пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методика диагностики личности, группы, организации. Диагностические задачи и профессионально-этические нормы в психодиагностике.

Методика диагностики личности

Основными методами диагностики личности являются личностные опросники. Это целый класс психодиагностических методик, которые предназначены для определения выраженности у человека определенных личностных особенностей. Опросники могут быть в виде анкет или тестов, составленных согласно тематике. Это самые широко используемые методы измерения личностных качеств, обладающие всеми атрибутами эффективных тестов: дискриминативностью, надежностью и стандартизованностью.

Каждая из методик представляет собой стандартизованную анкету. Она состоит из набора предложений, со смыслом которых испытуемый может согласиться либо выразить свое несогласие. Вопросы построены так, чтобы в ходе ответа на них испытуемый сообщал о своих типичных формах поведения в разных ситуациях, о своем самочувствии, оценивал себя с различных позиций, раскрывал особенности своих взаимоотношений с окружающим миром.

Личностные опросники

Их всегда создают на базе одной или сразу нескольких шкал установок. Вопросы группируют так, чтобы ответы позволяли оценить отдельное свойство или состояние человека. Эти сгруппированные вопросы (шкалы) различаются по наименованию интересующего свойства личности (шкалы лидерства, тревожности, агрессивности и т.д.). Данные, полученные после опроса, переводятся при помощи специальных статистических процедур в баллы, изображаемые обычно в виде графика.

Проективные методики

Это особый тестовый материал, применяемый для исследования в целом личности или только ее отдельных сторон. В основе действия подобных методик лежит механизм самопроекции. Он был впервые обнаружен Зигмундом Фрейдом и описан как присваивание своих желаний и чувств объекту, находящемуся во вне. Такая проекция носит подсознательный характер и выполняет защитные функции, удаляя противоречия между истинными стремлениями человека и принятыми в обществе социальными нормами.

Объективные методики

Личностные тесты – методы психодиагностики, при помощи которых измеряются стороны личности: отношения, установки, ценности, мотивационные, эмоциональные и межличностные особенности поведения. Основное назначение личностных тестов – определять выраженность мотивации, эмоций, интересов и отношений человека, а также особенностей его поведения в нестандартных ситуациях.

К личностным тестам относятся тесты на темперамент, характер, мотивацию, эмоции. Также сюда включены тесты способностей и ценностных ориентаций. С другой стороны выделяются комплексные личностные тесты. Они способны дать разностороннюю оценку личности или отдельных личностных свойств. Также есть еще частные личностные тесты, которые оценивают отдельные черты личности, эмоции, мотивы и ценности.

В практике психодиагностики задачи определяются организацией исследования и связаны с распределением ответственности за его результат:

1. Исследование в ситуации клиента предполагает, что полученные данные будут использоваться обратившимся. Его варианты:

- результат используется самим клиентом, например для саморазвития, коррекции поведения. Диагност при этом ответственен за корректность данных, этические аспекты диагноза, а клиент - за пути их использования;

- результат используется самим психологом-диагностом для постановки диагноза и определения путей психологического воздействия. Ответственность за технологию получения и использования данных лежит на психологе, а обратившийся за помощью имеет другие цели и, следовательно, ответственен за их исполнение.

2. Исследование в ситуации экспертизы связано с оценкой, причем о ее присутствии известно и диагносту и испытуемому. В этом случае обследование затруднено тем, что возникает проблема доверия в отношениях диагност-испытуемый, и необходимо уделять этому внимание. Важным моментом ситуации является и возрастание ответственности диагноста, связанной с организацией обследования и использованием его результатов.

Можно выделить два варианта ситуаций:

- результаты диагностики используются администрацией учреждения в целях вынесения суждения о соответствии-несоответствии должности для обследуемого;

- результат используется специалистом, находящимся на одном статусном уровне с диагностом. В этом случае целью является комплексное воздействие

Профессионально-этические нормы работы в сфере психодиагностики сформулированы в ряде принципов.

1. Принцип ответственности: предполагает ответственность психолога-диагноста за сохранение психического и физического здоровья, эмоционально-соматического комфорта, социального благополучия обследуемого в процессе диагностики.

2. Принцип компетентности: предполагает, что психодиагностическое обследование выполняется всегда квалифицированными психологами, имеющими базовое высшие психологическое образование. Психодиагност берется за решение тех задач и вопросов, по которым он профессионально осведомлен.

3. Принцип конфиденциальности. Данный принцип предполагает неразглашение результатов без персонального согласия на это того лица, по отношению к которому проводилась психодиагностика. Исключение составляют случаи, когда психодиагностика проводится в научных целях как часть экспериментального исследования, но и в этом случае не рекомендуется указывать в публикациях точные имена и фамилии испытуемых.

4. Принцип научной обоснованности психодиагностической методики требует того, чтобы она, как минимум была валидной и надежной, то есть давала такие результаты, которым можно вполне доверять.

5. Принцип ненанесения ущерба предполагает, что результаты психодиагностики ни в коем случае нельзя использовать во вред тому человеку, который подвергается обследованию.

6. Принцип объективности выводов из результатов тестирования требует, чтобы они были научно обоснованными, то есть вытекали из результатов тестирования, проведенного при помощи валидных и надежных методик, и не определялись и никак не зависели от субъективных установок тех, кто проводит тестирование или пользуется его итогами.

7. Принцип эффективности предлагаемых рекомендаций предполагает, что такие рекомендации обязательно должны быть полезными для того человека, которому даются.

8. Принцип комплексной диагностики - принцип сочетания различный методических приемов при диагностике одного и того же психического свойства, а также сочетаний методик, направленных на родственные психические свойства, для повышения валидности диагностического заключения. Психолог обеспечивает необходимый уровень надежности диагноза, применяя стандартизированные и нестандартизированные методики, а также метод независимых экспертных оценок


11.03.2015; 01:25
хиты: 0
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь