению - имеет право на наследование .
В случае смерти усыновленного его баба , дед , брат , сестра по происхождению , с которыми была сохранена правовая связь , наследуют на общих основаниях. Наследование по праву представления . В случае смерти наследника по закону после принятия наследства , эту часть наследства наследуют : внуки и правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства , которая принадлежала бы по закону их матери , отцу, бабушке , деду , если бы они были живыми на время открытия наследства ; прабабушка , прадед наследуют ту долю наследства , которая принадлежала по закону их детям ( бабе , деду наследодателя ) , если бы они были живыми на время открытия наследства ; племянники наследодателя наследуют ту долю наследства , которая принадлежала бы по закону их матери , отцу (сестре , брату наследодателя ) , если бы они были живыми на время открытия наследства ; двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту долю наследства , которая принадлежала бы по закону их матери , отцу (тете , дяде наследодателя ) , если бы они были живыми на время открытия наследства. При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степени родства .


26.05.2014; 23:09
хиты: 158
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь