пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Обязательства при нанесении вредм. Деликтное обязательство: понятие, содержание, основание.

Деликтное обязательство - это обязательство, в котором лицо, противоправное и винно причинившего вред личности гражданина или его имуществу или майнуорганизации, обязана его возместить, а потерпевший имеет право на возмещение причиненного вреда в полном объеме. Деликтное обязательство - это разновидность гражданско - правовых обязательств, и поэтому ему присущи те же структурные особенности, характеризующие каждое обязательство. Такими структурными элементами являются субъект, объект и содержание.

Субъектами деликтного обязательства, как и любого другого гражданско - правового обязательства, должник и кредитор. Должник - это лицо, которое обязано возместить причиненный ущерб, а кредитор - потерпевший. Физическое лицо может быть признано субъектом деликтного обязательства, ответственным за причиненный ущерб, при условии, что она способна отвечать за свои действия ( поступки) - деликтоспособным. Бывают случаи, когда субъектом ответственности за причиненный вред в деликтных правоотношениях является не физическое лицо - непосредственный причинитель вреда, а другое лицо. Обязанность возместить причиненный ущерб при таких условиях возложено на лиц, указанных в законе, которые и являются субъектами с его возмещения ( ст. 1178, 1184, 1186 ГК). Субъектами деликтной ответственности могут быть и юридические лица независимо от их вида. Особенность их участия в этом виде гражданских правоотношений состоит в том, что они несут ответственность за вред, причиненный их работниками в связи с выполнением последним их трудовых функций ( ст. 1172 ГК ). Обязанность возместить вред может быть возложена и на государство Украина, АРК, орган местного самоуправления в случае ее задача соответствующими органами власти или их должностными ( служебными) лицами ( ст. 1173, 1174, 1175, 1176 ГК).

Второй стороной деликтного обязательства - кредитором - является потерпевший, то есть лицо, которому действиями ( бездействием) причинителя вреда причинен вред. Потерпевшими могут быть любые субъекты гражданского права. Например, физическое лицо является потерпевшим независимо от его возраста, состояния здоровья и других обстоятельств. В случае смерти потерпевшего стороной деликтного обязательства являются нетрудоспособные иждивенцы умершего или лица, имевшие на день его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок потерпевшего, родившийся после его смерти ( ст. 1200 ГК ).

Объектом деликтного обязательства являются действия божницы по возмещению причиненного вреда в полном размере. Бывают случаи ущерба совместными действиями или бездействием двух или более лиц, повлекшее наступление неблагоприятных последствий как неделимого результата. В соответствии со ст. 543 ГК, лица, совместными действиями или бездеятельностью которых был нанесен ущерб, несут солидарную ответственность. Лицо, которое возместило причиненный ущерб полностью, имеет право на обратное требование (регресс ) к каждому из остальных причинителей в равной доле за вычетом доли, приходящейся на него по правилам ч.1 ст. 544 ГК.

Содержание деликтного обязательства составляют право кредитора и обязанность должника. Согласно ст. 440 ГК Украины обязанностью должника является совершение действий, с помощью которых имущественная сфера была бы восстановлена ​​до такого уровня, в котором она находилась до его возбуждения, а право кредитора - получить такое возмещение.


27.06.2015; 00:51
хиты: 288
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь