пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24)Утримання як спосіб забезпечення виконання забовязань.

Сравнительно новым способом обеспечения исполнения обязательства является удержание . Согласно ст.594 ГК , кредитор, правомерно владеет вещью , подлежащей передаче должнику или лицу , указанному должником , в случае невыполнения им в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков имеет право придержать ее у себя до выполнения должником обязательства.
Кредитор имеет право удержать вещь у себя также в случае , если права на нее , возникшие после передачи вещи во владение кредитора , приобрело третье лицо .
Кредитор , который удерживает вещь у себя , обязан немедленно сообщить об этом должнику . Кредитор отвечает за потерю , порчу или повреждение вещи , которую он удерживает у себя , если потеря , порча или повреждение произошли по его вине . Кроме того , кредитор не имеет права пользоваться вещью , которую он удерживает у себя .
К кредитору , который удерживает у себя вещь должника , не переходит право собственности на нее , а должник , дело которого кредитор удерживает, имеет право распорядиться ею , сообщив приобретателя об удержании вещи и права кредитора .

Право на удержание прекращается:
1) в случае прекращения основного обязательства. Это следует из акцесорности обеспечительного обязательства;
2) удовлетворением требований кредитора за счет вещи, которую он удерживает (ст. 597 ГК);
3) в случае прекращения обязательств по основаниям, предусмотренным в главе 50 ГК.


26.05.2014; 01:08
хиты: 103
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь