пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Завершающий раунд:
» ГОСЫ (Экономика)
» ГОСЫ (Психология)

Вертикальные связи. Двойная маргинализация и двухставочные тарифы. Конкуренция розничных торговцев. Внешние эффекты инвестиций.

Вертикальная интеграция. Специальным способом роста предприятий является рост через вертикальную интеграцию. Вертикальная интеграция достигается путем слияния вверх или вниз по технологической цепочке или инвестирования в этих направлениях. Вертикальная интеграция является наиболее полной формой вертикальной связи и может играть важную роль в росте предприятия.

Предприятия могут расти путем вертикальной интеграции в целях диверсификации, хотя в отличие от горизонтальной диверсификации выгода от этого не столь очевидна.

Несовершенство рынка: возможность получения дополнительной прибыли. Другая, традиционная категория причин стремления к вертикальной интеграции связана со структурой рынка и условиями предложения, а также с возможностью увеличения прибыли с помощью вертикальной интеграции.

Вертикальная интеграция может вести к сокращению издержек, например, за счет экономии топлива на разогреве металла, когда объединены различные стадии производства чугуна и стали, или за счет сокращения транспортных затрат при размещении двух вертикально интегрированных процессов на одном заводе.

Другой вариант увеличения прибыли связан с ситуацией, когда цена поставщика ресурса превышает предельные издержки. Тогда вертикальная интеграция между различными стадиями производства может увеличить уровень прибыли, соединяя прибыль последовательных стадий производства. В отсутствие вертикальной интеграции предприятие, находящееся в вышележащем секторе А, сталкивается с производной кривой спроса, которая является предельной выручкой для предприятия, находящегося в нижележащем секторе В.

 Двойная маргинализация (double marginalization) — тенденция к завышению цен, рассчитываемых путем добавления нормы прибыли к предельным издержкам каждой фирмы, одна из которых является поставщиком, до такого уровня, при кото­ром совокупная прибыль этих фирм становится меньше, чем она могла бы быть при более низкой цене конечной продукции.

Прибыль, равную по величине максимальной прибыли интегрированной структуры, в случае взаимодействия двух монополий может быть получена, когда предприниматель 1 использует двухставочный тариф,

T(q) = А + pq.

(Т - выручка от реализации продукции предпринимателю 2 за период времени; q - объем реализации продукции за период времени; р - текущая цена единицы продукции; А - единовременный трансферт от предпринимателя 2 к предпринимателю 1 (плата за франшизу).

Для максимизации прибыли предпринимателю 1 необходимо установить текущую цену р = с. Предприниматель 2 выберет цену для конечного потребителя vm, максимизируя [(v - c)D(v) - A]. Это решение обеспечивает получение общей прибыли (По) от сделки равной прибыли интегрированной структуры

(Пи). По = Пи = [(v - c)D(v). Внешний эффект отсутствует.

Предприниматель 1 получает прибыль: П1 = А

Предприниматель 2 получает прибыль П2 = По - А

Предприниматель 1 может присвоить всю прибыль установив плату за франшизу, равную прибыли вертикальной структуры А = По

Предприниматель 2 является претендентом на остаток. Такую ситуацию можно рассматривать как продажу вертикальной структуры по цене А последующей фирме-монополисту, который является, получателем прибыли.

Двухставочный тариф решает проблемы внешних эффектов в стимулировании сбыта и выборе объема потребляемых ресурсов.

 

Розничные торговцы в действительно рыночных условиях независимо от их желания являются постоянными участниками конкурентной борьбы на потребительском рынке товаров и услуг.

В розничном торговом среде различают несколько видов между-субъектной конкуренции, которые сводятся к внутренней и взаимной конкуренции между розничными торговцами

Внутренняя конкуренция постоянно происходит между аналогичными по специализации и типоразмером торговыми предприятиями, вследствие чего продовольственные магазины конкурируют с продовольственными, универмаги - с универмагами т.д. Следовательно, внутренняя конкуренция в розничной торговле имеет место между равноценными по масштабам и объемам деятельности предприятиями.

Взаимная конкуренция заключается в состязательности между торговыми предприятиями с различной степенью организации торговли, объемам оборота по поводу реализации товаров аналогичного ассортимента Взаимная конкуренция в розничном торговом среде характерна для большинства розничных торговцев, ведь под воздействием интенсификации процесса торговли происходит смешивание ассортимента - многие непродовольственные их товаров можно приобрести в продовольственных магазинах, и наоборот, продукты питания реализуются в специализированных отделах универмагов.

Важными средствами конкурентной борьбы в розничном торговом среде является также выбор месторасположения торгового предприятия и построение эффективной стратегии розничной торговли.

Розничное торговое среда представляет собой сложную систему взаимоотношений и процессов, которые имеют место на розничном (потребительском) рынке при непосредственном участии розничных торговых предприятий ( (розничных торговцев) и покупатели.


11.03.2015; 13:38
хиты: 297
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь