пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» лексикография,грам.знач.и кат.,словообразование
» Язык.Его функции. Взгляды Гийома. Языковая картина
» Лит.яз. и просторечие, знак, структура языка
» парадигм. и синтагм. отнош., звук-акустика,фонема
» оппозиция фонем,лекс.знач.,фразеолог.ед.яз.
» классиф.слов,синтакс.связь и ф-ция,осн.кат.предлож
» истор.изменч.,истор.измен.в звук.,истор.измен.грам
» гипотезыпросхожд.яз.,матер.сходство в языках
» типологич.сход.яз., этапы развития письма
» орфография, истор. развитие языков
» Основные типы артикуляционных признаков гл. и согл
» фонема,варианты фонем,позицион.измен.звуков в речи
» комбинатор.измен.звуков речи,осн.на (дис)ассимилят
» чередование,морфема,сегментные морфемы
» супрасег.морфемы,подчин.связь,словосочет.стуктурны
» типысловосоч.посмысл.отнош.,комуниктиструктурпредл
» актуаль.коммун.членен.,внутр.форма.катахрезы
» омонимы, классиф.фразеолог.по степ.семант.спаяност
» основной и пассивный фонд языка, полисемия
» семант.поле, истор. изменения:расширение и сужение
» антонимы, мотивированность слова, слово

Гипотезы о происхождении человеческого языка.

1.  Логосическая (божественная) теория происхождения языка возникла на ранних этапах развития цивилизации и существует в нескольких разновидностях: библейской, ведической и конфуцианской. В ряде цивилизаций она является одним из краеугольных камней религии и богословия. Согласно этой теории, первично духовное начало, которое одни называли «бог», другие – «логос», третьи – «дао», «слово» и т. п. «Слово» существовало еще до создания человека и непосредственно управляло инертной материей. В Библии в первой главе Книги Бытия рассказывается о сотворении мира в семь дней, причём творения совершались словом Бога, который был его носителем. Слово (орудие и энергия) творило мир из первичного хаоса. Евангелист Иоанн (I в.) так определил основы логосической теории: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово был Бог. Оно было вначале у Бога. Всё чрез Него начало быть <…>» [Цитируется по: Ю.В. Рождественский 1990: 5].  Наряду с этим логосическая теория объясняет слово и как человеческое явление: человеку, созданному Богом, создатель передаёт дар слова. Божественное слово, сотворившее человека, потом становится достоянием человека: Адам даёт имена животным и другим существам, населяющим Землю, а потом человек сам начинает создавать слова. При этом слова, созданные по божественному вдохновению, исходят от человека в виде имени.

2.  Античные теории происхождения языка, сложившиеся в Древней Греции, представлены двумя философскими направлениями – идеалистическим и материалистическим, между которыми шёл спор о том, как возникли имена, названия: по природе вещей или по установлению людей.  Философы первого направления утверждали, что названия и предметы связаны друг с другом от природы; названия даны человеку свыше, от богов. Например, Платон в трактате «Кратил» излагает следующее: создателем имени является творец, который передаёт созданное им имя диалектикам-лицам, обсуждающим достоинства имени, а те, в свою очередь, передают имена мастерам конкретных искусств, использующих имена. Представители второго, например, Демокрит, Диодор Сицилийский, Аристотель, отстаивали другую точку зрения – язык возник по установлению людей: люди сами дали названия предметам и явлениям объективного мира.  Диодор Сицилийский объяснял появление языка необходимостью защиты от различных опасностей: «…собираясь вместе от страха, они (люди) перешли к членораздельным словам и, установив друг с другом символы для каждой вещи, создали понятное для них самих изъяснение относительно всего. А так как такие объединения имели место по всему миру, то язык оказался не у всех равнозвучным, поскольку каждые случайным образом составляли слова, отсюда разнообразие в характере языков, а первоначально возникшие объединения положили начало всем племенам» [Античные теории языка и стиля 1936: 33]

3.  Однако в этот же период формируется оригинальная теория происхождения языка В. фон Гумбольдта. По его мнению, язык – самозарождающееся и самодвижущееся целое – энергия. В самодвижении участвуют такие компоненты, как «дух народа» – общее идеальное целое во внутренней стороне языка, духовное достояние народа; внешняя форма языка – его звуки, оформляющие высказывание, и внутренняя форма языка – способ соотнесения конкретных комплексов звуков с характерными для данного языка значениями. Сцепление этих трёх компонентов приводит к становлению языка, является источником самодвижения языка, его энергией.

4.  В XVIII–XIX вв. возникают теории, получившие названия социальных. Во-первых, это теория общественного договора Ж.Ж. Руссо (1712–1778), основное положение которой – язык возник на договорных началах. Люди, осознав необходимость иметь средство общения, договорились, как называть окружающие предметы, явления и т. п. Эта теория подверглась острой критике. Во-вторых, в 70-е годы XIX столетия немецкий философ Л. Нуаре выдвигает трудовую или рабочую теорию, в которой возникновение языка связывается с непроизвольными выкриками, сопровождающими трудовые действия. Причём высказывалось предположение, что первые слова обозначали конкретные виды деятельности и были глаголами, так как выкриками сопровождались движения, действия. Затем слова распространились на предметы и явления, сопровождающие трудовой процесс.

5.  Во второй половине XIX века сформировалась марксистская теория происхождения языка, изложенная Ф. Энгельсом, где рассматривались во взаимосвязи вопросы происхождения человека, языка, мышления и трудовой деятельности. Основные положения данной теории, до недавных пор господствовавшей в отечественном языкознании, следующие:

1)«…возникновение языка из процесса труда и вместе с трудом…» (Ф. Энгельс);

2)язык – средство общения и практического сознания (К. Маркс);

3)язык – важный фактор в развитии трудовой деятельности и мышления.

6. Теория глоттогене́за.  Исследователями выдвинуто предположение, что «у предков человека, как и у современного человека в эмбриональном и раннем развитии, раньше формируются зоны правого полушария, отвечающие за семантику жестов иероглифического (<cимволического>) типа и слов звукового языка, потом задние (затылочно-теменные) зоны левого полушария, которые ответственны за словесное называние отдельных предметов, позднее всего передние (височно-лобные) зоны левого полушария, занятые построением синтаксических сложных структур» [ЛЭС: 108–109]. Эти наблюдения позволяют отнести возникновение звукового языка в его членораздельной, близкой к современной форме к периоду около 100 тысяч лет назад.


хиты: 127
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь