пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и виды договоров о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности.

Особой правовой формой использования произведений науки , литературы , искусства и объектов промышленной собственности являются гражданско-правовые договоры , которые называют договорами на распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности . Особыми эти договоры являются потому, что их объект - нематериальные блага , а именно : произведения науки , литературы , искусства , изобретения и т.п. . При этом они могут быть объектом договора при условии , если выражены в такой объективной форме , которая позволяет не только воспроизводить , но и размножать их.

Договоры в сфере интеллектуальной собственности должны соответствовать общим гражданско - правовым требованиям , установленным к договорам . Так , договор - это сделка двух или более лиц , направленное на возникновение , изменение или прекращение правоотношений между ними , при этом обязательным является волеизъявление всех сторон, заключающих договор . Договор должны заключать дееспособные лица в установленной законом форме , и предметом его регулирования должны быть имущественные отношения.

Распространенным видом договоров на использование объектов интеллектуальной собственности лицензионные договоры . Все договоры такого типа должны соответствовать определенным принципиальным условиям , определенным действующим законодательством Украины.

Первым принципиальным положениям действующего законодательства Украины об интеллектуальной собственности является предписание , по которому использование объекта интеллектуальной собственности возможно только на основании договора пользователя с владельцем указанного объекта . Любое внедоговорное использования объекта действующее законодательство понимает как нарушение прав на этот объект .
Вторым принципиальным положением договоров на использование объектов интеллектуальной собственности является их платный характер. Право распоряжаться объектом имеет его владелец , поэтому он может разрешить и на бесплатное использование . Это право собственника объекта. Однако в основном договоры на использование интеллектуальной собственности являются платными , взаимовыгодными , двусторонними. Плата за использование может осуществляться в различных правовых формах . Размер вознаграждения, порядок его исчисления , сроки выплаты определяются соглашением сторон . Это принципиально новое положение действующего законодательства Украины об интеллектуальной собственности.

По законодательству , что действовало раньше , размер вознаграждения , порядок исчисления, сроки выплаты и остальные вопросы в отношении вознаграждения тщательно регламентировались нормативными актами. Любая свобода действий в этом вопросе не допускалась . Это общее правило касалось как авторского , так и патентного права . Действующее законодательство Украины решения этих вопросов отдало на усмотрение сторон договора .

Закон содержит существенные ограничения на использование объектов интеллектуальной собственности , признанных в установленном порядке секретными . Такие ограничения касаются только объектов промышленной собственности . При наличии соответствующих условий произведение науки можно было бы в установленном порядке признать секретным , но Закон Украины " Об авторском праве и смежных правах" не содержит такой нормы . Между тем она не была бы лишней , ведь есть закрытые литературные фонды .
Объекты интеллектуальной собственности признаются секретными , если содержат информацию , в установленном порядке отнесенную к государственной тайне. Порядок признания того или иного объекта секретным определяет Закон Украины " О государственной тайне " от 21 января 1994 г., новая редакция которого была принята 21 сентября 1999

В соответствии с Законом государственная тайна ( далее также - секретная информация) - вид секретной информации , которая охватывает сведения в сфере обороны , экономики , науки и техники , внешних отношений , государственной безопасности и охраны правопорядка , разглашение которых может нанести ущерб национальной безопасности Украины и которые признаны в порядке , установленном настоящим Законом , государственной тайной и подлежат охране государством .

Отнесение информации к государственной тайне - процедура принятия ( государственным экспертом по вопросам тайн ) решения об отнесении категории сведений или отдельных сведений к государственной тайне с установлением степени их секретности путем обоснования и определения вероятной вреда национальной безопасности Украины в случае разглашения этих сведений , с включением этой информации в Свод сведений , составляющих государственную тайну , и с опубликованием этого Свода , изменений к нему.

Особым пунктом договоров на использование объектов интеллектуальной собственности , безусловно , результаты интеллектуальной деятельности . Причем предметом таких договоров должны быть только результаты , признанные объектами правовой охраны. Но это не исключает возможности заключения договора и на результат, не является объектом.

Нормы ч. 1 ст . 1107 ГК Украины вводят пять видов договоров на распоряжение правами интеллектуальной собственности:

  • Лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности ( ст. 1108 ГК);
  • Лицензионный договор (статьи 1109-1111 ГК);
  • Договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности ( ст. 1112 ГК );
  • Договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности ( ст. 1113 ГК);
  • Другой договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности.

22.11.2014; 16:46
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь