пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

учредительные договоры: понятие, юридическая природа, содержание

В соответствии со ст 87 ГК деятельность юридического лица осуществляется на основе учредительных документов, которые разрабатываются участники ( учредители) с соблюдением письменной формы Учредительные документы должны быть подписаны всеми участниками Учредительным документом общества является утвержденный участниками устав или учредительный договор между участниками если иное не установлено законом.

Во учредительным следует понимать такой договор по которому учредители обязуются создать юридическое лицо устанавливают порядок и условия совместной деятельности по ее созданию а также условия передачи юридическому лицу имущества и участия в ее деятельности Устав отличается от учредительного договора тем что он регулирует отношения между участниками общества ( в том числе корпоративные ) с момента его государственной регистрации и до момента прекращения а также вопросы правового статуса общества Учредительный договор регулирует отношения между участниками еще до создания и регистрации юридического лица, имеющие обязывающий характер. Согласно гражданскому законодательству на основе учредительного договора создаются : ​​а ) полные и коммандитные общества ( ст. 120 134 ГК) б) общества с дополнительной и ограниченной ответственностью ( ст. 142 151 ГК ) Причем для коммандитных и полных обществ учредительный договор является единственным учредительным документом.

Для обществ с дополнительной или ограниченной ответственностью учредительным документом является устав. Юридические признаки договора: взаимный консенсуальный возмездный Участниками учредительного договора по общему правилу могут быть физические и юридические лица а также публично - правовые образования Однако в ряде случаев закон устанавливает специальные требования к субъектному составу договоров о создании отдельных видов юридических лиц Например учредительный договор о создании полного товарищества вправе заключать только лица (как физические так и юридические ) зарегистрированные в установленном законом порядке в качестве субъектов предпринимательской деятельности К существенным условиям учредительного договора относятся требования по обязательствам участников по созданию общества порядке их совместной деятельности по его созданию условия о передаче обществу имущества участников если дополнительные требования по содержанию учредительного договора не установлено ГК или другим законом (ст.88 ГК) Учредительный договор как один из учредительных документов заключается в письменной форме он считается заключенным с момента достижения согласия между его участниками по всем существенным условиям Обязательным условием заключения договора является его подписания сторонами.

Прекращение учредительного договора происходит вследствие ликвидации созданной на основе него юридического лица или в случае признания договора недействительным Признание учредительного договора недействительным влечет признание недействительным факта государственной регистрации юридического лица и ликвидации последней.

Учредительный договор был еще во времена римского права С XIX в. такой договор называют учредительным и используют при создании торговых обществ ЗУ " О хозяйственных обществах " срок " договор " был официально закреплено В ЦК категорию " договор " было изменено на " учредительный договор "


27.06.2015; 00:43
хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь