пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 12 - ОСНОВНОЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ ТОЖДЕСТВО. Его основные компоненты. Уравнение потребления. Факторы, оказывающие влияние на уравнение потребления.

Основное макроэкономическое тождество (тождество дохода) отражает равенство доходов и расходов:

Y=C+I+G+Xn,

где Y – доход, который равен ВНП. С - потребительские расходы; G — государственные расходы; Ig — инвестиционные расходы; Хn — чистый экспорт.

Различие между составляющими ВНП — С, -, G, Хп — базируется главным образом на различии между типами покупателей, осуществляющих эти затраты (домашние хозяйства, фирмы, государство, иностранцы), а не на различии покупаемых благ и услуг. Так, автомобиль, купленный домашним хозяйством, включается в компонент С; если же он приобретен фирмой - это часть инвестиций в основные фонды и т.д. Исключение составляют инвестиции в жилищное строительство, которые включаются в ВНП без деления на составляющие в зависимости от того, кто осуществил эти инвестиции — домашние хозяйства, бизнес или государство.

К неценовым факторам совокупного спроса, можно отнести факторы, оказывающие влияние на каждую составляющую совокупных расходов:

1. Факторы, оказывающие влияние на потребительские расходы: доходы потребителей;  ожидания потребителей; налоги; трансферты; ставка процента по потребителькому кредиту; уровень задолженности домохозяйств.

2. Факторы, оказывающие влияние на совокупные инвестиционные расходы: процентные ставки;  ожидаемые прибыли от инвестиций;  налоги с предприятий; технология; избыточные мощности; трансферты.

3. Факторы, оказывающие влияние на государственные расходы.
4. Факторы, оказывающие влияние на на чистый объем экспорта:  национальный доход в зарубежных странах; валютные курсы.

Под влиянием неценовых факторов кривая AD сдвигается вправо при росте совокупного спроса и влево при его сокращении.

Несколько упрощенно можно сказать, что располагае­мые доходы домохозяйств равны сумме потребления и сбереже­ний: РЛД = Потребление + Сбережения, или Y = С + S, где С — потребление, S — сбережения.

Главным фактором, опреде­ляющим величину последних, является размер дохода (Y). Для того чтобы описать зависимость между потреблением и сбереже­ниями, с одной стороны, и доходом, с другой, введем две функ­ции: потребления С= C(Y) и сбережений S = S(Y).

Функция потребления показывает, какие суммы население тратит на потребление в определенный момент времени при ка­ждом возможном уровне располагаемого дохода. Функция сбере­жений показывает, какие суммы домохозяйства планируют сбе­регать в зависимости от различных возможных уровней распола­гаемого дохода. Для характеристики зависимости между величиной потребления и уровнем дохода рассмотрим ситуацию, когда весь получаемый домохозяйствами доход тратится, т. е. на­правляется на потребление. В этом случае графически функция потребления задавалась бы биссектрисой ОБ, каждая точка на которой предполагает равенство значения абсциссы (величи­на Y) и значения ординаты (величина С). Однако в реальности часть дохода сберегается, поэтому график потребле­ния будет характеризоваться линией С0С. Так, если доход соста­вит величину Y', то расходы на потребление (С') будут равны длине отрезка Y'D а отчисления на сбережения (S') — длине от­резка DB,  при этом Y' = С '+ S'.

Особых комментариев требует отрезок CqA на графике по­требления. И теория и практика некоторых лет показывают, что в экономике иногда возможны непродолжительные по времени случаи, когда расходы населения превышают величину распола­гаемого дохода отрезок CqA расположен выше линии 0Б, т. е. С> Y, a S< О (население живет в долг или за счет предыдущих накоплений).

Точка A, которая отражает ситуацию в экономике, когда весь доход полностью потребляется, получила название пороговой точки. Прохождение экономикой точки А называют пороговым эффектом. Функция потребления, как можно убедиться, пока­зывает прямую зависимость между величинами потребления и располагаемого дохода.

При анализе потребления и сбережений следует различать влияние на них изменения доходов и недоходных факторов, пе­речисленных выше. При изменении величины дохода в экономи­ке (Y) мы столкнемся с перемещением по графикам С и S, что обусловлено функциональной зависимостью между показателем дохода и показателями потребления и сбережений. При действии недоходных факторов смещаются сами графики в ту или другую сторону. При росте потребления его график сместит­ся вверх вдоль оси ординат до положения С1. Если потребление при неизменном уровне дохода сокращается, то график смещает­ся вниз до положения С2 (рисунок а). Аналогичные изменения будут происходить и с графиком сбережений (рисунок б) — рост сбережений приведет к смещению графика S до положе­ния S2, а снижение сбережений — до положения S1.


20.05.2014; 21:49
хиты: 132
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь