пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 50 - Неоклассические теории торговли: теория Хекшера-Олина.

Рассмотренные выше теории объяс­няли международную торговлю различ­ными абсолютными и относительными затратами труда на производство това­ров в различных странах. Но в чем кро­ются причины различий в затратах тру­ да? По мере того как в течение XIX века трудовая теория стоимости посте­пенно вытеснялась различными вариан­тами теории факторов производства, экономисты-неоклассики—последо­ватели основателей классической шко­лы — начали объяснять международную торговлю также через теорию факторов производства, которые имелись в изо­билии у чеховского героя. Однако дей­ствительно крупный прорыв в теории международной торговли был сделан только в середине 20х годов XX столе­тия экономистами-неоклассиками — шведским экономистом Эли Хекшером и его учеником Бертилом Олином, которые создали стройную теорию меж­дународной торговли, получившую поз­ же название теории Хекшера—Олина.

Исходные постулаты

Теория международной торговли, ос­нованная на предположении, что разли­чия в относительных ценах объясняют­ся разной обеспеченностью стран факторами производства, так же как и теории абсолютных и сравнительных преимуществ, основывается на много­ численных допущениях. Различия заклю­чаются в том, что теория соотношения факторов производства исходит из того, что существуют, как и прежде, только две страны (страна I и страна II ) и толь­ ко два товара (товар 1 и товар 2), один из которых трудоемкий, а другой — капиталоемкий, и уже два, а не один фактор производства (труд — и капи­тал —К). Более того, каждая из стран в различной степени наделена фактора­ми производства. Трудовая теория стои­мости не отвергается, а дополняется мыслью о том, что в создании стоимос­ти принимают участие помимо труда также и другие факторы производства. При этом полной специализации стран на производстве какого-либо товара быть не может и технология в двух стра­нах одинакова. Таким образом, наиболее важными допущениями теории соотношения факторов производства являются различная фактороинтенсивность от­ дельных товаров (один товар — трудо­емкий, второй — капиталоемкий) и различная факторонасыщенность от­дельных стран (в одной стране капита­ла относительно больше, в другой — от­носительно меньше).

Фактороинтенсивность ( factor intensity ) — показатель, определяющий относительные затраты факторов про­изводства на создание определенного товара.

Товар 2 является относительно более капиталоемким, чем товар 1, если соот­ношение затрат труда и капитала на производство товара 2 больше, чем соотношение этих же затрат на произ­водство товара 1:

Факторонасыщенность ( factor abundance ) — показатель, определяю­щий относительную обеспеченность страны факторами производства.

Факторонасыщенность может быть определена двумя способами: через от­носительные цены каждого из факторов производства и через абсолютные разме­ры факторов производства. Страна II считается относительно более обеспе­ченной капиталом, чем страна I , если соотношение цены капитала и цены тру­ да в стране II ниже, чем это же соотно­шение в стране I , то есть капитал отно­сительно дешевле в стране II , чем в стране I :

Обычно ценой капитала считается процентная ставка, а ценой труда — заработная плата. Речь идет, как и в случае с фактороинтенсивностью, об относительных, а не абсолютных пока­зателях.

Согласно Э. Хекшеру и Б. Олину, сравнительная оценка факторов предопределяет три существенных обстоятельства:
  1) у стран — участниц международного обмена складывается тенденция к вывозу тех товаров и услуг, для изготовления которых используются преимущественно факторы производства, имеющиеся в избытке, и, наоборот, к ввозу той продукции, по которой имеется дефицит каких-либо факторов; 
  2) развитие международной торговли приводит к выравниванию «факторных» цен, т.е. дохода, получаемого владельцем данного фактора (теорема Хекшера — Олина — Самуэльсона); 

Теорема Хекшера — Олина (Нескscher — Ohlin Theorem ) — каждая стра­на экспортирует те фактороинтенсивные товары, для производства которых она обладает относительно избыточны­ ми факторами производства, и импор­тирует те товары, для производства ко­торых она испытывает относительный недостаток факторов производства.

Теорема выравнивания цен на факторы производства ( factor price equalization theorem ) (теорема Хекше­ра—Олина—Самуэльсона) — междуна­родная торговля приводит к выравнива­нию абсолютных и относительных цен на гомогенные факторы производства в торгующих странах.
  3) при достаточной международной мобильности факторов производства существует возможность замены экспорта товаров и услуг перемещением самих факторов между странами. 
Изобилие одних факторов производства делает их более дешевыми по сравнению с другими, недостающими, а так как производство любой туристской услуги требует комбинации факторов, то туристская услуга, произведенная с использованием более дешевых избыточных факторов, будет относительно дешевле не только на внутреннем рынке этой страны, но и на внешнем. В результате эта туристская услуга будет обладать сравнительными преимуществами. Таким образом, страна экспортирует те туристские услуги, предоставление которых основывается на избыточных для нее факторах производства, и импортирует услуги, для производства которых она наделена факторами производства значительно хуже. Страны специализируются на производстве и продаже туристских услуг, в которых они имеют преимущество и которые им обходятся дешевле. Например, курорты Испании, Греции, Туниса и Марокко привлекают большой поток туристов благоприятным климатом и превосходными морскими пляжами. 
Несмотря на то, что теория Хекшера — Олина разделяется большинством современных специалистов, она имеет ограниченную область применения. 

 


21.05.2014; 01:01
хиты: 118
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь