пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

76) Поняття спадкування. Суб’єктний склад правовідносин спадкування

Наследование - это переход прав и обязанностей ( наследства) от физического лица , которое умерло ( наследодателя) к другим лицам (наследникам ) (ст. 1216 ГК ) . Совокупность правовых норм , регулирующих правоотношения , возникающие в результате перехода прав и обязанностей ( наследства) от физического лица , которое умерло ( наследодателя) к другим лицам (наследникам ) , составляет подотрасль наследственного права . Наследование бывает двух видов : наследование по завещанию; наследование по закону . Законодатель предпочитает наследованию по завещанию , в котором лицо может выразить свою волю по распоряжению принадлежащим ему имуществом в пользу другого лица . Наследование по закону может иметь место лишь при условии : отсутствия завещания ; признания его недействительным ; непринятия наследства или отказ от его принятия ; неохвата завещанием всего наследства . Объектом наследственных правоотношений является состав наследства, то есть права и обязанности , принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти (ее еще называют " наследственное имущество" или " наследственная масса " ) . Объекты бывают имущественного (вещи , имущественные права и права требования ) и неимущественного (авторское право на опубликование и распространение произведений науки , литературы , искусства и получение вознаграждения , право на получение диплома за открытие , авторского свидетельства или патента на изобретение , исключительное право на изобретение , промышленный образец , полезную модель на основании патента ) характера.
Субъектами наследственных правоотношений являются наследодатель и наследник . Наследодатель - это физическое лицо , имущество которого после его смерти переходит по наследству к другому лицу или к другим лицам . Наследодателем может быть только физическое лицо независимо от возраста , пола , состояния здоровья и т.д. . Наследник - это лицо, в случае смерти того или иного физического лица приобретает право получить его наследственное имущество , то есть имеет право на наследование . Наследниками по завещанию и по закону могут быть физические лица , которые являются живыми на время открытия наследства , а также лица , которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. А наследниками по завещанию могут быть также юридические лица и другие участники гражданских отношений . Согласно ст.1224 ГК не имеют права на наследование ни по закону , ни по завещанию лица , которые преднамеренно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь , кроме случая , когда наследодатель назначил такое лицо своим наследником по завещанию , зная об этом . Не имеют права на наследование по завещанию лица , которые преднамеренно препятствовали наследодателю составить завещание , внести в него изменения или отменить завещание и этим способствовали возникновению права на наследование у них самих или у других лиц или способствовали увеличению их доли в наследстве.
Не имеют права на наследование по закону: родители после ребенка, относительно которого они были лишены родительских прав , и их права не были возобновлены на время открытия наследства ; родители ( усыновители ) и совершеннолетние дети (усыновленные ) , а также ин.особы , которые уклонялись от выполнения обязанности по содержанию наследодателя , если это обстоятельство установлено судом ; один после другого лица , брак между которыми является недействительным или признан по решению суда; лицо, уклонялась от предоставления помощи наследодателю , который из-за преклонного возраста , тяжелой болезни ( увечье ) был в беспомощном состоянии , - по решению суда.


26.05.2014; 01:08
хиты: 161
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь