пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

78)Спадкування за заповітом. Поняття та форма заповіту. Зміст заповіту. Обмеження свободи заповідальних розпоряджень. Обов’язкова частка у спадщині.

Завещание - это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Право на завещание имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Совершение завещания через представителя не допускается. По своей юридической природе завещание является односторонней сделкой , который действителен при условии соблюдения установленной законом формы и содержания. ЦК выдвигает такие требования к форме завещания : ? составляется в письменной форме , с указанием места и времени его составления; ? должно быть лично подписано завещателем . Если лицо не может лично подписать завещание , его подписывает другое лицо, удостоверяется в соответствующем порядке с указанием причин, по которым текст завещания не мог подписать завещатель собственноручно ; ? должно быть удостоверено нотариусом или уполномоченным на это должностным , служебным лицом соответствующего органа местного самоуправления - если в населенном пункте нет нотариуса . До нотариального удостоверения приравнивается удостоверение завещания : главным врачом , его заместителем по медицинской части или дежурным врачом этой больницы , госпиталя , другого стационарного учреждения здравоохранения , а также начальником госпиталя , директором или главным врачом дома для лиц преклонного возраста и инвалидов - лиц , которые находятся на лечении в больнице , госпитале , другом стационарном учреждении здравоохранения , а также лиц , проживающих в домах престарелых и инвалидов ; капитаном судна - лиц, находящихся во время плавания на морском , речном судне, которое ходит под флагом Украины ; начальником экспедиции - лиц, находящихся в поисковой или другой экспедиции ; командиром ( начальником ) воинской части , соединения , учреждения или заведения - военнослужащих , а в пунктах дислокации воинских частей , соединений , учреждений , вийськовонавчальних заведений , где нет нотариуса или органа , совершающего нотариальные действия , а также рабочих , служащих , членов их семей и членов семьи военнослужащих ; начальником места лишения свободы - лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы ; начальником следственного изолятора - лиц, содержащихся под стражей.
Если завещатель в силу физических недостатков не может сам прочитать завещание, которое нотариус по просьбе лица записал с ее слов собственноручно или с помощью общепринятых технических средств , то удостоверение завещания должно происходить при свидетелях. В таком же порядке удостоверяется завещание, приравнивается к нотариально удостоверенного . При удостоверении завещания при свидетелях требуется присутствие не менее двух , которые имеют полную гражданскую дееспособность . Не могут быть свидетелями : нотариус или другое должностное, служебное лицо , удостоверяющее завещание ; наследники по завещанию; члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию; лица , которые не могут прочитать или подписать завещание. Свидетели , при которых удостоверено завещание , зачитывают его вслух и ставят свои подписи на нем. В текст завещания заносятся сведения о лице свидетелей. ГК Украины провозглашает принцип свободы завещания , согласно которому завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц , независимо от наличия у него с этими лицами семейных , родственных отношений , а также других участников гражданских отношений . Кроме того , он может без указания каких-либо причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. Но свобода завещания имеет определенные границы : нельзя лишить права на наследование лиц , которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Свобода завещания касается не только определения круга наследников , но и определение объема наследственной массы , которую завещают .
Завещатель вправе охватить завещанием права и обязанности , которые ему принадлежат на момент составления завещания , а также те права и обязанности , которые могут ему принадлежать в будущем. Можно составить завещание относительно всего наследства или только по ее части. Если завещатель распределил между наследниками в завещании лишь свои права , к наследникам , которых он назначил , переходит та часть его обязанностей , которая является пропорциональной полученным ими правам . Следует подчеркнуть , что действие завещания относительно состава наследства устанавливается на момент открытия наследства , поскольку с момента составления завещания до момента открытия наследства ее объем может измениться.


26.05.2014; 23:09
хиты: 173
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь