пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7) Заміна осіб у зобов'язанні.

Одним из наиболее распространенных случаев изменения обязательства , специально предусмотренных в ГК , является замена его субъектов . Это может быть замена кредитора или замена должника.
Замена кредитора означает , что из обязательства выбывает бывший ( первоначальный ) кредитор , и его заменяет другое лицо , вступившее в это обязательство. Это возможно во всех случаях , кроме тех , когда такая замена запрещена договором или законом. Так , ст. 515 ГК не допускает замену кредитора в обязательстве , которое неразрывно связано с личностью кредитора . Аналогичные запреты закреплены в специальных нормах ГК , например , это касается запрета передачи другому лицу права преимущественной покупки доли в общей долевой собственности ( ст. 362 ГК). Это еще один случай , когда обязательства не выполняются конкретно определенному лицу на стороне кредитора , или не выполняется конкретно определенным лицом на стороне должника. Однако если в случае участия третьих лиц обязательство исполняется в пользу третьего лица ( третьим лицом ) , то в случае замены лиц в обязательстве оно выполняется в пользу стороны ( стороной ) , однако другого лица ( другим лицом ) . То есть в данном случае происходит замена лица на стороне кредитора или должника, сопровождается соответствующим правопреемством . Можно выделить следующие возможные основные варианты : уступка права требования ( цессия ) перевод долга ( делегация).
В случае уступки права требования ( цессии ) происходит замена лица на стороне кредитора. Первоначальный кредитор, передает свое право требования - это цедент , а тот кредитор , который принимает это обязательство - цессионарием. Сама же цессия осуществляется путем сделки , по которому цедент передает по правопреемством цессионарий принадлежащие ему права требования по гражданским обязательствам . По общему правилу , объем и содержание указанных прав , а также условия , на которых они осуществляются , переходят к цессионарию от цедента на условиях , существовавших до момента заключения сделки . Согласие должника на проведение цессии не требуется , поскольку презюмируется , что для должника в обязательстве не имеет значения перед лицом на стороне кредитора выполнять обязательства. Однако если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора в обязательстве , новый кредитор несет риск наступления неблагоприятных для него последствий , напр . , Если должник выполнит это обязательство перед первоначальным кредитором . (ч.2 ст.516 ГК). Осуществив цессию , цессионарий становится полноправным кредитором по обязательству . Однако , в свою очередь , должник вправе выдвигать против требования нового кредитора в обязательстве возражения, которые он имел против первоначального кредитора на момент получения письменного уведомления о замене кредитора. А в случае , если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора в обязательстве , он имеет право выдвинуть против требования нового кредитора возражения , которые он имел против первоначального кредитора на момент предъявления ему требования новым кредитором или , если должник исполнил свою обязанность ' Связь до предъявления ему требования новым кредитором , - на момент его выполнения ( ст.518 ГК). Выход предварительного кредитора ( цедента ) по обязательству означает , что он перестает быть стороной в обязательстве не отвечает перед цессионарием за неисполнение должником своей обязанности , кроме случаев , что он поручился за такое исполнение . Кроме этого , цедент остается ответственным перед цессионарием за недействительность переданного ему требования .
При переводе долга ( делегации ) , происходит замена лица на стороне должника. Поскольку кредиторы отнюдь не все равно кто выполнит перед ним обязательства , то при переводе долга наличие согласия кредитора является обязательным ( ст.520 ГК). Замена должника также опосредуется определенным сделкой , форма которого также зависит от формы сделки , которым опосредуется обязательства. Как и при цессии , новый должник в обязательстве имеет право выдвинуть против требования кредитора все возражения , основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником ( ст.522 ГК).


26.05.2014; 01:08
хиты: 455
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь