пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

договор проката

По договору проката наймодатель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по передаче вещей в наем, передает или обязуется передать движимую вещь нанимателю в пользование за плату на определенный срок ( ст.787 ). Правовое регулирование этого договора осуществляется специальными правилами, закрепленными в § 2 гл.58 ГК и правилами проката отдельных видов имущества.

Юридические признаки договора: взаимный, консенсуальный или реальный, возмездный. Договор проката является договором присоединения, поскольку наймодатель может устанавливать типичные условия договора проката; кроме того, относится к публичным договорам.

Сторонами договора являются наймодатель и наниматель.

Наймодателем может быть как юридическое, так и физическое лицо, для которого предоставление вещей в пользование является видом предпринимательской деятельности, а нанимателем - только совершеннолетний физ. лицо при наличии у него паспорта.

Чтобы получить автомобиль, мотоцикл, мотороллер, моторная лодка или катер, обязательно подают документ, удостоверяющий право управлять этими транспортными средствами.

Предметом договора является движимая вещь, используемая для удовлетворения бытовых непроизводственных нужд. Однако предмет договора проката может быть использовано и для производственных нужд, если это установлено договором.

Плата за прокат вещи устанавливается по тарифам наймодателя. Наниматель имеет право отказаться от договора проката и вернуть вещь наймодателю в любое время. Причем плата за прокат вещи, которую наниматель заплатил за весь срок договора, уменьшается соответственно продолжительности фактического пользования вещью.

Специфика договора проката заключается в том, что: а) наниматель не имеет права на заключение договора поднайма ; б) наниматель не имеет преимущественного права на покупку вещи в случае ее продажи наймодателем ; в ) капитальный и текущий ремонт вещи осуществляет наймодатель за свой счет, если он не докажет, что повреждение вещи произошло по вине нанимателя.

Форма договора - устная. Организация проката выдает письменный документ, например, квитанцию. Предоставление предметов проката на пляжах, катках, лыжных станциях, в парках и зонах отдыха может осуществляться под денежный залог, размер которого определяет наймодатель. А лицам, отдыхающих в санаториях и домах отдыха предметы проката предоставляются не более, чем на срок пребывания в этих учреждениях по предъявлению паспорта и санаторно - курортной книжки. Бытовые машины, бытовая радиоэлектронная аппаратура и другие предметы бытовой техники должны быть опломбированы. При сохранении пломбы отвечает наниматель.


05.09.2015; 01:20
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь