пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

58)Договір транспортного експедирування. Загальна характеристика.

Договор транспортного экспедирования ( ТО ) .
При перевозке груза возникает необходимость выполнять комплекс дополнительных мер , связанных с отправлением и получением груза : маркировка , погрузка и выгрузка , доставку на станцию ​​( в порт) отправления или со станции (порта ) назначения на склад получателя . Их исполнение возложено на лиц , уполномоченных на такую ​​деятельность на основании договора ТО . По договору ТО одна сторона (экспедитор ) обязуется за плату и за счет второй стороны (клиента ) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг , связанных с перевозкой груза (ч.1 ст.929 ) . Правовое регулирование договора ТО осуществляется гл.65 ГК и транспортными уставами . Договор ТО является публичным. Юридические признаки договора: взаимный , консенсуальный ( если экспедитор организует выполнение экспедиционных услуг) или реальный ( если экспедитор предоставляет экспедиционные услуги по вверенным ему грузом) , возмездный . Договор ТО может содержать элементы нескольких видов договоров перевозки , поручения , комиссии , подряда , хранения . Сторонами договора являются клиент ( любые лица ) - сторона , которой предоставляют услуги , и экспедитор (предприниматель (коммерческая организация или физ .
лицо ) , получивший лицензию на осуществление транспортно - экспедиционной деятельности) - сторона , которая предоставляет услуги . Предметом договора являются услуги , связанные с перевозкой груза . Форма договора - письменная. Для выполнения определенных обязанностей клиент должен выдать экспедитору доверенность. Срок договора определяется характером взаимоотношений сторон . Содержанием договора являются права и обязанности сторон , которые определяются законом и договоренности между сторонами по договору . Экспедитор имеет право на получение от клиента платы за предоставленные услуги . Размер платы определяется договором , если иное не установлено законом. Если размер платы не установлен , клиент должен выплатить экспедитору разумную плату ( ст.931 ) . Экспедитор имеет право отложить выполнение своих обязанностей по договору предоставления документов и информации о свойствах груза , об условиях его перевозки , др. . информации , необходимой для исполнения экспедитором обязанностей , предусмотренных договором (ч.3 ст.933 ) . Особенности договора ( ст.935 ) : экспедитор или кредитор вправе односторонне отказаться от договора , предупредив об этом другую сторону.
Основной обязанностью экспедитора является предоставление услуг юридического характера: организовать перевозку груза транспортом и по маршруту , выбранному экспедитором или клиентом ; заключить от своего имени или от имени клиента договор перевозки груза и т.п. . Дополнительными обязанностями экспедитора является предоставление услуг фактического характера : проверка количества и состояния груза , его погрузка и выгрузка ; уплата пошлины , сборов и расходов , возложенных на клиента ; хранение груза до его получения в пункте назначения ; получение необходимых для экспорта и импорта документов , выполнение таможенных формальностей. Так как экспедитор является посредником между , перевозчиком и получателем , поэтому нарушение им условий договора может привести к ответственности как клиента перед перевозчиком , так и экспедитора перед перевозчиком . Ответственность по договору ТО может иметь место как в форме уплаты неустойки , так и возмещения убытков.


26.05.2014; 01:08
хиты: 112
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь