пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 21 - Обменный курс

Обменный курс валют двух стран - это цена, по которой между ними происходит обмен.

С помощью обменного курса сопоставляются цены на товары и услуги, произведенные в разных странах. От уровня обменного курса зависит конкурентоспособность национальных товаров на мировых рынках, объемы экспорта и импорта, а, следовательно, и состояние баланса текущих операций. Обменный курс воздействует также на направление международных потоков капитала. Решение о вложении капитала в активы той или иной страны принимается исходя из  Курса экономической теории ожидаемой реальной прибыли на инвестируемый капитал, которая зависит от процентной ставки и ожидаемых изменений обменного курса.
Динамика обменного курса, степень и частота его колебаний являются показателями экономической и политической стабильности общества.

Номинальный обменный курс. Номинальный обменный курс - относительная цена валют двух стран. Если, например, обменный курс американского доллара и японской йены равен 120

йенам за доллар, это означает, что на мировых валютных рынках вы можете обменять 1 дол. на 120 йен. Японцу, желающему приобрести доллары, придется заплатить по 120 йен за каждый покупаемый им доллар. Американец, желающий получить йены, получит по 120 йен за каждый уплаченный им доллар. Обменный курс этого вторника, равный 129,50 йенам за доллар, упал по сравнению с курсом понедельника, который был равен 130 йенам за доллар. Такое падение обменного курса называется обесценением доллара; повышение обменного курса называется повышением стоимости доллара.

 Мы можем записать номинальный обменный курс как

е = Е х (Рж/Р).

Данное уравнение показывает, что определяет номинальный обменный курс: он зависит от реального обменного курса и уровня цен в двух странах.

 Изменения обменного курса в течение времени:

изменения е (в %) = изменения с (в %) + изменения Р* (в %) - изменения Р (в %).

Изменение Р в процентном выражении - это наш уровень инфляции π, а изменение Р* в процентном выражении – это инфляция в другой стране π*.  

Данное уравнение показывает, что изменение номинального обменного курса валют двух стран равно сумме изменений реального обменного курса и разницы темпов инфляции в этих странах.

Реальный обменный курс. Реальный обменный курс – это относительная цена товаров,  произведенных в двух странах. Иначе говоря, реальный обменный курс сообщает нам, в каком  соотношении мы можем обменивать товары одной страны на товары другой. Реальный обменный курс иногда называют условиями торговли. Предположим, что американская машина стоит 10000 дол., а аналогичная японская стоит 2,4млн йен. Для сравнения цен обеих машин их нужно выразить в одной валюте. Если доллар стоит 120 йен, то американская машина стоит 1,2 млн йен. Так, сравнивая цену американской (1,2млн йен) и японской (2,4млн йен) машины, мы видим, что цена американской машины составляет половину цены японской. Другими словами, при данных ценах мы можем обменять две американские машины на одну японскую.

Реальный обменный курс = номинальный обменный курс*соотношение уровней цен

Реальный обменный курс между двумя странами рассчитывается на основе показателей номинального обменного курса и уровня цен в этих двух странах. Если реальный обменный курс высок, иностранные товары относительно дешевы, а товары, произведенные в своей стране, относительно дороги. Если реальный обменный курс низкий, иностранные товары относительно дороги, а товары, произведенные в своей стране относительно дешевы.

Мы видим, что реальный обменный курс определяется двумя факторами:

1) Реальный обменный курс связан с текущим счетом платежного баланса. Чем выше реальный обменный курс, тем дороже товары, произведенные у себя в стране, по сравнению с товарами иностранного производства, тем ниже чистый спрос на экспорт и тем меньше величина положительного сальдо текущего счета платежного баланса.

2) Счет текущих операций должен уравновешивать счет движения капитала, что означает, что сальдо текущего счета равно разнице между сбережениями и инвестициями. Сбережения заданы функцией потребления и бюджетно-налоговой политикой; инвестиции заданы функцией инвестиций и мировой ставкой процента.

Линия, отражающая превышение сбережений над инвестициями, является вертикальной, так как ни сбережения, ни инвестиции не зависят о г реального обменного курса. Точка пересечения этих двух графиков определяет равновесное значение обменного курса. Направленная вниз линия NX отображает чистый спрос на доллары, предъявляемый иностранцами, желающими приобрести наши товары.

В точке, соответствующей равновесному реальному обменному курсу, предложение долларов в качестве кредитов за границу, уравновешивает спрос на доллары, предъявляемый иностранцами, приобретающими наш чистый экспорт. Другими словами, в точке, соответствующей равновесному реальному обменному курсу, предложение долларов по операциям с капиталом уравновешивает спрос на доллары, предъявляемый для текущих операций.

Влияние политики на реальный обменный курс:

Паритет покупательной способности

Основной постулат экономической теории, получивший название закона единой цены, гласит, что один и тот же товар не может одновременно продаваться в различных местах по разным ценам. Если бушель зерна продается в Нью-Йорке дешевле, чем в Чикаго, можно получат прибыль, покупая  ерно в Нью-Йорке и продавая его затем в Чикаго. Всегда готовые воспользоваться такими возможностями перекупщики повысят спрос на зерно в Нью-Йорке и увеличат предложение зерна в Чикаго. Это приведет к росту цены зерна в Нью-Йорке и снизит ее в Чикаго, обеспечивая, таким образом, равенство цен на обоих рынках. Закон единой цены, примененный к международным рынкам, получил название паритета покупательной способности. Он гласит, что если на международных рынках возможна деятельность перекупщиков, то доллар должен обладать одинаковой покупательной способностью во всех странах. Таким образом, действия международных перекупщиков ведут к равенству цен на зерно в различных странах. Мы можем интерпретировать концепцию паритета покупательной способности с помощью нашей модели реального обменного курса. Кривая чистого экспорта становится очень пологой при уровне реального обменного курса, который выравнивает покупательную способность валюты в различных странах: любое незначительное изменение реального обменного курса ведет к значительным изменениям чистого экспорта. Эта исключительная чувствительность чистого экспорта обеспечивает близость равновесного реального обменного курса к уровню, обеспечивающему паритет покупательной способности.

Выводы: Во-первых, так как кривая чистого экспорта является пологой, изменения величины   сбережений или инвестиций не оказывают существенного воздействия на реальный или номинальный обменные курсы. Во-вторых, так как реальный обменный курс фиксирован, все изменения номинального обменного курса происходят из-за изменений уровней цен.


20.05.2014; 23:37
хиты: 110
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь