пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

63. Договір комісії: поняття, елементи, зміст. Комісія й суміжні правові конструкції.

По договору комиссии одна сторона ( комиссионер ) обязуется по поручению другой стороны (комитента ) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени , но за счет комитента ( ст. 1011 ГК ) . Форма заключения договора - письменная. В зависимости от вида договора комиссионное поручение может быть оформлено различными документами, в частности , квитанцией , нарядом и др. . Содержанием договора КОМИССИИ есть права и обязанности сторон . Права и обязанности комиссионера : обязан совершить сделки на условиях , наиболее выгодных для комитента , и в соответствии с его указаниями . Если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных , чем те, которые определил комитент , то дополнительно полученная выгода принадлежит комитенту ( ст.1014 ) ; вправе с согласия комитента заключить договор субкомиссии с третьим лицом , оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. Если этого требуют интересы комитента , комиссионер имеет право заключить договор субкомиссии без согласия комитента ( ст.
1015) ; имеет право для обеспечения своих требований по договору придержать вещь , которая должна быть передана комитенту ( ст.1019 ) ; имеет право отчислить причитающиеся ему по договору суммы из всех денежных средств , поступивших к нему для комитента , если другие кредиторы комитента не имеют преимущественного перед ним права на удовлетворение своих требований из денежных средств , принадлежащих комитенту ( ст.1020 ) ; отвечает перед комитентом за утрату , недостачу или повреждение имущества комитента (ч.1 , 2 ст.1021 ) ; обязан застраховать имущество комитента за его счет , если это предусмотрено договором или обычаями делового оборота (ч.3 ст.1021 ) ; обязан предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору после совершения сделки по поручению комитента (ч.1 ст.1022 ) ; имеет право на возмещение расходов , понесенных им в связи с выполнением своих обязанностей по договору комиссии, в частности в случае , если он или субкомиссионер принял все меры относительно совершения сделки , но не мог его совершить в силу обстоятельств , которые от него не зависели ( ст.
1024). Права и обязанности комитента : если комитент имеет возражения по отчету комиссионера , то он должен сообщить об этом комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета . Если такие возражения не поступят , отчет считается принятым (ч.2 ст.1022 ) ; риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет комитент как его владелец ( ст.1018 ) ; обязан принять от комиссионера все надлежаще выполненное по договору комиссии (деньги , вещи) (ч.1 ст.1023 ) ; осмотреть имущество , приобретенное для него комиссионером , и немедленно сообщить комиссионера об обнаруженных в этом имуществе недостатках (ч.2 ст.1023 ) ; должен выплатить комиссионеру вознаграждение за оказанные услуги ( ст. 1013 ГК ) ; обязан возместить расходы, произведенные комиссионером в связи с исполнением своих обязанностей по договору ( ст.1024 ) .


26.05.2014; 01:08
хиты: 134
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь