пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26) Поняття та підстави цивільно правової відповідальності.

Прежде всего напомним , что существуют 2 разных подхода к пониманию ответственности , суть которых заключается в том , что юридическая ответственность , в том числе и гражданско - правовая , толкуется как ответственность за прошлые поступки ( ретроспективная ответственность) или как ответственность за будущее поведение ( проспективная или положительная ответственность) .
Гражданско -правовую ответственность следует понимать как ответственность ретроспективная , то есть как ответственность за совершенное правонарушение .
В частности, понятие гражданско -правовой ответственности нередко связывают с санкцией за правонарушение. В наиболее общем виде эту позицию можно сформулировать так : гражданско - правовая ответственность - это санкция (реализация санкции) за нарушение гражданского законодательства .
Вместе с тем любая реализация санкции , не любой государственное принуждение подпадает под понятие гражданско -правовой ответственности .
Особенностями гражданско -правовой ответственности являются:
1 ) государственное принуждение , отличающий юридическую ответственность от других видов социальной ответственности (например , морального) ;
2 ) кроме государственного принуждения , который характеризует право в целом , типичными для ответственности являются неблагоприятные последствия , наступающие для ее субъекта ( в гражданском праве это , как правило , последствия имущественного характера , имущественные потери , например , возмещение убытков, взыскание неустойки и т.п. ) ;
3 ) государственный и общественное осуждение нарушителя за нарушение норм , установленных государством , который позволяет отграничить ответственность от других случаев наступления неблагоприятных последствий .

Гражданско - правовой подход к определению состава правонарушения заключается в том , что в него включают 4 условия гражданско -правовой ответственности : жаль, противоправные действия правонарушителя , причинная связь между противоправным действием и вредом , вина правонарушителя.
Первой из объективных оснований ответственности , очевидно , должна быть названа наличие вреда . В литературе отмечалось , что это основание имеет место , как правило , при ответственности в форме возмещения убытков . Однако представляется , что наличие вреда является важнейшим условием ответственности в любом случае , даже тогда , когда ущерб нет.
Спецификой ее в гражданском правонарушении является то , что противоправным является как действие , нарушающее закон , так и нарушения условий договора , заключенного между сторонами. В связи с этим можно отметить и вторую особенность понимания противоправности как элемента правонарушения в гражданском праве . Она заключается в том , что , если для деликтных обязательств (обязательств из причинения вреда ) характерны противоправные действия , то в договорах нередко противоправным является именно бездействие. Например , противоправным является невыполнение действий по договору о предоставлении услуг. Противоправное бездействие может заключаться также в непереданного проданной вещи , непоставке товара , невыполнении обязанностей по передаче взноса в уставный фонд и т.д. .
Итак , третьим элементом объективной стороны гражданского правонарушения является причинная связь между противоправным действием (бездействием ) правонарушителя и вредом .

Под причинной связью обычно подразумевают такую ​​взаимосвязь , что объективно существует между явлениями , при котором одно из них с необходимостью порождает другое . При этом речь идет о непосредственном , прямой связь, не искаженный другими действиями . Возмещению подлежат только прямые убытки ( косвенные убытки не возмещаются ) . Обычно судебная практика исходит из презумпции , что убытки , возникшие у кредитора в связи с нарушением договора должником , находятся в прямой причинной связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства . Вместе с тем учитывается то обстоятельство , что убытки могут быть причинены действием непреодолимой силы (обстоятельств , наступление которых должник не мог предотвратить , потому что это выше его возможностей) , случая ( обстоятельств , наступление которых должник не мог предвидеть и поэтому не предотвратил ) .
Кроме того , условием гражданско -правовой ответственности является такой элемент состава гражданского правонарушения , как вина , которая понимается как психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению и его последствиям .
Вина как условие ответственности прямо упоминается в ст . 614 ГК , согласно которой лицо , нарушившее обязательство , несет ответственность лишь при наличии вины , если иное не установлено законом. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство , то есть в гражданском праве действует презумпция вины ....


26.05.2014; 01:08
хиты: 132
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь