пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» лексикография,грам.знач.и кат.,словообразование
» Язык.Его функции. Взгляды Гийома. Языковая картина
» Лит.яз. и просторечие, знак, структура языка
» парадигм. и синтагм. отнош., звук-акустика,фонема
» оппозиция фонем,лекс.знач.,фразеолог.ед.яз.
» классиф.слов,синтакс.связь и ф-ция,осн.кат.предлож
» истор.изменч.,истор.измен.в звук.,истор.измен.грам
» гипотезыпросхожд.яз.,матер.сходство в языках
» типологич.сход.яз., этапы развития письма
» орфография, истор. развитие языков
» Основные типы артикуляционных признаков гл. и согл
» фонема,варианты фонем,позицион.измен.звуков в речи
» комбинатор.измен.звуков речи,осн.на (дис)ассимилят
» чередование,морфема,сегментные морфемы
» супрасег.морфемы,подчин.связь,словосочет.стуктурны
» типысловосоч.посмысл.отнош.,комуниктиструктурпредл
» актуаль.коммун.членен.,внутр.форма.катахрезы
» омонимы, классиф.фразеолог.по степ.семант.спаяност
» основной и пассивный фонд языка, полисемия
» семант.поле, истор. изменения:расширение и сужение
» антонимы, мотивированность слова, слово

Территориальная и социальная дифференциация общенародного языка. Понятие литературного языка и просторечия

Современный общенародный (этнический) язык условно можно разделить на две части: на литературный язык и нелитературные формы. Нелитературные формы существования общенародного языка включают территориальные и социальные диалекты, а также просторечие.
Под литературным языком понимается основная, наддиалектная форма существования языка, характеризующаяся большей или меньшей обработанностью, полифункциональностью, стилистической дифференциацией и тенденцией к регламентации, т. е. к правилам, регулирующим употребление языка. Литературный язык – категория историческая, в разных исторических условиях его функционирование неодинаково, на это существенно влияет общий уровень культуры этноса. Возникает литературный язык чаще всего в письменной разновидности, поскольку именно эта форма подвергается тщательной обработке с соблюдением всех существующих правил. С развитием общества, повышением культурного, образовательного уровня этноса путём постепенного вытеснения диалектов из сферы устного общения литературный язык распространяется и на устную форму общенародного языка. С развитием литературного языка расширяются сферы его функционирования. Так, в современных литературных языках выделяются функциональные стили: научный, публицистический, официально-деловой, обиходно-разговорный, однако следует указать на неоднородность последнего стиля и отграничить его от народно-разговорного языка. В процессе развития литературного языка вырабатывается языковая норма, основанная на научном изучении языка. Язык подвергается кодификации – сознательному регулированию правил употребления путём подготовки и опубликования нормативных изданий: грамматик, справочников, словарей, стилистических руководств и т. п.
просторечие как одной из форм национального языка, которое составляет устную некодифицированную сферу общенародной коммуникации и функционально противопоставлено литературному языку. К просторечию относятся случаи неправильного ударения: средства́ (вместо сре́дства), до́суг (вместо досу́г); грамматических форм: выбора́ (вместо вы́боры), договора́ (вместо догово́ры), хочем (вместо хотим); словоупотребления: ложить (вместо класть) и другие. Для просторечия характерно употребление экспрессивно сниженной лексики с оттенками от фамильярности до грубости: дрыхнуть, драпать, морда и т. п.


хиты: 124
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь