пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29) Договор роздрібної купівлі-продажу

По договору розничной купли - продажи продавец , осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров , обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного , домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью , а покупатель обязуется принять товар и оплатить его .

Этот договор относится к числу публичных договоров , поскольку должен заключаться на одинаковых условиях с любым лицом , которое пожелает заключить его с предприятием розничной торговли .

Главная особенность этого договора состоит в том , что он заключается по правилам публичной форты , то есть предприятия розничной торговли предлагают заключить этот договор любому лицу .

Кроме отдельных статей ГК Украины , этот договор регулируется Законом Украины " О защите прав потребителей" и отдельными правилами торговли ( на рынках , в рассрочку , транспортных средств и номерных агрегатов , правилами продажи продовольственных товаров , правилам продажи непродовольственных товаров и другими) .

Кроме общих обязанностей , продавец обязан предоставить информацию относительно наименования и цены товара , его потребительских свойствах , условиях приобретения , правилах и способах использования и хранения , гарантийных обязательствах и порядке предъявления претензий. Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить полную и достоверную информацию о товаре , несет ответственность за недостатки товара , возникшие после его передачи , если покупатель докажет , что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации.

Существенным условием договора розничной купли -продажи является цена , одинаковая для всех покупателей.

В розничной торговле , как исключение , покупателю предоставляется право в течение 14 дней со дня продажи обменять непродовольственный товар на аналогичный другого размера , фасона , цвета или комплектации.

В случае выявления покупателем на протяжении гарантийного или других сроков , установленных обязательными для сторон правилами или договором , недостатки не оговоренных продавцом , покупатель вправе по своему выбору :

o требовать безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов , осуществленных покупателем на их исправление ;

o заменить товар на аналогичный надлежащего качества или на такой же товар другой модели с соответствующим перерасчетом в случае разницы в цене;

o требовать уменьшения цены товара ;

o расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной суммы.

При расторжении договора расчеты с покупателем в случае повышения цены на товар проводятся исходя из его стоимости на момент обращения , при снижении цены на товар - исходя из цены , которая была уплачена на момент покупки ( ст. 14 Закона Украины " О защите прав потребителей" ) .

20.5 . Права покупателя при покупке товаров надлежащего качества

В розничной торговле покупателю предоставлено уникальное право . При покупке непродовольственного товара надлежащего качества , который не подошел покупателю по форме , габаритам, фасону , цвету, размеру или не может быть использован по другим причинам , покупатель имеет право обменять такой товар на аналогичный у продавца , который ему этот товар продал.

Таким правом покупатель может воспользоваться:

o в течение 14 дней , не считая дня покупки ;

o если товар не был в использовании;

o сохранил товарный вид , потребительские свойства ;

o покупателем предоставлен товарный или кассовый чек или иные доказательства заключения договора именно с этим продавцом ;

o в наличии ярлыки , пломбы ;

o товар отсутствует в перечне товара , который не подлежит обмену . Перечень товаров надлежащего качества , не подлежащих обмену

( возврату) , утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины "О реализации отдельных положений Закона Украины " О защите прав потребителей " от 19 марта 1994 г. № 172 (с последующими изменениями) .

Не подлежат обмену : продовольственные товары , лекарства , предметы санитарной гигиены ; светочувствительные , корсетные товары , парфюме - косметические изделия , перьевые , пуховые , детские мягкие и резиновые надувные игрушки , зубные щетки , мундштуки , грампластинки , перчатки , ткани , тюлегардинные и кружевные полотна , метражные ковровые изделия , нательное и постельное белье , чулочно - носочные изделия , товары в аэрозольных упаковках , печатные издания , линейный и листовой металлопрокат , трубная продукция , пиломатериалы , материалы погон ан нет (плинтус , наличник ) , плитви ( деревоволокняни и деревостружни плиты , фанера) стекло , нарезанное или раскроенного под размер , указанный покупателем ( заказчиком) некондиционные товары , аудио - , видеокассеты , диски для лазерных систем считывания с записью ; изделия из натуральных и искусственных волос ( парики ) ; товары для новорожденных ( пеленки , соски , бутылочки для кормления и т.п.); инструменты для маникюра , педикюра (ножницы , пилочки и т.д.).

Гарантии прав покупателя в розничной торговле .

Покупатель при нарушении его прав имеет возможность обратиться с иском в суд по месту жительства или по месту нахождения ответчика - торговой организации .

Покупатель освобождается от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с защитой его прав ( ст. 24 Закона Украины " О защите прав потребителей ) .

 


26.05.2014; 01:08
хиты: 116
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь