пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Завершающий раунд:
» ГОСЫ (Экономика)
» ГОСЫ (Психология)

ПРОВАЛЫ РЫНКА И СПОСОБЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Провал (несовершенство, изъян) рынка — это такая экономическая ситуация, в которой рациональное поведение людей, адекватно реагирующих на порождаемую рынком информацию, не обеспечивает достижения Парето-эффективной аллокации ресурсов.

Выделяют следующие виды провалов рынка:

  • Общественные товары;
  • Внешние эффекты (экстерналии);
  • Несовершенная конкуренция (монополия);
  • Несовершенство и асимметрия информации;
  • Неполные рынки (рынки страхования и капитала).

Рассмотрим каждый из провалов рынка более подробно, определим причины неэффективности и способы государственного вмешательства.

Под общественным благом понимается благо, потребляемое коллективно. Общественное благо отличается двумя свойствами: неисключаемостью и неконкурентностью (несоперничеством) в потреблении.

Под неисключаемостью подразумевается техническая невозможность или запретительно высокие издержки предотвращения доступа к благу дополнительных потребителей, другими словами, невозможно исключить кого-либо из потребления данного блага, например, за счет введения системы цен. Данное свойство порождает проблему «безбилетника», ситуации, когда кто-то потребляет благо, при этом не оплачивая за него.

Неконкурентность (несоперничество) означает, что благо доступно одновременно многим потребителям, и предельные издержки его предоставления индивидуальному потребителю равны нулю. Блага, которым оба свойства присущи в высокой степени, называются чистыми общественными благами. Если хотя бы одно из указанных свойств проявляется лишь в ограниченной степени, налицо смешанное общественное благо.

Следует отметить, что образование и здравоохранение не являются общественными благами. Это примеры чистых частных благ, поскольку легко исключить из потребления этих услуг за счет введения определенной платы, а также в этих случаях проявляется свойство конкурентности.

Перегружаемые общественные блага обладают свойством неисключаемости, но при этом они конкурентны.

При наличии внешних эффектов (экстерналий) часть выгод или издержек, связанных с конкретным видом деятельности или фактором производства, достается посторонним лицам. Внешние эффекты возникают, когда на значение функции полезности индивида или производственной функции предприятия непосредственно влияет производственное или потребительское поведение других лиц или организаций.

При отрицательных экстерналиях индивид или фирма перекладывает на других часть издержек. Наиболее очевидный пример — загрязнение атмосферы предприятиями или автомобилями, что представляет собой внешние издержки, поскольку снижает благосостояние окружающих. Если имеет место отрицательный внешний эффект, порождающее его производство товаров или услуг осуществляется в объемах, превышающих оптимальный уровень (на Рис. 2.1 общественно желаемый объем выпуска Qopt < объема выпуска рыночного Qрын). При этом предельные общественные издержки (MSC) превышают предельные частные издержки производства (MPC), то есть MSC > MPC.

При положительных экстерналиях посторонние лица бесплатно получают некоторые выгоды. Например, если человеку сделана профилактическая прививка от инфекционного заболевания, вероятность заболеть снижается не только для него лично, но и для тех, с кем он контактирует. Если бы сферы, порождающие положительные экстерналии, развивались исключительно под влиянием рынка, имело бы место недопроизводство соответствующих товаров и услуг по сравнению с оптимальным уровнем. Одним из примеров ситуации положительного внешнего эффекта в производстве могут быть финансируемые какой-либо фирмой исследования и разработки. Если их результаты становятся доступными другим фирмам, то они имеют чистый выигрыш, не неся никаких затрат на его получение. Предельные общественные издержки исследований и разработок, следовательно, меньше, чем предельные частные издержки (MSC < MPC). Ведь не несущие расходов компании за счет бесплатного доступа к результатам исследований и разработок добиваются снижения своих издержек. При положительном внешнем эффекте в потреблении предельная общественная выгода (MSB) выше предельной частной выгоды, то есть MSB > MPB.

Итак, к государственным способам решения проблемы отрицательных внешних эффектов относятся: корректирующие налоги (налог Пигу), субсидирование расходов на уменьшение загрязнения, выдача прав на загрязнение, государственная регламентация.

Нельзя полностью запретить отрицательные внешние эффекты, поскольку люди не готовы пожертвовать благами ради, например, чистого воздуха. Задачей государства должно являться достижение Парето-оптимального уровня выпуска, когда предприятия учитывают все издержки.

Корректирующий налог (налог Пигу), взимаемый фиксированной платой за каждую единицу выбросов, позволяет добиться снижения уровней вредных выбросов с меньшими издержками для общества. Налог Пигу равен величине отрицательного внешнего эффекта, то есть разнице между предельными общественными и частными издержками. Корректирующие налоги отличаются от большинства налогов, являющихся искажающими. В условиях экстерналий общество заботит благосостояние людей, подвергающихся их воздействию. Налоги Пигу изменяют стимулы в условиях наличия внешних эффектов, сдвигая распределение ресурсов ближе к оптимальному. Таким образом налоги Пигу являются не только источником денежных поступлений правительства, но и средством повышения экономической эффективности.

В случае загрязнения следует различать два типа регулирования посредством государственной регламентации: количественное и ресурсное регулирование.

В условиях монополии фирма не приспосабливается к стихийно складывающимся на рынке ценам, а выбирает наиболее выгодное для себя сочетание цены и объема выпуска (продаж). Равновесие достигается при равенстве предельного дохода предельным издержкам, причем цена превышает величину предельного дохода и, следовательно, предельных издержек. При прочих равных условиях монопольная цена превосходит цену совершенной конкуренции, а объем продаж (выпуска) монополии не достигает уровня, который имел бы место при наличии совершенной конкуренции. В результате общество в целом несет потери, поскольку суммарный излишек потребителей и производителей в конкурентной ситуации больше, чем когда цену диктует монополия.

Принято различать ситуативную, естественную и легальную (правовую) монополии. Все они предполагают ограничение на вхождение в отрасль. В первом случае ограничение заключается в недоступности для конкурентов отдельных условий производства в силу концентрации собственности, во втором — в потенциальной неэффективности действий конкурентов при формально свободном входе в отрасль, а в третьем — в запретах, налагаемых государством.

основными причинами возникновения монополии является:

  • Обладание редким ресурсом (ситуативная монополия);
  • Барьеры при входе в отрасль (выдача лицензий и т. д.);
  • Экономия на масштабе (естественная монополия);
  • Неэластичный спрос
  • Наличие физической связи между поставщиками и потребителями (провода, трубы и т. д.)

Теперь обратимся к рассмотрению основных способов государственного регулирования естественных монополий.

Инструменты регулирования естественных монополий можно условно разделить на три группы:

  1. Непосредственное установление цен на продукцию естественных монополистов. Задача ценообразования заключается в установлении цен, которые гарантировали бы производство и потребление продукции в экономически эффективном объеме (как при совершенной конкуренции); обеспечивали бы самофинансирование предприятия. Непосредственное установление цен включает линейное и нелинейное ценообразование.
  • Линейное ценообразование предполагает установление одинаковой цены на все единицы продукции. Цена может быть установлена на уровне предельных, средних издержек. Проанализируем каждый из случаев.
  1. P = MC (цена на уровне предельных издержек). На Рис. 3.1 это точка C. Фирма будет нести убытки. В связи с этим государство должно субсидировать данную отрасль, что вызывает необходимость увеличения статей доходов, из которых выплачиваются субсидии, а это приведет к росту налоговых ставок для пополнения доходной части бюджета.
  2. P = AC (цена на уровне средних издержек). Это так называемая точка «нулевой прибыли» или точка безубыточности (точка E на Рис. 3.1). Фирма получает нулевую прибыль и работает по принципу самоокупаемости.
  • Нелинейное ценообразование (политика двуставочного тарифа) предполагает, что фирма взимает фиксированную плату, не зависящую от объема покупки, плюс единую цену за каждую приобретенную единицу: T = a + bQ, где а - величина фиксированной платы, b – цена за каждую единицу товара (услуги), Q - количество товара (услуги).

Косвенное регулирование цен осуществляется через установление пределов повышения цен и регулирование нормы доходности.

  • Введение пределов повышения цен должно обеспечить защиту потребителей от повышения цен в реальном выражении, стимулировать фирму повышать свою эффективность и снижать издержки.
  • Регулирование нормы доходности предполагает, что предприятие увеличит цены, только если возрастут затраты и потребуется высокая выручка для получения прежней доходности на капитал. Норма доходности есть отношение выручки к инвестированному капиталу.
  1. Использование конкурентных механизмов для передачи прав на производство продукции в условиях естественной монополии. Данный инструмент предполагает конкурсную продажу лицензий, которые дают фирме право стать естественным монополистом в определенной сфере.

Экономика может достигнуть эффективного по Парето распределения ресурсов только в ситуации, когда все участники сделки обладают полной информацией о продаваемом/покупаемом товаре. Неполнота информации означает, что покупатель знает, какими качественными характеристиками могут обладать различные экземпляры товара и насколько распространены среди предлагаемых на рынке экземпляры того или иного качества; но он не знает качество того конкретного экземпляра, который он намеревается купить.

Основы теории рынков с асимметричной информацией были изложены в статье Дж. Акерлофа, показавшего значение этой теории для анализа различных рынков – страхования, кредитов, труда и т. д. В качестве примера для демонстрации предлагаемого подхода он использовал рынок подержанных автомобилей. Покупатель знает модель, возраст, пробег автомобиля, но не знает его индивидуальных особенностей, которые проявляются в ходе его эксплуатации и которые известны продавцу. Спрос покупателя определяется статистически характеристиками группы автомобилей, обладающих данным набором явных признаков, и рынком устанавливается единая цена для всей группы – и для лучших образцов (так называемых «слив»), и для низкокачественных («лимонов»).

Допустим, что в начальный момент по каким-то причинам на рынке оказалось поровну хороших автомобилей и «лимонов». Цена спроса окажется простой средней арифметической из цен спроса хороших и плохих автомобилей. Такая цена может не устроить некоторых продавцов хороших автомобилей, и они откажутся их продавать, но обладателей плохих автомобилей она может подтолкнуть к продаже. В результате доля хороших автомобилей на рынке сократится, а плохих – возрастет. Покупатели оценят изменившуюся ситуацию, и их спрос снизится. Снизившаяся цена побудит еще какую-то часть владельцев хороших автомобилей отказаться от продажи. Тогда рыночная доля хороших автомобилей еще снизится, снизится цена и т. д. В конце концов, хорошие автомобили могут оказаться полностью вытесненными с рынка, и на нем установится равновесие спроса и предложения «лимонов». Эта ситуация получила название проблемы «лимонов»: на рынке с асимметричной информацией товары высокого качества вытесняются товарами низкого качества.

Существуют следующие эффекты асимметрии:

  • Неблагоприятный отбор. Кто бы ни обладал большей информацией – продавец или покупатель, - асимметричное распределение информации приводит к полному или частичному вытеснению с рынка «хороших» товаров «плохими». Это явление получило название неблагоприятного отбора. Особенно ярко этот эффект проявляется на рынке страхования, когда в результате у страховой компании остаются клиенты с высокой вероятностью наступления страхового случая. Ущерб от неблагоприятного отбора терпят и продавцы хороших товаров, и покупатели, и страховые фирмы, и страхователи, словом, участники всех рынков, на которых этот эффект оказывается значительным.
  • Моральный риск (риск недобросовестности). Возникающая у одного из участников контракта возможность использовать отсутствие контроля со стороны другого участника для извлечения выгоды получила название морального риска. Обычно в качестве иллюстраций морального риска приводят различные ситуации в страховании, когда клиент меняет свое поведение после заключения договора. Например, застраховав свой автомобиль, клиент теперь может не столь бережно относиться к нему, поскольку знает, что при наступлении страхового случая (например, угона, ДТП и т. д.) страховая компания выплатит компенсацию. Другой обширный класс ситуаций, связанных с моральным риском, образует продажа на условиях абонементной платы – шведский стол, помесячная оплата телефона, газа и т. д. Предельные расходы едока, оплатившего шведский стол, равны нулю, так как оплачено любое количество еды. Если плата ориентирована на средний аппетит, то она оттолкнет человека, привыкшего есть мало, и привлечет любителя хорошо поесть. Далее включается уже знакомый нам механизм неблагоприятного отбора, и в итоге установится такая цена, которая может быть привлекательной для едоков-рекордсменов. Такого не случается вследствие того, что возможность пользоваться шведским столом не покупается отдельно, а предоставляется обычно в комплекте с другими услугами при покупке туристской путевки, найме гостиничного номера, заказе обслуживания конференции и т. д.

Проблема «принципал-агент». Особую сферу проявлений риска недобросовестности составляют контрактные отношения между сторонами, одна из которых поручает другой выполнение определенных действий за вознаграждение. Та сторона, которая отдает поручения,  получила название принципала. Соответственно, сторона, выполняющая поручения, - это агент. Например, подобная проблема особенно отчетливо проявляется на рынке труда. Нанимающийся на работу имеет четкое представление о своей профессиональной подготовке, знаниях, навыках, физических возможностях и т. д. Работодатель ожидает от него высокой отдачи на работе, но может столкнуться с такой ситуацией: работник после заключения договора, получив желаемую должность, может начать работать уже с меньшим усердием, чем, например, в течение испытательного срока. В итоге работодатель получает работника, не в полной мере соответствующего занимаемой должности. Аналогично и работник не может быть полностью уверен в той информации, которую ему предоставляет работодатель. Это, к примеру, информация о том, будет ли работодатель выплачивать зарплату в установленные сроки и в обещанном размере, не сопряжена ли предлагаемая работа с риском для здоровья и т. д. Также на рынке недвижимости можно наблюдать ситуацию, когда клиент, желающий приобрести квартиру, обращается к риэлтору, но может столкнуться с недобросовестным агентом и в результате потерять деньги и не получить жилье желаемого качества

Как мы видим, асимметрия информации снижает эффективность рынка в целом. Но, прежде всего, она невыгодна продавцам хороших товаров. Они заинтересованы в том, чтобы покупатель мог выделить именно их товар из общей массы товаров, предлагаемых на рынке. Для этой цели существуют так называемые сигналы. Например, проблема может решаться за счет репутации продавца/производителя, основанная на прошлом опыте покупок и передаваемая от покупателя к покупателю.

Широка практика использования производителями и продавцами рекламы как успешного способа обратить внимание покупателя на свой товар и выделить в особенности определенные его характеристики, отличающие от продукции конкурентов.

Фирмы, производящие товары длительного пользования, могут информировать покупателей о надежности своей продукции с помощью гарантий. Гарантийное обслуживание само по себе есть существенный элемент качества товара. Фирма, принимающая на себя дорогостоящие обязательства, уверена в том, что выполнять их придется крайне редко.

Однако в наиболее сложных ситуациях и жизненно важных обстоятельствах полезным оказывается вмешательство государства. Оно может приобретать различные формы. Одна из форм — лицензирование как обязательное условие занятия тем или иным видом деятельности. Для получения лицензии обычно требуется документальное подтверждение профессиональных навыков и выполнение других условий. В качестве сигналов также могут быть свидетельства о качестве, сертификаты и другие документы, выдаваемые заслуживающими доверия учреждениями, в частности государственными.


11.03.2015; 23:29
хиты: 6602
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь