пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52)Договір перевезення пасажира та багажу. Правове регулювання. Загальна характеристика договору. Права та обов’язки сторін.

Договор перевозки пассажиров и багажа является разновидностью договора перевозки , по которому одна сторона ( перевозчик ) обязуется перевезти другую сторону (пассажира ) в пункт назначения , а в случае сдачи багажа - также доставить багаж в пункт назначения и выдать его лицу, имеющему право на получение багажа , а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд , а при сдаче багажа - также за его провоз (ч.1 ст.910 ) . Юридические признаки договора: взаимный , консенсуальный ( перевозки пассажира) или реальный (перевозка багажа) , возмездный . Сторонами договора являются пассажир - физ . лицо и перевозчик (транспортная организация). Форма договора : устная. Предметом договора является предоставление услуг , связанных с перевозкой . Права пассажира : получить место в транспортном средстве согласно приобретенному билету ; провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до 6 лет без права занятия им отдельного места; покупать для детей в возрасте от 6 до 14 лет детские билеты по льготной цене ; перевозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах норм , установленных транспортными кодексами ; сделать не более одной остановки в пути с продлением срока действия проездных документов (билета ) не более чем на 10 суток , а в случае болезни - на все время болезни; отказаться от поездки , возвратить билет и получить назад полную или частичную стоимость билета ; получать полную и своевременную информацию о времени и месте отправления транспортного средства по указанному в транспортном документе ( билете ) маршруту и прочее.
Основной обязанностью пассажира является его обязанность внести провозную плату за перевозку . Обязанность перевозчика обеспечить сохранность багажа и доставить его в срок до пункта назначения ( ст.916 ) . ( ст.919 , 924 ) . По договору перевозки пассажира , то ни допускаться любая договоренность между перевозчиком и пассажирами об ограничении или исключении установленной законом ответственности перевозчика . Однако такое правило не исключает возможности договоренности об ограничении или исключении предусмотренной ответственности пассажира , а также о повышении ответственности перевозчика , напр . в случае воздушной перевозки. За задержку в отправлении транспортного средства , перевозящего пассажира , или опоздание в прибытии такого транспортного средства в пункт назначения перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере , установленном по договоренности сторон транспортными кодексами ( ст.922 ) . Перевозчик освобождается от ответственности , если это произошло вследствие : непреодолимой силы ; устранения неисправности транспортного средства , которая угрожала жизни или здоровью пассажира ; других обстоятельств, не зависящих от перевозчика .
Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору перевозки багажа ограничена . Напр . , Согласно ст.68 ЗУ " Об автомобильном транспорте " , в случае утраты или недостачи багажа - в размере стоимости багажа , утраченного или недостающего ; в случае повреждения ( порчи) багажа - в размере суммы , на которую уменьшилась стоимость багажа ; в случае потери багажа , сданного для перевозки с объявлением его ценности , - в размере объявленной ценности багажа . Возможность привлечения перевозчика к цивильно - правовой ответственности ( ст.928 ) за вред , причиненный увечьем , другим повреждением здоровья или смертью пассажира обусловлено тем обстоятельством , что законодатель рассматривает транспортное средство как источник повышенной опасности ( ст.1187 ) .


26.05.2014; 01:08
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь