пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Принципы права: понятие, виды и формы реализации.

Это основные идеи, руководящие положения, которые определяют содержание и направления правового регулирования. Они кладутся в основу создания и реализации действующего права, ориентированы на дальнейшую демократизацию всех сфер общественной жизни, формирование правового государства. Обычно различаются

отраслевые принципы, характерные для одной отрасли права (так, трудовое право обеспечивает принцип материальной заинтересованности работников в результатах своего труда, гражданского - принцип полного возмещения имущественного вреда),

межотраслевые, проявляющиеся в двух или более отраслях (например, принцип состязательности в уголовном, гражданском и арбитражном процессах), и

общеправовые принципы.

Общеправовые принципы - это, во-первых, широкие социальные, этико-правовые начала правового регулирования (демократизм, установление, обеспечение и охрана прав личности, гуманизм, справедливость, законность, равноправие, обеспечение верховенства, ведущей роли закона среди всех источников права и др.). Во-вторых, это сформулированные еще римскими юристами принципы, отражающие специфические черты права как социального регулятора отношений (например, недопустимость ссылок на незнание закона, придания ему обратной силы при установлении либо ужесточении наказания, злоупотребления правом, невозможности быть судьей в собственном деле, презумпция невиновности, правила о том, что все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, что не может быть преступления и наказания без закона и др.).

Лекция Лясковского (установочная):

Принципы – основополагающие начала, кот.в основе отраслей права восходят к древности и производны от понятия доктрины.

Юридические доктрины – мнение ученых – по месту формирования. Доктрины закреплены в трудах Юстиниана, в актах толкования – дигесты, з-н 12 таблиц.

 В первых кодифицированных сборниках отражены принципы: справедливость, законность, целесообразность.

Виды принципов:

  1. всеобщие;
  2. межотраслевые;
  3. отраслевые.

В институте м/б 1 принцип, но это не закономерность.

Формы закрепления: во всеобщем акте; в актах отраслевого зак-ва – отраслевые принципы: гуманизма; соразмерности деяния и наказания; презумпции виновности (невиновности); допустимости принятия акта (ст.55 Конст.РФ).

Общеправовые принципы действуют (ф-ма реализации) опосредованно ч/з нормы, в кот.конкретизируется содержание непосредственно ч/з нормы, заключенные в актах.

В сферах охранительных отн-ний принципы действуют если непосредственно заключ-ся в зак-ве и аргументировать, основываясь на принципах НЕЛЬЗЯ.

В сфере регулятивных отн-ний – можно (на-ер:принцип виновности владельца ТС – обязанного лица в ГП РФ).

Нормы – это принципы, кот.реализуются непосредственно, есть кот.трансформируются, конкретизируются в нормы (на-ер: каждый должен платить налоги).

Принцип требует конкретизации с учетом нормы права.

Отраслевые принципы – компетенция федеральных органов.


04.11.2014; 23:49
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь