пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

59)Договір зберігання. Загальна характеристика договору,сторони,форма договору. Основні права та обов’язки сторін за договором зберігання.

По договору хранения одна сторона ( хранитель ) обязуется хранить вещь , которую ей передала вторая сторона ( поклажедателем ) , и возвратить эту вещь в сохранности ( ст. 936 ГК). Юридические признаки договора: односторонний , реальный и безвозмездный . Однако если хранение осуществляется на принципах предпринимательской деятельности ( профессиональным хранителем ) , то он превращается в взаимный , консенсуальный и возмездный . Сторонами по настоящему договору является поклажедатель и хранитель . Поклажедателем является лицо , передавшее вещь на хранение. Поклажедателем может быть физическое или юридическое лицо, являющееся собственником вещи , или другое лицо , уполномоченное на передачу вещи на хранение . В отдельных случаях к поклажедателя и хранителя по некоторым разновидностями договора хранения могут предъявляться дополнительные требования. Существенные условия: предмет и срок договора . Предметом договора хранения является услуга , которая заключается в совокупности полезных действий , направленных на принятие , хранение и последующее возвращение хранителем определенного объекта. Договор хранения может быть срочным (т.е. таким , что заключен на определенный определенный в договоре срок ) и бессрочным (т.е. таким , которое прекращается требованием вернуть имущество , которое находится на хранении) .
Если договор является возмездным , то существенным условием также является цена договора . Форма договора хранения зависит от вида договора и может быть как устным , так и письменным , в том числе путем издания определенных документов ( расписка , квитанция или иной документ), подписано хранителем . Содержанием договора хранения есть такие, которые корреспондируют права и обязанности сторон . В обязанности поклажедателя относятся: обязанность предупредить о свойствах вещи , которая передана на хранение , и особенности ее хранения ; обязанность оплатить расходы , связанные с хранением , если это обусловлено договором или законом ; обязанность уплатить за хранение вознаграждение , при условии , что ее и сроки ее внесения установлено договором ; обязанность возместить чрезвычайные расходы (ч. 2 ст . 966 ГК) ; обязанности забрать вещь от хранителя после окончания срока хранения . В обязанности хранителя относятся: обязанность принять вещь на хранение в случае , если договор консенсуальный ; обязанность хранить вещь в течение всего обусловленного договором срока или до момента истребования вещи поклажедателем ; обязанность обеспечивать сохранность вещи; обязанность заботиться о вещи , как о своей собственной , если хранение осуществляется безвозмездно ; обязанность предоставлять услуги по хранению лично ; обязанность не пользоваться вещью , которая передана поклажедателем , а также не передавать ее в пользование другому лицу ; обязанность немедленно сообщать поклажедателя о необходимости изменения условий хранения вещи и получить его ответ ; обязанность возвратить поклажедателю вещь , которая была передана на хранение или соответствующее количество вещей того же рода и качества при хранении вещей , определенных родовыми признаками ( иррегулярное хранения).
За нарушение своих обязанностей стороны должны нести гражданско -правовую ответственность . К специальным видам хранения относятся: складское хранение ; хранения вещей в ломбарде ; хранения ценностей в банке; хранения вещей в камерах хранения организаций , предприятий транспорта ; хранения вещей в гардеробе организации; хранения вещей пассажира при его перевозке ; хранения вещей в гостинице и др.


26.05.2014; 01:08
хиты: 127
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь