пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Завершающий раунд:
» ГОСЫ (Экономика)
» ГОСЫ (Психология)

Показатели занятости и безработицы

По статусу в занятости классифицируется только экономически активное население, то есть за­нятые и безработные.

Классификация населения по статусу в занятости включает следующие группы.

1. Наемные работники — это лица, выполняющие работу по найму, которые заключили письменный трудовой договор с руководителем предприятия любой формы собственности или определенным лицом об условиях трудовой деятельности, за которую они получают оговоренную при найме оплату наличными деньгами либо в натуральной форме.

Наемные работники подразделяются на гражданское население и военнослужащих.

По длительности найма на работу наемные работники делятся на:

  • постоянных работников (в их составе выделяются работники, у которых трудовой договор не определяет продолжитель­ность найма, и работники, у которых договор определяет продолжительность найма, но она достаточно большая для отнесения их к временным работникам или занятым на случайной работе);
  • временных работников;
  • сезонных работников;
  • работников, нанятых на случайные работы.

2.  Работодатели — это лица, постоянно работающие на собственном частном предприятии, и лица, занимающиеся про­фессиональной деятельностью или ремеслом на самостоятельной основе и постоянно использующие труд наемных работников.

3.  Лица, работающие на индивидуальной основе, — это лица, самостоятельно либо с одним или несколькими партнерами осуществляющие деятельность, приносящую доход, и не использующие труд наемных работников на постоянной основе.

4.  Неоплачиваемые работники семейных предприятий — это лица, работающие без оплаты на частном семейном предприятии, которым владеет родственник.

5.  Члены коллективных предприятий — это лица, работающие на коллективных предприятиях и являющиеся членами коллектива собственников этого предприятия. Каждый член коллективного предприятия имеет равные с другими членами права при решении вопросов производства, сбыта и др.

6.  Лица, не поддающиеся классификации по статусу в занятости — это лица, имеющаяся информация о которых недостаточна для того, чтобы отнести их к одной из перечисленных выше категорий.

Среднесписочная численность (далее С/С) работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

   С/С за месяц рассчитывает по формуле:

С/С численность за месяц = ∑С дн / К дн,

где

 ∑С дн – cумма С/С работников за каждый календарный день месяца К дн – число календарных дней месяца

  С/С за год рассчитывается по формуле:

С/С численность за год = (∑С/С мес.) / 12,

где

 ∑С/С мес – сумма С/С работников за все месяцы отчетного года

Общероссийский классификатор занятий (далее - ОКЗ) разработан в соответствии с Государственной программой перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики, исходя из требований развития рыночной экономики.

ОКЗ представляет собой систематизированный перечень видов трудовой деятельности, позволяющий достигнуть единообразия их наименований и обеспечить возможность проведения статистических сравнений, учета и анализа в интересах осуществления рациональной политики занятости.

ОКЗ предназначен для решения широкого круга задач, касающихся регулирования социально-трудовых отношений, а также связанных с оценкой состояния и динамики изменений структуры рабочей силы, анализом и прогнозом показателей в сфере занятости и профессионального образования.

Классификационной единицей ОКЗ является вид трудовой деятельности (занятие), основу которого составляет квалификация (профессиональное мастерство) и профессиональная специализация. В отличие от профессии, подразумевающей обязательную профессиональную подготовку, под занятием понимают любой вид деятельности, в том числе не требующий специальной подготовки, приносящий заработок или доход.

Движение рабочей силы— это изменение численности работников в результате приема на работу, увольнения, перевода на другую должность на предприятии.

С помощью балансов рабочего времени осуществляется анализ его использования. Они составляются в человеко-днях и человеко-часах.

Баланс рабочего времени состоит из двух разделов:

  • ресурсы рабочего времени;
  • использование рабочего времени.

В разделе ресурсов рабочего времени отражаются следующие

показатели:

  • календарный фонд рабочего времени;
  • неявки в связи с праздничными и выходными днями;
  • табельный фонд рабочего времени;
  • неявки в связи с очередными отпусками;
  • максимально возможный фонд рабочего времени.

Рабо́чая неде́ля — установленная Трудовым законом продолжительность работы в течение календарной недели.

По Трудовому кодексу РФ трудовая неделя составляет 40 часов. Для работников до 16 лет - не более 24 часов в неделю, для работников от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю. Для инвалидов - тоже не более 35 часов в неделю, для работающих на вредных и опасных производствах - не более 36 часов в неделю.


11.03.2015; 13:41
хиты: 507
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь