пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» лексикография,грам.знач.и кат.,словообразование
» Язык.Его функции. Взгляды Гийома. Языковая картина
» Лит.яз. и просторечие, знак, структура языка
» парадигм. и синтагм. отнош., звук-акустика,фонема
» оппозиция фонем,лекс.знач.,фразеолог.ед.яз.
» классиф.слов,синтакс.связь и ф-ция,осн.кат.предлож
» истор.изменч.,истор.измен.в звук.,истор.измен.грам
» гипотезыпросхожд.яз.,матер.сходство в языках
» типологич.сход.яз., этапы развития письма
» орфография, истор. развитие языков
» Основные типы артикуляционных признаков гл. и согл
» фонема,варианты фонем,позицион.измен.звуков в речи
» комбинатор.измен.звуков речи,осн.на (дис)ассимилят
» чередование,морфема,сегментные морфемы
» супрасег.морфемы,подчин.связь,словосочет.стуктурны
» типысловосоч.посмысл.отнош.,комуниктиструктурпредл
» актуаль.коммун.членен.,внутр.форма.катахрезы
» омонимы, классиф.фразеолог.по степ.семант.спаяност
» основной и пассивный фонд языка, полисемия
» семант.поле, истор. изменения:расширение и сужение
» антонимы, мотивированность слова, слово

Язык и культура. Языковая картина мира.

  1. Одним из первых учёных, обратившихся к проблеме взаимоотношения языка и культуры, был Вильгельм фон Гумбольдт, который связал воедино мышление, язык и культуру. Он высказал мнение, что характер связи языка и мышления глубок и противоречив. Эти понятия настолько тесно связаны, что не могут существовать раздельно. По его мнению, язык занимает промежуточное положение между человеком и объективным миром, он обуславливает отношение человека к предметам, так как его восприятие действительности зависит от языковых представлений. Таким образом, его понимание связи языка и мышления перекликается с вопросом взаимодействия языка и культуры.

Основные положения теории В. фон Гумбольдта сводятся к следующим: а) материальная и духовная культура воплощается в языке; б) всякая культура национальна, её характер выражен в языке посредством особого видения мира; языку присуща специфическая для каждого народа внутренняя форма; в) внутренняя форма языка – это выражение «народного духа», его культуры

Современные последователи Гумбольдта утверждают, что язык обусловливает понимание человеком объективной реальности; язык формирует мировоззрение человека (Вайсгербер, нем. лингвист). Сходна с этой теорией гипотеза, сформулированная американскими учёными Э. Сепиром и Б. Уорфом (гипотеза лингвистической относительности). Сравнивая языки американских индейцев и европейцев, Б. Уорф высказал мнение, что люди, использующие резко отличную грамматику, вынуждаются своими грамматическими структурами к различным типам наблюдений и к различной оценке внешне тождественных предметов наблюдения, т. е. язык определяет видение мира и способ его восприятия.

Языковая картина мира (ЯКМ) – исторически сложившаяся в сознании языкового коллектива и отраженная в языке система образов и представлений человека об окружающей его действительности, способ осмысления  действительности, обозначение отраженной в языке действительности» [Стариченок В.Д. 2008: 722].

Язык выражает человеческое сознание, в котором объективный мир не отражается зеркально <…>, а преломляется, превращаясь в форму особого мира. Именно этот отраженный в языке вторичный мир, интерпретируемый в соответствии с мировидением носителей языка, и представляет собой ЯКМ. «Языковая картина мира формирует тип отношения человека к миру (природе, животным, самому себе как элементу мира)» [См.: Маслова В.А. 2004: 65]. На формирование этнической ЯКМ оказывают влияние традиции, обычаи, суеверия и т. п.


хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь