пользователей: 27038
предметов: 11666
вопросов: 212701
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 2 - Понятие о человеке. Антропологический и эволюционный подходы к изучению человека. Человек как субъект, индивид, личность, индивидуальность.

Понятие о человеке.

Человек – это родовое понятие, указывающее на отнесенность существа к высшей степени развития живой природы – к человеческому роду. В понятии “человек” утверждается генетическая предопределенность развития собственно человеческих признаков и качеств. В понятии человека как индивида выражаются два основных признака:
1) человек — это своеобразный представитель других живых существ, продукт фило- и онтогенетического развития, носитель видовых черт;
2) это отдельный представитель человеческой общности; выходящее за рамки природной (биологической) ограниченности социальное существо, использующее орудия, знаки и через них овладевающее собственным поведением и психическими процессами. Оба значения понятия взаимосвязаны и описывают человека как существо своеобразное. В обыденной жизни под индивидом понимают конкретного человека со всеми присущими ему особенностями.
Личность — это индивид, занимающий определенное положение в обществе, выполняющий определенную общественно полезную деятельность и отличающийся своими, присущими только ему индивидуально- и социально-психологическими особенностями.
Человек всегда является субъектом (участником, исполнителем) исторического и общественного процесса в целом, субъектом конкретной деятельности, в частности источником познания и преобразования объективной действительности. Сама же деятельность при этом выступает формой активности человека, позволяющей ему совершенствовать окружающий мир и самого себя. Обычно словом «индивидуальность» определяют какую-либо главенствующую особенность личности, делающую ее не похожей на окружающих. Индивидуален каждый человек, но индивидуальность одних проявляется очень ярко, других — малозаметно. 

Антропологический и эволюционный подходы к изучению человека.
Один из наиболее популярных в отечественной психологии подходов к изучению человека был предложен Борисом Герасимовичем Ананьевым (1907-1972). В его системе интегрированы данные различных наук о человеке. Ученый выделил четыре понятия, характеризующие человека как предмет познания: индивид – биологическая сущность человека; личность – социальная сущность индивида;субъект деятельности – это индивид, как носитель сознания, обладающий способностью к деятельности;индивидуальность – это совокупность психических, физиологических и социальных особенностей конкретного человека с точки зрения его уникальности, своеобразия и неповторимости. Таким образом, объект психологической науки – человек может изучаться: как представитель живой природы (индивид); как социальное существо (личность); как субъект сознательной деятельности. Объединение этих трех уровней дает интегральную характеристику человека – индивидуальность (уникальность). Разнообразие условий воспитания, врожденных характеристик порождает широкую вариативность проявлений индивидуальности.

Человек как субъект, индивид, личность, индивидуальность.

Ни у кого не возникает сомнения, что человек на свет рождается уже человеком. В этом проявляется генетическая предопределенность возникновения природных предпосылок для развития собственно человеческих признаков и качеств. Это фиксируется в понятии "индивид", подтверждающем родовую принадлежность человека. По мнению известного отечественного психолога А.Н.Леонтьева оно выражает неделимость, целостность и особенности конкретного субъекта, которые возникают уже на ранних ступенях развития жизни. С его точки зрения, индивид - это продукт биологической эволюции, в ходе которой происходит не только процесс дифферентации органов нервной системы и психических функций, но также их интеграция и взаимное "слаживание". Следовательно, индивид - это человек, как единичное природное существо, особь, принадлежащая к человеческому роду. Он  выступает продуктом, прежде всего, филогенетического развития живых существ и, следовательно, носителем врожденных качеств. В этом смысле индивид одновременно рассматривается в качестве своеобразного представителя других живых существ, отличающегося от них спецификой своего фило- и онтогенетического развития, а также представителем человеческой общности, наделенным присущими только ему особенностями психики и поведения.

Однако сказать о человеке, что он "индивид", значит не сказать почти ничего. Ведь к нему в равной мере можно отнести младенца и взрослого человека, мыслителя и идиота, высокообразованного человека цивилизованного общества и опустившегося до крайности пьяницу. Дальнейшие характеристики должны как-то выделить его в этом мире. Ведь, появившись однажды на свет, человек продолжает свое физическое и психическое развитие и достигает качественно нового уровня - личностного.

Отечественная психология исходит из того, что личность – это конкретный человек, представитель определенной общности (например, ближайшего социума – семьи, друзей, школьного класса), осознающий себя в окружающем мире, занимающийся социально-значимой (учебной, профессиональной и др.)деятельностью и наделенный определенными индивидуальными психологическими особенностями. По сути это индивид, который в качестве объекта развивается в системе социального взаимодействия и сознательной деятельности.

В то же время именно в общности и социальной группе личность завоевывает определенный авторитет, занимает конкретное положение и играет соответствующие социальные роли. А это уже позволяет говорить о ней как субъекте – конкретном человеке, как продукте исторического развития, реализующем свой личностный потенциал во взаимодействии с окружающим миром. Вступая в отношения с другими людьми, личности творят историю, участвуют в совместной деятельности, создают новые материальные и духовные ценности общества в результате чего существенно влияют на формирование содержания общественных отношений.

В то же время следует учитывать, что каждый человек, как личность и субъект общественных отношений, не только имеет присущие лишь ему особенности нервной системы (психику), но и формируется и развивается в различных социальных условиях, что складывает своеобразное содержание его психологии. Это явление получило название индивидуальности, отражающей своеобразное сочетание психических и психологических особенностей конкретного человека. Обычно понятием «индивидуальность» отражают какую-либо главенствующую особенность конкретного человека, делающую его не похожим на окружающих. Однако следует иметь в виду, что если индивидуален каждый человек, то индивидуальность у одних может проявляться очень ярко, у других - малозаметно, а у третьих и вовсе не иметь внешнего проявления.

 


30.05.2014; 10:35
хиты: 0
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь