пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» 1. Отделы пищеварительного тракта и особенности строения стенки каждого отдела.
» 5.Строение мужских и женских половых органов.
» 3. Отделы толстого кишечника. Отличие толстого кишечника от тонкого по строению.
» 13. Классификация нейронов, их строение и функция. Классификация рецепторов.
» 14. Строение спинного мозга и его функции
» 24. Функциональная анатомия органа зрения
» 25.Функциональная анатомия преддверно-улиткового органа
» 11.Эндокринная система (железы внутренней секреции)Гуморальная регуляция функций
» 12.Классификация нервной системы по топографическому и функциональному принцип
» Анатомия.4.Функции почки. Структурно-функциональная единица почки
» 2) Строение стенки полого внутреннего органа.
» 6.Строение легких и гортани.
» 7 ) Классификация сосудов и строение их стенки.
» 8.Сердце.Его отделы,строение и функции.Клапаны сердца.
» 9.Круги кровообращения и их функциональное значение.
» 17.Строение среднего и промежуточного мозга

Легкие

- расположены в грудной полости,по сторонам от сердца и больших сосудов, в плевральных мешках, отделенных друг от друга средостением,простирающимся от позвоночного столба сзади до передней грудной стенки спереди.  Правое легкое большего объема, чем левое (приблизительно на 10%), в то же время оно несколько короче и шире, во-первых, благодаря тому, что правый купол диафрагмы стоит выше левого (влияние объемистой правой доли печени), и, во-вторых, сердце располагается больше влево, чем вправо, уменьшая тем самым ширину левого легкого.

Строение легких:

Оба легких имеют три поверхности: реберную, нижнюю и медиальную (внутреннюю). Нижняя поверхность имеет вогнутость, соответствующую выпуклости диафрагмы, а реберные – напротив, выпуклость, соответствующую вогнутости ребер изнутри. Медиальная поверхность является наиболее интересной.

Внутреннее строение легких

 

Во внутреннем строении легких имеется определенная иерархия, которая соответствует делению главных, а затем и долевых бронхов. Легочная ткань делится на следующие части:

 

·                  Сегмент легкого – участок, который вентилируется ветвью долевого бронха. Каждая доля легкого состоит из нескольких сегментов.

·                       Вторичные дольки легкого – названы так для отличия от первичных долек, которые являются более мелкими. Соответствуют ветвям долевых бронхов.

·                       Ацинус – участок легочной ткани, который состоит примерно из 16 первичных долек.

·                       Первичная долька – это вся совокупность легочных альвеол (см. ниже), которая связана с самой мелкой бронхиолой последнего порядка.

Гортань - это полый орган, состоящий из хрящевого скелета, связочного аппарата и мышц. Полость гортани выстлана слизистой оболочкой. Некоторые части гортани можно легко прощупать на шее (например, «кадык» - у мужчин, дуга перстневидного хряща – у женщин и детей), ориентируясь на них проводится трахеостомия. Сверху в гортани находится отверстие, оно называется входом в гортань. Внизу гортань переходит в трахею. По бокам от гортани находятся доли щитовидной железы, а также рядом проходят сосудисто – нервные пучки шеи . Гортаноглотка находится сзади гортани. Гортань состоит их хрящей и связочного аппарата, соединяющего эти хрящи. Гортань занимает очень важное место в строении человека, так как именно благодаря гортани образуется голос.


17.05.2014; 15:37
хиты: 230
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь