пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Приобретение наследства

Принятие – односторонняя сделка, содержание- волеизъявление наследника, направленное на приобретение наследства.  Правила принятия: 1) принятие наследства частичное, с условиями и оговорками- нельзя 2) при призвании  по нескольким основаниям наследник м  принять наследство по одному/нескольким/ всем основаниям 

3)способы  принятия: А) подача заявления по месту открытия наследства нотариусу/УЛ о принятии наследства/ о выдаче свидетельства о праве на наследство(.допуск представительство) Б) совершение действий, свид о фактическом принятии наследства( даже пользование некоторыми личными вещами наследодателя).

4)принятие в уст срок: а) 6 месяцев со дня открытия наследства б)вступления в силу определения суда при предполагаемой гибели в)со дня возникновения права наследования в течение 6 месяцев-  для лиц, у которых право наследования возникло вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника г)со дня окончания 6 месячного срока в течение 3 месяцев- лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником. 

Суд м восстановить срок: 1)если наследник не знал/не д.б. знать об открытии наследства 2) пропустил   по   уваж  + обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Наследство м.б. принято по истечении срока без обращения в суд: 1) при письменном согласии на это всех остальных принявших наследников. Принятие наследства в отношении перехода права на наследственную массу- обратная сила.

Принятое наследство: 1) принадлежит наследнику со дня открытия наследства, во всех случаях 2)не является бесповоротным:  м.б. аннулировано путем отказа от наследства.

Наследственная трансмиссия- возникновение прав на принятие наследства, когда наследник, призванный к наследованию, умер после открытия наследства, не успев его принять в уст срок. НТ не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника( если часть срока для принятия наследства   менее 3 месяцев, то они удлин до 3 месяцев).  Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам.

Отказ от наследства допускается:  1)без указания лиц, в пользу которых совершается отказ 2) в пользу лиц, но не любых, а только из числа наследников по завещанию/ закону любой очереди, не лишенных наследства, в т.ч. по представлению и в порядке НТ.  Не допускается отказ в пользу кл из указанных лиц: 1) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам 2) от обязательной доли 3) если наследнику подназначен наследник

Правила отказа:  1) не допускается отказ с оговорками или под условием, от части наследства 2) возможен отказ  от принятого/неп наследства до истечения срока для принятия наследства, НО: отказ не м.б. впоследствии изменен или взят обратно 3) если наследством является несов,нед, орг.д. надо предв  разрешение  ОиП 4) 1 способ отказа- подача заявления нотариусу/УЛ.  Отказ от наследства через представителя- по спец указанию в доверенности( искл: законные, не надо).

Допускается отказ от получения завещ  отказа(не м.б. отказом в пользу другого лица). Правило о принятии и отказе от наследства не действует при наследовании выморочного имущества..

Приращение наследственных долей возможно:  1)если наследник не примет наследство, откажется от наследства(не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, либо вследствие недействительности завещания 2)распределение пропорционально долям наследникам по закону, если не иное завещанием. Правила не действуют, если отказавшемуся наследнику подназначен наследник!

РАЗДЕЛ НАСЛЕДСТВА:   1) если  входит недвижимость:  соглашение о разделе( м.б. заключено после выдачи свидетельства о праве на наследство). Несоответствие раздела по соглашению долям в свид-ве-  не повод для отказа в гос регистрации 2) при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника- м.б. осуществлено только после его рождения 3)при наличии среди наследников несовер, недееспособных, ограничено дееспособных- предв разрешение ОиП 4) некоторые наследники могут иметь преим права на отдельные виды имущества, а именно на неделимую вещь и на предметы обычной домашней обстановки (искл: антикварные, худ, ист и иная ценность).

 На неделимую вещь ПП(3 года с открытия наследства): а) обладал с наследодателем правом общей собственности на нее и доля на которую входит в состав наследства: перед наследниками, которые не являлись участниками общей собственности независимо от их пользования вещью б)постоянно пользовался неделимой вещью: перед наследниками, которые  не пользовались и не являлись участниками общей собственности в) проживали и не имели иного ЖП на день открытия наследства: перед другими наследниками- несобственниками г)проживал на день открытия наследства с наследодателем: ПП на получение предметов обычной домашней обстановки и обихода.  Осуществление ПП- после предоставление компенсации, если не иное соглашением. Компенсация: передача другого имущества из состава наследства/иная(в т.ч. деньги). 

Ответственность наследников по долгам наследодателя: 1) солидарной  2) ограниченной (в пределах стоимости перешедшего имущества). При наследственной трансмиссии наследник отвечает в пределах перешедшего имущества за долги наследодателя, но не наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.  

Кредиторы вправе предъявлять требования: 1) после принятия наследства: к принявшим наследство 2) до принятия наследства: к исполнителям завещания или к наследственному имуществу. Заявление- в пределах сроков ИД (не подлежит перерыву, приостановке, восстановлению). Долги, возникшие со смертью - в 1 очередь в отличие от долгов наследодателя. 

Возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости: 1 очередь: а)расходы, вызванные предсмертной болезнью и похоронами  2) на охрану наследства и управление им 3) связанные с исполнением завещания.

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя м.б. использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в т.ч. во вкладах или на счетах в банках(выдают по постановлению нотариуса). Размер средств, выдаваемых банком на похороны- не более 200 МРОТ на день обращения. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках- вправе в любое время до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

 Охрана наследства и управление иммеры принимают исполнители или нотариус.  

Охрана(не исчер)- 1)опись и оценка имущества при наличии двух свидетелей, оценка имущества 2)наличные деньги - в депозит нотариуса 3) валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них, а также не требующие управления ЦБ РФ-  по договору банку на хранение 4) иное имущество – наследнику/иному  лицу по усмотрению нотариуса.  Порядок охраны- з-вом о нотариате.

Управление- на основании Д ДУ имуществом нотариусом/исполнителем(при насл по завещанию). Если в наследовании по завещанию назначен исполнитель завещания, хранение обеспечивается этим исполнителем самостоятельно или посредством заключения д храрения с к-л из наследников/другим лицом по усмотрению.   Предельные размеры вознаграждения по договору хранения и ДУ-  Правительством РФ(не менее 3% оценочной стоимости имущества)

Сроки- нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение 6 месяцев, а в случаях, пред ГК- не более чем в течение 9 месяцев со дня открытия наследства

МН имущества- если в разных, то нотариус по месту открытия наследства направляет через органы юстиции нотариусу по МН соотв части н имущества  поручение об о, у имуществом.  Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества,- поручение соотв нотариусу или д лицу.

 


05.02.2015; 15:02
хиты: 149
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь