пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19) Неустойка , як засіб забезпечення забовязанн. Фрми та види неустойки. Збільшення та зменшення розміру неустойки.

Согласно ст . 549 ГК неустойка - это денежная сумма или другое имущество , которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.
Это обеспечивается следующими особенностями неустойки :
1 ) возможность взыскания неустойки собственно за факт нарушения обязательства , без предоставления доказательств о нанесении ущерба и их размер;
2) возможность для сторон по своему усмотрению сформулировать основания , размер и условия уплаты неустойки (кроме случаев существования так называемой " нормативной " неустойки) ;
3) возможность для кредитора оперативно компенсировать убытки , причиненные ему неисполнением договора , в удобной для него денежной форме. Хотя ст. 549 ГК предусматривает возможность взыскания с должника неустойки в виде имущества , однако механизм реализации такого права пока не определен , что на практике может создать значительные трудности при исчислении и взыскании такого вида неустойки .
Как отмечалось , неустойка по своей юридической природе является не только способом обеспечения исполнения обязательств , а также одной из форм гражданско -правовой ответственности . Поэтому многие положения , регулирующие ее применения , помещены в главе 51 ГК . В частности , согласно ст. 611 ГК неустойка признается одной из санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства , а ст. 550 ГК устанавливает , что кредитор не имеет права на неустойку в случае , если должник не отвечает за нарушение обязательства ( ст. 617 ГК ) .
По вопросу о неустойке как специальной формы ответственности , следует отметить , что здесь , как и в других случаях применения специальных форм ответственности , часто нет необходимости в наличии полного состава гражданского правонарушения . Например , для взыскания . Исключительной неустойки не требуется наличие убытков у кредитора , а следовательно , отпадает и вопрос о причинной связи между убытками и противоправными действиями . Поэтому для ответственности здесь достаточно противоправности и вины должника.
Условиями взыскания неустойки является невыполнение обязательства и вина должника , независимо от наличия убытков у кредитора . Однако если ущерб является , то в зависимости от соотношения права на взыскание неустойки с правом на возмещение убытков различают неустойку :
1 ) зачетную - не исключает право требовать возмещения убытков , но только в той части, не покрытой неустойкой ;
2 ) исключительное - закон или договор могут предусмотреть взыскание только неустойки , но не убытков (используется , как правило , в случаях просрочки обязательства ) ;
3 ) штрафную ( кумулятивную ) - взыскание убытков в полной сумме кроме неустойки;
4 ) альтернативную - по выбору кредитора взыскивается либо неустойка, либо убытки ( ст. 624 ГК).
В зависимости от оснований установления неустойка делится на договорную и нормативную . Чаще всего используется договорная неустойка (та, что устанавливается договором сторон).

Сфера применения нормативной неустойки зависит от характера нормы . Если неустойка предусмотрена императивной нормой , она подлежит безусловному применению . В случаях , когда положение о неустойке содержится в диспозитивной норме , она применяется лишь тогда , когда стороны своим соглашением не предусмотрели иной размер неустойки . Примером диспозитивной нормы здесь может быть правило ст. 625 ГК , согласно которому должник , который просрочил выполнение денежного обязательства , по требованию кредитора обязан уплатить пеню в размере 3 % годовых от просроченной суммы , если иной размер не установлен договором или законом.

Размер неустойки , установленный законом , может быть увеличен в договоре. Вместе с тем стороны могут договориться об уменьшении размера неустойки , установленного актом гражданского законодательства (кроме случаев , предусмотренных законом).

Кроме того , размер неустойки может быть уменьшен по решению суда , если он значительно превышает размер убытков , и при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. Следует отметить , что в этом случае уменьшение размера неустойки является правом суда . Вместе с тем ст. 616 ГК обязывает суд уменьшить неустойку , если нарушение обязательства произошло по вине кредитора.

 


26.05.2014; 01:08
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь