пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23)Поняття та загальна характеристика гарантії як способу забезпечення виконання забовязань. Відмежування гарантії від поруки.

Гарантия заключается в том , что банк , финансовое учреждение , страховая организация ( гарант) поручается перед кредитором ( бенефициаром ) за выполнение должником (принципалом ) своей обязанности . Иными словами , гарант отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником ( ст. 560 ГК ) .

Итак , гарантия , как и поручительство , имеет целью привлечение к обязательству других лиц , имущество которых наряду с имуществом должника тоже могло бы служить целью удовлетворения требований кредитора по основному обязательству , а потому является надежным , твердым обеспечением исполнения обязательств .

Характерными признаками гарантии является то , что она :

1 ) имеет самостоятельный характер. Обязательство гаранта перед кредитором не зависит от основного обязательства (его прекращения или недействительности ) , в частности , и тогда , когда в гарантии содержится ссылка на основное обязательство ;

2 ) имеет особый субъектный состав (как гарант могут выступать только банки , другие финансовые учреждения , страховые организации);

3) не ограничивается сроком предъявления кредитором исковых требований к гаранту ;

4) имеет оплаты и и характер ;

5 ) является безотзывной .

Поручительство - это способ обеспечения исполнения обязательства , в силу которого поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение им своей обязанности . Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником. Поручительством может обеспечиваться выполнение обязательства частично или в полном объеме. Поручителем может быть одно или несколько лиц . При нарушении обязательства , обеспеченного поручительством , должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники , если договором поручительства не установлена ​​дополнительная (субсидиарная ) ответственность поручителя . Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме , что и должник , включая уплату основного долга и процентов , неустойки , возмещения убытков , если иное не установлено договором поручительства . В случае получения требования кредитора поручитель обязан сообщить об этом должнику , а в случае предъявления к нему иска - подать ходатайство о привлечении должника к участию в деле . Если поручитель не сообщит должнику о требовании кредитора и сам выполнит обязательство , должник имеет право выдвинуть против требования поручителя все возражения , которые он имел против требования кредитора. К поручителю , исполнившему обязательство , обеспеченное поручительством , переходят все права кредитора в этом обязательстве , в том числе и те , которые обеспечивали его выполнение . Если поручителей несколько , то к каждому из тех, кто выполнил обязательство, обеспеченное поручительством , переходят права кредитора в размере части обязанности, он выполнил. Основаниями прекращения поручительства являются: прекращение обеспеченного им обязательства , а также изменение обязательства без согласия поручителя , вследствие чего увеличивается объем его ответственности ; если после наступления срока исполнения обязательства кредитор отказался принять надлежащее исполнение , предложенное должником или поручителем ; перевод долга на другое лицо , если поручитель не поручился за нового должника ; окончания срока , установленного в договоре поручительства .
Понятие гарантии определяет ст.560 ГК, указывает , что по гарантии банк , другое финансовое учреждение , страховая организация ( гарант) гарантирует перед кредитором ( бенефициаром) выполнение должником ( принципалом ) своей обязанности . Фактически гарант отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником. Согласно ст.562 ГК обязательство гаранта перед кредитором не зависит от основного обязательства (его прекращения или недействительности ) .. Механизм гарантии заключается в том , что в случае нарушения должником обязательства , обеспеченного гарантией , гарант обязан уплатить кредитору денежную сумму в соответствии с условиями гарантии и в пределах суммы , на которую выдана гарантия . Гарант , как и поручитель имеет право на оплату услуг , которые он предоставил должнику . Основаниями прекращения обязательств гаранта перед кредитором являются: уплата кредитору суммы , на которую выдана гарантия ; окончания срока действия гарантии ; отказа кредитора от своих прав по гарантии путем возвращения ее гаранту или путем подачи гаранту письменного заявления об освобождении его от обязанностей по гарантии . Гарант имеет право на обратное требование (регресс ) к должнику в пределах суммы , которую он уплатил по гарантии кредитору , если иное не установлено договором между гарантом и должником.


26.05.2014; 01:08
хиты: 119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь