пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Завершающий раунд:
» ГОСЫ (Экономика)
» ГОСЫ (Психология)

Модель эк.роста Солоу

Проблема экономического роста и его темпов явля­ется одной из важнейших макроэкономических про­блем. Ее изучение позволяет:

  • понять причины различий в уровне жизни и темпах экономического роста между различными странами в один и тот же период времени (межстрановые различия) и внутри страны в разные периоды времени (межвременные различия);
  • выявить факторы экономического роста; опре­делить условия сохранения высокого уровня жизни в странах, уже его достигших;
  • разработать меры государственной политики по обеспечению и ускорению экономического роста.

Экономический рост (economic growth) — это долгосрочная тенденция увеличения реального ВВП.

В этом определении ключевыми являются слова:

  • тенденция — реальный ВВП не должен обяза­тельно увеличиваться каждый год, важно направле­ние движения экономики, так называемый тренд;
  • долгосрочная — экономический рост является процессом, характеризующим долгосрочный пери­од, поэтому речь идет об изменении реального ВВП за продолжительный период времени, об увеличении потенциального ВВП (т.е. ВВП при полной занятости ресурсов), о росте про­изводственных возможностей экономики;
  • увеличение реального ВВП, а не номинального, рост которого может происходить за счет роста уровня цен, причем даже при сокращении реаль­ного объема производства.

Графически экономический рост может быть представлен тремя спо­собами:

•   через кривую реального ВВП (рис. 4.1,а) — линия тренда отражает долгосрочную тенденцию увеличения реального ВВП  (Y*);

через кривую производственных возможностей — КПВ (рис. 4.1,6), ко­торая отражает ограниченность ресурсов в экономике в определенный пери­од времени. Основные виды товаров, производящиеся в экономике, — это инвестиционные и потребительские товары. Каждая точка на кривой произ­водственных возможностей соответствует некоторому сочетанию количеств потребительских и инвестиционных товаров, которое можно произвести с помощью имеющихся в экономике ресурсов. Например, в точке А на KПB1 с помощью количества ресурсов, соответствующего этой кривой, можно произвести количество потребительских товаров С1, и инвестиционных това­ров I1,. Находясь на этой КПВ, обеспечить увеличение производства потре­бительских товаров до С2 (переход из точки А в точку В), возможно лишь за счет перемещения части ресурсов из отраслей, производящих инвестицион­ные товары и поэтому сокращения производства инвестиционных товаров до I2, что означает наличие альтернативных издержек. Если экономика пе­рейдет на новую кривую производственных возможностей КПВ2 (из точки А в точку D), то можно увеличить производство и потребительских (до С3), и инвестиционных (до I3) товаров, причем без альтернативных издержек. Переход из точки, лежащей на одной КПВ, в точку, принадлежащую дру­гой, более высокой КПВ, т.е. переход на новый уровень производственных возможностей, и есть экономический рост. Таким образом, экономический рост может быть представлен как сдвиг (не обязательно параллельный) кри­вой производственных возможностей;

с помощью модели совокупного спроса совокупного предложения (мо­дели AD-AS) (рис. 4.1,в). Поскольку экономический рост представляет со­бой увеличение потенциального ВВП, т.е. реального ВВП в долгосрочном периоде, то графически его можно представить как сдвиг вправо кривой долгосрочного совокупного предложения LRAS и рост объема выпуска от Y1* до Y2*.[ Заметим, что при росте экономического потенциала происходит снижение уровня цен от Рх до Р2* т.е. снижение уровня инфляции, что также повышает уровень общественного благосостояния.]

Главная цель экономического роста — рост благосостояния и увеличение национального богатства. Чем больше производственный потенциал страны и чем выше темпы экономического роста, тем выше уровень и качество жизни.

Изменение экономики во времени рас-ся с помощью динамической модели Р. Солоу. Эта модель показывает, как сбережения, рост населения и технологический прогресс воздействуют на изменение объема производства во времени. Модель Роберта Солоу была построена на неоклассической предпосылке господства совершенной конкуренции на рынках факторов производства, обеспечивающей полную занятость ресурсов. Ученый исходил из того, что необходимым условием является равенство совокупного спроса и совокупного предложения. При этом совокупное предложение в его модели определялось на основании производственной функции Кобба-Дугласа, выражающей отношение функциональной зависимости между объемом производства, с одной стороны, и используемыми факторами и их взаимной комбинацией -- с другой.

Целью модели Солоу является ответ на вопросы: каковы факторы сбалансированного экономического роста, какой темп роста может позволить себе экономика при заданных параметрах экономической системы и как при этом максимизируются доходы населения и объем потребления.

В общем виде объем национального выпуска Y является функцией 3-х факторов производства: труда L, капитала K, земли N:

Y = f (L, K, N)

Фактор земли в модели Солоу был опущен ввиду малой эффективности в экономических системах, характеризующихся высоким технологическим уровнем, и поэтому объем выпуска зависит от трудовых и производственных факторов Y = f (L, K).

В развернутом виде эта формула имеет вид:

Y = ( Y / L) * L (Y / K) * K

где Y / L - предельный продукт труда MPL, Y / K - предельный продукт капитала MPK.

Это значит, что общий продукт равняется сумме произведений затраченного количества труда и капитала на их предельные продукты, т.е. на прирост продуктов Y от увеличения затрат труда L и затрат капитала K. В упрощенном виде y = Y / L, где y - производительность труда; k = K/ L, где k -- капиталовооруженность труда. Тогда производственная функция имеет вид y= f (k), где f (k) = F (k,1). Графическое изображение этой функции имеет вид, показанный на рис. Рисунок показывает, что капиталовооруженность k определяет размер выпуска продукции на одного работника: y = f (k).

При этом tg = MPK: если k увеличивается на одну единицу, то y возрастает на МРК единицу. По мере роста капиталовооруженности труда его производительность увеличивается, но с убывающей скоростью, т.к. МРК снижается.

Совокупный спрос в модели Солоу определяется инвестиционным и потребительским спросом. Уравнение выпуска продукции на одного работника имеет вид:  у= с + i, где с и i - потребление и инвестиции.

Доход делится между потреблением и сбережениями в соответствии с нормой сбережения, так что потребление можно представить как

с = (1 -- s) y, где s -- норма сбережения (накопления), 1-S=MPC (предельная норма потребления)

Тогда у = с + i = (1-- s) y + i, откуда i = sy. В условиях равновесия инвестиции равны сбережениям и пропорциональны доходу.

В результате условие равенства спроса и предложения может быть представлено как:

f (k) = c + i или f (k) = i / s.

Производственная функция определяет предложение на рынке товаров, а накопление капитала - спрос на производственную продукцию. Объем же капитала меняется под воздействием инвестиции выбытия. Инвестиции в расчете на одного работника являются частью дохода, приходящегося на одного работника (i = sy) или i = s * f(k).

Из этого следует, что, чем выше уровень капиталовооруженности k, тем выше уровень производства f(k) и больше инвестиции i. В модели Р.Солоу норма сбережений - ключевой фактор, определяющий уровень устойчивости капиталовооруженности. Более высокая норма сбережений обеспечивает больший запас капитала и более высокий уровень производства.


11.03.2015; 13:35
хиты: 359
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь