пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Завершающий раунд:
» ГОСЫ (Экономика)
» ГОСЫ (Психология)

Налоги и экономическая эффективность

Доходы гос. сектора в основном состоят из налоговых платежей – установленных государством регулярных платежей в гос. бюджет.

  • Классификация налогов
  1. С учетом объектов обложения налоги делятся на прямые и косвенные. Прямыми налогами  облагаются непосредственно физические и юридические лица, их доходы и имущество, косвенными - ресурсы, деятельность, товары и услуги. Примером прямого налога является подоходный налог (НДФЛ), косвенного – налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы и т. д.
  2. По цели взимания: маркированные (целевые) и немаркированные. Налоги, поступающие в бюджет, который расходуется как единый фонд средств для финансирования разнообразных нужд государства, называются немаркированными. Примеры – НДС, НДФЛ, налоги на имущество и др. Целевые налоги, предназначенные для финансирования конкретных программ гос. расходов, которые определяются в момент введения того или иного налога, называются маркированными. Примеры – платежи в фонды общественного страхования, местные целевые сборы на благоустройство территории и др. Выполняя свои обязательства по платежам в пенсионный фонд или фонд социального страхования, налогоплательщик четко знает, на что будут израсходованы уплачиваемые средства.
  3. В зависимости от исчисления в расчете на единицу товара, работы, услуги, ресурса и т. д.: специфические и стоимостные. Если налог исчисляется путем умножения ставки, выраженной в денежных единицах, на количество облагаемых товаров и др., выраженное в натуральных единицах, такой налог называется специфическим. Если налог исчисляется путем умножения ставки, выраженной в процентах (долях), на величину стоимости товаров, услуг, работ, ресурсов и т. д., то налог является стоимостным
  4. В зависимости от удельного веса налогового платежа в доходе: прогрессивный, регрессивный и пропорциональный. При прогрессивном налогообложении чем больше доход, тем выше налоговая ставка, при регрессивном – ниже, при пропорциональном – доля налогового платежа в доходе остается неизменной.

 

Для оценки налоговых систем разных стран мира принято использовать следующие 5 критериев:

1.Экономическая эффективность (экономическая нейтральность): налоговая система не должна входить с эффективным распределением ресурсов. Отсутствие или относительная слабость искажающего воздействия называется экономической нейтральностью налогообложения (соответственно абсолютной или относительной). Нейтральность, по существу, означает, что вмешательство государства в данном случае, хотя и ограничивает возможности плательщиков, изымая у них часть средств, все же оставляет доступными те варианты поведения, которые характеризуются наивысшей аллокационной эффективностью. При искажающем налогообложении вмешательство побуждает плательщиков отказываться от этих вариантов.

2.Административная (организационная) простота: административная система должна быть простой и относительно недорогой в применении. При прочих равных условиях, эффективность налогообложения тем выше, чем ниже издержки сбора налогов. Затраты на обслуживание налоговой системы складываются, во-первых, из расходов на содержание налоговой службы, во-вторых, из затрат времени и средств плательщиков, требующихся для выполнения налоговых обязательств, включая перечисление средств в бюджет и документирование соответствующих действий, и, в-третьих, из расходов на оплату услуг налоговых консультантов, адвокатов и других лиц, обеспечивающих квалифицированную трактовку налогового законодательства и разрешение конфликтов, которые возникают в ходе его применения. Каждый из этих компонентов тем значительнее, чем сложнее налоговая система.

3.Гибкость: налоговая система должна быть в состоянии быстро реагировать на изменяющиеся экономические условия.

4.Политическая ответственность (прозрачность): налоговая система должна быть построена таким образом, чтобы убедить людей в том, что они платят для того, чтобы политическая система была в состоянии более точно отражать их предпочтения.

5.Справедливость (относительное равенство): налоговая система должна быть справедливой в соответствующем подходе к различным индивидам. Существует 2 понятия справедливости: горизонтальное и вертикальное равенство. Налоговая система называется горизонтально равной, если люди, одинаковые во всех отношениях, облагаются налогом одинаково. Следовательно, налоговая система, дискриминирующая людей по признаку расы, цвету кожи, вероисповеданию, является горизонтально несправедливой. Вертикально равная налоговая система предполагает, что некоторые люди по положению платят более высокие налоги, чем другие. На практике чаще всего для определения тех, кто должен платить больше, используется принцип способности платить. В качестве налогооблагаемой базы удобнее брать такие показатели, как доход, прибыль и т. д.  

  Фискальный (бюджетный ) федерализм

На практике имеет место сложная система экономических взаимоотношений между властями разного уровня. Объяснить эти взаимоотношения и определить пути их наиболее рационального построения призвана теория бюджетного (или так называемого фискального) федерализма. Данный термин применяется и в отношении стран, которые федерациями не являются. Федерализм и данном случае подразумевает только наличие обособленных региональных звеньев бюджетной системы государства.

Прежде всего следует указать на преимущества управленческой (административной) децентрализации, которая в тех или иных формах используется во всех крупных организациях, например, вооруженных силах, частных фирмах и т. д. Управленческая децентрализация позволяет эффективнее использовать информацию в интересах, представленных главным образом на верхнем уровне иерархической структуры.

Модели бюджетного федерализма

1.Германская модель. Характеризуется высокой долей бюджетных грантов. Ей соответствует относительно большее единство бюджетной политики в масштабах всей страны и, как правило, более активное перераспределение. Доля федерального бюджета в суммарных доходах консолидированного относительно выше.

2.Американская модель. Характеризуется преобладанием в бюджетных доходах территории налогов, непосредственно устанавливаемых ее легислатурой. Благоприятствует гибкости и самостоятельности бюджетной политики, стимулируя повышение аллокационной эффективности. 

 

 


11.03.2015; 13:38
хиты: 2104
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь