пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Завершающий раунд:
» ГОСЫ (Экономика)
» ГОСЫ (Психология)

Количественная теория денег

Объяснение того как меняется уровень цен и почему со временем он может изменяться, носит название количеств. теории денег, согласно к-рой кол-во денег в экономике определяет их стоимость,  а рост объема денежной массы – основная причина инфляции.

Количество денег в обращении (вне банковской системы) определяется с помощью уравнения количественной теории денег:

M*V=P*Y,

где M — количество денег в обращении, V— скорость обращения денег, под которой понимается количество оборотов, которое делает в среднем за год одна денежная единица (или быстрота с к-рой  деньги переходят из рук в руки), Р — общий уро­вень цен (дефлятор ВВП), Y— реальный ВВП. Произведение PYэто но­минальный ВВП. Уравнение является тождеством. Оно показывает, что ко­личество денег в обращении с учетом скорости их обращения соответствует величине ВВП в текущих ценах (т.е. номинального ВВП). Это означает, что ежегодно в экономике денег столько, сколько необходимо, чтобы оплатить стоимость произведенного ВВП в ценах этого года. Оно показывает, что при увеличении кол-ва денег в экономике должно произойти  или кол-во выпускаемой продукции,  либо увеличение уровня цен либо снижение скорости обращения денег.

 Скорость обр денег = номинальный ВВП делить на кол-во денег.

Инфляционный налог – доход правительства, получаемый от выпуска в обращение допол. Денег.  инфляционный налог (inflation tax) — налог на покупательную способ­ность денег, представляющий собой разницу между величинами покупа­тельной способности денег в начале и в конце периода, в течение которого происходила инфляция. Ставкой инфляционного налога выступает темп инфляции. Чем больше наличных денег имеет человек и чем выше темп ин­фляции, тем больше инфляционный налог, поскольку тем на большую ве­личину снижается покупательная способность (ценность) денег.

Доход государства от эмиссии денег называется сеньоражем (seignorage). От непредвиденной инфляции в определенной степени страдает все на­селение. Может выиграть только один экономический агент — государство. Выпуская в обращение дополнительные деньги (производя эмиссию денег), государство тем самым устанавливает налог на наличные деньги — инфля­ционный налог. Государство покупает товары и услуги (реальные ценности), а расплачивается обесценивающимися деньгами. Однако издержки инфляции существуют и для государства. Они заключаются в том, что в условиях ин­фляции население старается затянуть выплату налогов, чтобы производить ее деньгами с максимально снизившейся покупательной способностью, в результате реальная ценность налоговых поступлений (доходов государства) уменьшается. 


11.03.2015; 13:36
хиты: 386
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь