пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Норма права: понятие, признаки, структура и классификация. Основные способы изложения правовых норм.

Н права – «клеточка права», область должного. Это установленное и обеспечиваемое гос-вом общеобязат-ное правило повед-я, предназначенное для регулирования отношений в общ-ве. Дают представл-е: каким д.б. поведение, эталон.

Признаки (совпадают с признаками права): формулир-ся гос-вом (соотв. органы), им охран-ся (к правонарушителям примен-ся меры гос. принуждения); явл-ся общеобязат-ными (распростр-ся на всех гр-н и орг-ции на террит. данной страны, м. настичь и за рубежом); регулируют обществ. отнош-я, закрепляя права и обяз-ти (обяз-ти не позволяют выбирать, их надо выполнять, а права предост-ют возмож-ть поступать по своему усмотрению); взаимосвязаны (сост-ют систему); явл-ся формально-определенными (зафиксированы в тексте з-на. но есть и др. источники права: обычаи делов. оборота, в тексте з-на нет; факультат признак, м. и не быть). Учесть: право не создается гос-вом, а гос-во формулирует правовые Н в з-не.

Структура (строение). Имеют 3-х-элементное строение.

Гипотеза (греч.) – предположение. В ней – о месте, времени и др. обст-вах, при кот. действуют правила поведения. Диспозиция (лат.) – расположение, распределение. Само правило поведения или деят-ти (центр. эл-т нормы). Санкция - «строжайшее постановление». Меры принуждения в случае несоблюдения правовой Н.

Правовые Н изложены в статьях з-на. Анализ статей свидетельствует: 3-х-элементная структура – редко, обычно 1 эл-т отсутствует: «Если совершено такое-то прест-е, то чел-к д. понести такое-то наказ-е». => расхождение теории и практики. Это происх. т.к.: 1) стремление з-нодателя к компактному излож-ю нормат.-правового материала; 2) (связано с системностью права) недостающие эл-ты м. обнаружить в др. статьях данного з-на или в др. з-не.

В связи с этим различают (Алексеев) Н-предписания и логические Н. Н-предписания находятся в ст. з-на (число эл-тов: от 1 до 3); логические всегда 3-элементны (находится путем логич. анализа). Ст. з-на м. содержать от 1 до неск. правовых Н. А одна правовая Н м. располагаться в неск. статьях.

Эл-ты Н – только в типичных Н, в нетипичных нет структурного деления.

Норма права — это установленное (или санкционированное) и охраняемое государством общеобязательное правило поведения.

Логической структурой правовой нормы является схема из трех элементов: если (гипотеза), то (диспозиция), иначе (санкция). Гипотеза — указание на условия, при ко¬торых применяется норма. Диспозиция — указание на должное или допустимое пове¬дение при таких условиях (т.е. указание на права и обязанности сторон). Санкция — меры принуждения, применяемые в случае невыполнения диспозиции, т.е. меры ответ¬ственности (либо меры поощрения — если это поощрительная норма).

Статья - это структурно обособленная часть нормативного правового акта. Структурная обособленность выражается тем, что в кодифицированных нормативных правовых актах статья имеет заглавие или порядковый номер. С понятием статьи можно отождествлять понятие "пункта", "параграфа". Статья является формой отдельных норм права, организацией текста отдельных норм права, следовательно, самое первое соотношение статьи и нормы - как формы и содержания. Соотношение между статьей и нормой во многом зависит от того, что перед нами - логическая норма или норма-предписание. Если это норма-предписание, то она полностью содержится в статье. В одной статье может содержаться две или более нормы-предписания.

Классификация: по различ. критериям.

1) в завис-ти от обществ. отнош-ий (отрасль права): гр. право, госуд., угол., администр. И др.

2) какую роль занимает в регулир-ии обществ. отнош-ий:

а)регулятивные – рассчитаны на правомерн. повед-е и деят-ть: ГК, дог. к-п.;

б)правоохранит. (охранит-ные) – на неправомер. повед-е и деят-ть;

в)специализированные – по хар-ру содержания различ-ся на общезакрепительные (закреп. опред. сост-е обществ. отнош-ий: Конст.: «вся власть принадлежит народу», закрепляют принципы правового регулир-я, это конститутивные Н), Н-принципы (определяют начала: «все равны перед з-ном»), Н-определения (дифинитивные, определяют политико-правовые понятия: ст. 14 УК РФ дает опред-е прест-я как понятие), коллизионные Н («столкновение», определяют порядок выбора м/д нормами: «норма нормы», «Н в квадрате»).

«А» и «б» называют типичными, т.к. содержат правила поведения и деят-ти; «в» - нетипичные: правил повед-я и деят-ти не содержат). Типичные классифицируют и по др. критериям:

3) в завис-ти от степени обязат-ти (предоставляют ли участникам отнош-ий возмож-ть выбирать): императивные (не позволяют, жестко предписывают опред. вар-т деят-ти или поведения) и диспозитивные («диспозитиус» - лат – «распоряжающийся», позволяют: «право – это наши свободы»).

М.б. Н рекомендательные (рекоменд. опред. вар-ты повед-я или дет-ти; рекоменд., но не треб. выполн-я) и поощрительные (поощр. за социально полезную деят-ть; выполнение желат-но, но не обязат-но).

4) в завис-ти от способа воздействия на участников общ. отнош-ий: управомачивающие (права), обязывающие (обяз-ти), запрещающие (запреты).

Бланкетная форма - в статье лишь называются правила, либо устанавливается ответственность за их нарушения, но сами правила поведения содержатся в другом нормативном акте. Бланкетный способ является разновидностью отсылочного способа. Здесь отдельные элементы норм тоже прямо не формулируются, но недостающие элементы нормы указываются в статьях не того же кодекса, а в статьях других нормативных правовых актов.

Отсылочный и бланкетный способы позволяют избежать ненужных повторений, а также обеспечить стабильность правового регулирования. Вместе с тем для практического использования наиболее удобно прямое изложение.

В зависимости от степени обобщения фактических обстоятельств, о которых говорится в нормах права, и предписываемых ими действий различаются казуальное и абстрактное изложение гипотез и диспозиций.

Казуальное изложение - это простое перечисление регулируемых нормой фактических обстоятельств или предписываемых ею действий. Оставаясь правилом поведения общего характера, правовая норма указывает на индивидуальные признаки этих обстоятельств и действий. Казуальный способ еще называют описательным, так как при помощи этого способа в статьях подробно описываются права и обязанности, меры наказания или правила поведения, которым должны следовать участники правоотношений.

Абстрактное изложение гипотез и диспозиций - изложение путем обобщения фактических обстоятельств или предписываемых нормой действий с использованием их общих родовых признаков. Так, в гражданском законодательстве широко используется обобщенный термин "юридическое лицо". Организации, являющиеся юридическими лицами, в нормах права не перечисляются, а охватываются этим термином. Абстрактное изложение соответствует более высокому развитию юридической культуры, позволяет кратко и точно формулировать нормы права. Казуальное же изложение делает законодательство громоздким и, кроме того, заведомо предполагает наличие пробелов, поскольку невозможно предвидеть все конкретные жизненные обстоятельства и перечислить их в соответствующей норме права. Вместе с тем, как это видно из нормы, предъявляющей требования к решению суда, в ряде случаев казуальный способ изложения норм необходим. Он облегчает понимание правовых норм и пользование ими.

 Казуистичноеть нельзя понимать как излишне подробное описание элементов нормы. Казуистичность (от слова -казус — случай) — это описание частного случая в качестве общего правила. Казуистичный закон требует, как правило, расширительного толкования.

 


04.11.2014; 23:15
хиты: 903
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь