пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификации гражданско-правовых договоров.

Классификации гражданско - правовых договоров:

1. Зависимости от возникновения в договоре взаимных прав и обязанностей у сторон: односторонние и взаимные (двусторонние) договоры. В одностороннем договоре одну сторону наделен лишь правом требования, а другая - только обязанностью удовлетворить это требование (ч.2 ст.626 ГК), напр., Договор займа. Во взаимном (двустороннем) договоре обе стороны наделены взаимными (корреспондирующими) правами и обязанностями (ч.3 ст.626 ГК), напр., Договор купли -продажи. Разновидностью взаимных договоров являются договоры многосторонние, в которых принимают участие более две стороны, напр., Договор о совместной деятельности.

2. Зависимости от наличия встречного имущественного менового эквивалента договоры следует разделить на ответные (в которых одна сторона за выполнение им обязанности должна получить соответствующее возмещение, в форме денег или др.. Имущественных ценностей, или в форме др.. Встречного предоставления, - купля- продажа, мена) и безвозмездные (договор ссуды). Договор считается возмездным, пока иное не установлено договором, законом или не вытекает из существа договора (ч.5 ст.626 ГК).

3. Зависимости от лиц, которые имеют право требовать выполнения договора, следует различать договоры в пользу контрагентов и договоры в пользу третьих лиц. Подавляющее большинство договоров заключается их участниками (контрагентами) и выполняются в их пользу. В случае заключения договоров в пользу третьего лица, должник обязан исполнить свою обязанность в пользу третьего лица, установленная или не установлено в договоре (ч.1 ст.636 ГК).

4. Зависимости от наличия свободы лиц на заключение договора разграничивают договоры, заключаемые с воли контрагентов, и договоры, заключаемые независимо от воли контрагентов.

В отдельных случаях заключения договоров может не зависеть от воли договаривающихся. Как правило это публичные договоры, то есть такие, по которым, в соответствии с ч.1 ст.633 ГК, одна сторона - предприниматель взяла на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг каждому, кто к ней обратится (розничная торговля, туруслуги). Условия публичного договора одинаковы для всех потребителей, кроме тех, кому по закону предоставлены соответствующие льготы. Предприниматель не имеет права отказаться от заключения публичного договора при наличии у него возможностей предоставления потребителю соответствующих товаров (услуг).

5. В зависимости от способа заключения договора можно выделить взаимосогласованные договоры и договоры присоединения (в которых в формулировке условий договора участвует только одна сторона, а другая может либо принять эти условия в целом, или нет).


05.09.2015; 00:55
хиты: 82
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь