пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и признаки договора пожизненного содержания. Стороны, форма и предмет договора. Особенности договора пожизненного содержания.

По договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель ) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно (ст.744 ГК).

Юридические признаки договора: односторонний, реальный и возмездный.

Стороны договора: отчуждатель (физ. лицо, независимо от возраста и состояния здоровья ) и приобретатель (совершеннолетнее дееспособное физ. Лицо или юр. Лицо ). Договор может быть заключен отчуждателем в пользу третьего лица. Он относится к договорам доверительного характера, поскольку при невозможности дальнейшего выполнения физ. лицом обязанностей приобретателя по договору по основаниям, которые имеют существенное значение, обязанности приобретателя могут быть переданы с согласия отчуждателя члену семьи приобретателя или другому лицу с их согласия. Для обеспечения содержанием и (или) уходом может быть отчуждено только жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое или движимое имущество, имеющее значительную ценность. Содержание может осуществляться во всех видах материального обеспечения, как и уход, по договоренности между сторонами.
Договором должно быть осуществлено денежную оценку материального обеспечения, которое ежемесячно должно предоставляться отчуждателю. Согласно ст.602, требования относительно пожизненного содержания (ухода ) не подлежат зачислению.

Срок действия договора равен периоду жизни иждивенца. Форма договора - письменная, подлежит нотариус. удостоверению.

Обеспечение защиты интересов отчуждателя: лишение приобретателя права распоряжения имуществом, переданным ему по договору на праве собственности ; запрет обращения взыскания на имущество приобретателя течение жизни отчуждателя ; возложение риска случайного уничтожения (повреждения) имущества на приобретателя.

Отчуждатель имеет право требовать от приобретателя: предоставление ему надлежащего содержания в виде материального обеспечения и (или) ухода; обеспечения его жильем в доме (квартире), который ему передано по договору, если это предусмотрено договором. Обязанности приобретателя: предоставлять надлежащее содержание и (или) уход отчуждателю соответствии с содержанием договора ; похоронить отчуждателя в случае его смерти. Приобретатель и отчуждатель могут договориться о замене вещи, которая была передана по договору. В этом случае объем обязанностей приобретателя может быть по договоренности сторон изменен.

Обязательства по договору прекращаются в случае: смерти отчуждателя (ч.2 ст.755 ) ; смерти приобретателя, если у него нет наследников или они отказались от принятия имущества, переданного отчуждателем (ст.757 ) ; ликвидации юр. лица- приобретателя. Однако если в результате ликвидации юр. лица- приобретателя имущество, которое было передано по договору, перешло к его учредителя (участника ), к нему переходят права и обязанности приобретателя по договору пожизненного содержания (ухода ) ; расторжения договора по требованию отчуждателя или третьего лица, если приобретатель не выполняет или ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, независимо от его вины. Причем, отчуждатель приобретает право собственности на имущество, которое он передал, а расходы, произведенные приобретателем на содержание и (или) уход отчуждателя, не подлежат возврату; расторжения договора по требованию приобретателя в связи с невозможностью дальнейшего исполнения договора по основаниям, которые имеют существенное значение.


05.09.2015; 00:50
хиты: 142
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь